Подробнее Запомнить город


И выборы с ним

размер текста:

В конце минувшей недели президент Виктор Ющенко принял решение об одновременном проведении досрочных президентских и парламентских выборов. Юридическая схема их организации, разработанная секретариатом президента, предполагает утверждение Верховной радой двух законов. В Партии регионов поддержали инициативу главы государства, а в Блоке Юлии Тимошенко высказались категорически против. Одним из главных мотивов, подтолкнувших господина Ющенко к согласию на сокращение срока своего пребывания на посту президента, является уверенность в том, что по итогам выборов госпожа Тимошенко не сможет занять пост президента или премьер-министра.

О вероятности одновременного проведения парламентских и президентских выборов Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции в Хмельницкой области, куда прибыл для ознакомления с боеготовностью бойцов 8-го отдельного полка специального назначения сухопутных войск.

– Я хочу официально заявить, что готов принять решение о досрочных президентских выборах в этой стране. Поскольку это решение сегодня от меня зависит,– сказал журналистам господин Ющенко.– Второе – в пакете с этими действиями мы проводим досрочные парламентские выборы.

Как известно, ранее глава государства категорически отрицал возможность проведения досрочных президентских выборов. После того как 1 апреля Верховная рада подавляющим большинством голосов назначила их на 25 октября (см. Ъ от 2 апреля), господин Ющенко заявил, что считает это решение незаконным и неконституционным, а в секретариате президента (СП) пообещали, что сразу после официальной публикации постановления парламента оспорят его в Конституционном суде.

В искренность заявления президента о готовности провести одновременные досрочные выборы не поверили даже некоторые его сторонники. "Пока я не слышала, чтобы Виктор Ющенко реально согласился на проведение одновременных выборов. Да, он допустил их проведение, но выставил условия, которые парламент пока не готов поддержать",– объяснила Ъ народный депутат фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Ксения Ляпина (группа "За Украину!"). На пятничной пресс-конференции господин Ющенко действительно заявил, что для совместного проведения президентских и парламентских выборов Рада должна выполнить два условия – принять закон о проведении парламентских выборов по системе открытых списков и отменить депутатскую неприкосновенность.

Между тем, как утверждают собеседники Ъ в СП, президент действительно согласился на проведение одновременных выборов. Окончательно это решение якобы было утверждено в пятницу утром, а его инициатором выступил глава СП Виктор Балога. Господин Балога подтвердил, что принимал участие в предварительном обсуждении этой инициативы, и заверил Ъ, что Виктор Ющенко согласен сократить срок своего пребывания на посту главы государства.

– Выборы президента 25 октября будут досрочными, потому что по Конституции их следовало провести 17 января 2010 года. Но для президента не критичны дополнительные три месяца пребывания у власти, поскольку в данном случае на кону будущее страны,– заявил Ъ глава СП и добавил, что совместные досрочные выборы будут "отражением народной воли".

– Выйдите на улицу и спросите у прохожих, что они думают о власти. А потом уточните, о ком они так плохо думают – о премьере, президенте или парламенте. Уверен, вам скажут, что обо всех. Таким образом, "перезагрузку" тоже следует проводить во всех ветвях власти одновременно,– пояснил Ъ Виктор Балога.

Представители крупнейших парламентских фракций уже в пятницу обнародовали свои позиции. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко высказалась категорически против проведения парламентских выборов в условиях кризиса. "Представьте, что в период, когда все должны сидеть на местах и реагировать на вызовы кризиса, все депутаты, все министры, все политики пойдут на фронт, с которого неизвестно кто вернется",– заявила она.

На стороне главы государства оказалась Партия регионов, и ранее выступавшая за проведение досрочных выборов президента и парламента.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович в пятницу заявил, что, предложив провести перевыборы, Виктор Ющенко "сделал мужественный шаг" и "дал ответ украинскому народу, который считает, что этой власти доверять нельзя". Господин Янукович также призвал "не тянуть до 25 октября" и провести выборы еще раньше. В СП против этого не возражают.

– Будет это 25 октября или 25 сентября – не так важно. Нужно, чтобы была политическая воля для проведения полной перезагрузки власти,– сказал Ъ Виктор Балога.

Впрочем, по информации Ъ, юридическая схема совместного проведения выборов не предусматривает возможности изменения даты, поскольку основывается на постановлении парламента о президентских выборах 25 октября. Предполагается, что господин Ющенко не будет оспаривать это постановление в КС и издаст указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, назначив парламентские выборы на эту же дату. Формальным поводом для указа о роспуске, вероятно, станет тот факт, что в состав действующей коалиции входит менее 226 депутатов. Как считают юристы СП, в формулировках указа можно доказать, что этот факт противоречит требованиям решения Конституционного суда о принципах формирования коалиции от 17 сентября 2008 года, и таким образом обосновать, что коалиции в Раде нет.

Кроме того, по мнению президентских юристов, обязательным условием для выборов является принятие парламентом "одноразового" закона о проведении одновременных выборов президента и парламента в 2009 году. В ближайшие дни президент подаст в Раду проект закона о выборах народных депутатов, предусматривающий проведение выборов по открытым спискам. "Я возьму то, что было предложено в семи законопроектах, которые попали в парламент от разных политических сил, и обобщу их",– заявил на пресс-конференции в Хмельницкой области господин Ющенко.

В любом случае для проведения одновременных выборов президенту нужна ситуативная поддержка большинства депутатов парламента. Голосование следует провести в ближайшее время, чтобы президент успел распустить Раду более чем за шесть месяцев до президентских выборов, а значит, указ и названные законопроекты должны появиться до 25 апреля. Помимо Партии регионов и ориентирующейся на президента части фракции НУНС, их могут поддержать коммунисты. Так, вчера народный депутат Александр Голуб (фракция КПУ) заявил Ъ, что Компартия готова поддержать законопроект об открытых списках. "Если речь пойдет действительно о демократической системе, то нам это выгодно. Коммунисты могут получить больше голосов, потому что у нас много ярких личностей",– объяснил он. Господин Голуб также поддержал идею досрочных парламентских выборов, отметив, что "лучше их провести не одновременно с президентскими, а позже".

По словам Виктора Балоги, СП не ведет переговоры ни с одной политической силой. Между тем другие источники Ъ в окружении президента говорят о необходимости договариваться с депутатами. Поэтому не исключено, что президент откажется от требования об отмене депутатской неприкосновенности. "Список законов, которые должен утвердить парламент,– это не жесткая конструкция, не догма. Президент не ставил ультиматума, а высказал свои пожелания. Теперь надо искать компромисс",– сказал один из собеседников Ъ.

Готовность Виктора Ющенко к широкому компромиссу объясняется тем, что только проведение досрочных парламентских выборов может привести к отставке Юлии Тимошенко, политика которой традиционно вызывает недовольство президента. В СП уверены, что нынешняя деятельность правительства неизбежно приведет к снижению популярности самой госпожи Тимошенко и ее политической силы, и это не позволит ей выиграть президентские выборы или сформировать коалицию вокруг БЮТ в новом парламенте. "Уйти в отставку и сбежать от ответственности до даты выборов Юлии Владимировне уже не удастся",– уверен один из собеседников Ъ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!