Подробнее Запомнить город


Кольцо вокруг Тимошенко и Литвина сжимается

05.04.09 , СейЧас
размер текста:

Конституционный суд приступил к рассмотрению президентского представления о том, имеет ли право "коалиция трех" не утверждать новый состав правительства. Если суд признает, что БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина действовали неконституционно, сохранив Кабмин во главе с Юлией Тимошенко без голосования, то президент уже на следующей неделе получит право распустить Верховную Раду.

По иронии судьбы, в этот же день два года назад (2 апреля 2007 года) Виктор Ющенко издал первый Указ о роспуске парламента. Спустя несколько дней Конституционный суд взяли в плотное кольцо ОМОН и митингующие. От журналистов, желающих присутствовать на "процессе века", отбоя не было. Но судьи до сих пор не признались, кто был прав тогда - президент или "антикризисная коалиция".

Нынешнее заседание прошло мирно и буднично: уличных шоу никто не устраивал, судья-докладчик Юрий Никитин, в отличие от воинствующей Сюзанны Станик, ни в чем не обвинялся и никого не обвинял.

Отчасти такое спокойствие к процессу объясняется тем, что парламент на этой неделе назначил президентские выборы на 25 октября, ограничив президента крайним сроком для роспуска парламента - 25 апреля. В президентском секретариате пообещали постановление обжаловать, как только оно вступит в силу.

Нюанс в том, что решение КСУ по "коалиции трех", открывающее путь к "перегрузке" парламента, может появиться уже на следующей неделе. На рассмотрение неотложного представления у судей есть один месяц, который истекает 12 апреля.

Ставнийчук попала "в капкан"

Уже на 10-й минуте слушания стало очевидно, что позиции сторон диаметрально противоположны, а разрубить гордиев узел может только Конституционный суд.

Постоянный представитель президента в КСУ Марина Ставнийчук настойчиво доказывала, что президента рано списывать со счетов. Созданная 16 декабря "коалиция трех" обязана была внести ему на рассмотрение кандидатуру премьер-министра. При этом ни для кого не секрет, что голосов для голосования за Тимошенко и министров в парламенте нет.

Ставнийчук напирала на ст. 114 Конституции, в которой говорится, что президент по предложению сформированной коалиции вносит кандидатуру премьер-министра на утверждение парламента. Другими словами, новая коалиция не просто имеет право, а обязана внести главе государства кандидатуру премьера. Все разговоры о том, что в Раде действует якобы не новая коалиция, а "переформатированная" - "от лукавого", подчеркнула она.

Распустит ли президент парламент, если решение будет в его пользу, Марина Ивановна уточнить отказалась, сославшись на то, что не уполномочена так далеко заглядывать.

Постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов, напротив, не нашел в Конституции ни одной нормы, обязывающей новую коалицию менять правительство и проводить его через "президентское горнило". Захочет парламент - поменяет премьера и правительство, не захочет - оставит действующее, а президенту в этом случае отводится второстепенная роль.

К тому же, уверял Селиванов, президентская сторона загоняет себя "в капкан". Если новая коалиция обязана сформировать новый Кабмин, то куда девать действующий? Его никто не увольнял, а слагать полномочия перед новой коалицией он не обязан - только перед новоизбранной Верховной Радой.

Коалиция под "литературные вариации"

Вялый процесс несколько оживила перепалка между судьей Виктором Шишкиным и Ставнийчук.

- Чтобы попасть на четвертый этаж, Вы сначала должны зайти на первый этаж, если вы только не спецназ, - решил "подловить" Ставнийчук судья (его дочь - Элина Шишкина - депутат фракции БЮТ. - "СЕЙЧАС"). - То есть первичная роль принадлежит коалиции?

- Да, имеет место активное действие президента на активное действие коалиции, - приготовилась прочитать лекцию Ставнийчук, но ее перебили.

- Мне достаточно, не надо мне литературных вариаций, - пошутил Шишкин.

- Председательствующий, прошу отметить, что мне не дают ответить, - не сдержалась президентская дама.

- Если я говорю, что мне достаточно, значит, мне достаточно, не надо мне отвечать до вечера, - откровенно издевался над ней Шишкин.

Перепалка быстро сошла на нет, и в дальнейшем "копья ломали" в основном Селиванов и Ставнийчук, что, впрочем, не помешало им вместе пить чай в обеденное время.

Распустить нельзя оставить

Несмотря на скромный интерес к данному делу, решение суда тянет на сенсацию. Если Конституционный суд согласится, что "коалиция трех" обязана была заново сформировать Кабмин, то у президента появится конституционное право распустить Верховную Раду, так как до сегодняшнего дня нового правительства нет.

Как сообщили источник "СЕЙЧАС" в Конституционном суде, увильнуть от ответов на вопросы судьям не удастся. Стороны пошли "стенка на стенку", аргументы у них взаимоисключающие, слушание было открытым, а сослаться на пробел в Конституции не получится.

Избавить судей от мучительного выбора мог бы парламент, внеся изменения в Конституцию, но из-за мизерных шансов на реализацию такой вариант даже не рассматривается.

Не исключено, что сроки принятия решения будут нарушены, а Регламент Верховной Рады в третий раз признают неконституционным. К слову, несмотря на многочисленные напоминания суда, Регламент до сих пор не принят как закон.

Как отметил наш собеседник, президентская сторона жестко не настаивает на формулировке в решении, что новая коалиция обязана внести президенту кандидатуру премьер-министра. Ее вполне устроит и фраза о том, что "основной обязанностью коалиции является формирование Кабмина". Отсюда логично следует, что раз новый Кабмин не сформирован, значит, коалиции нет, а парламент должен быть распущен.

Запасной вариант президента - роспуск законодательного органа "руками регионалов", которым предстоит 30 дней блокировать его работу.

О том, что противостояние имеет именно такую подоплеку, свидетельствуют слова представителя Блока Литвина Олега Зарубинского. В четверг он прямо заявил, что между Януковичем и Ющенко, Балогой и группой Фирташа есть сговор о проведении досрочных парламентских выборов, чтобы глава президентского секретариата смог получить неприкосновенность еще до президентских выборов.

Вопросов могло не быть

Загвоздка нынешнего процесса состоит в том, что его вообще могло не быть, если бы в 2008 году Конституционный суд трижды не увиливал в своих решениях при ответе на вопросы о коалиции. Например, когда его спрашивали, 225 голосов - это большинство или нет? Посовещавшись три месяца, там пришли к выводу, что в Конституции образовался вакуум, заполнять который они не вправе. И с каждым новым делом ситуация запутывалась все больше.

Как шутят в кулуарах, пока Конституционный суд не растолкует, кто такой "лукавый" и что он делает в Конституции, толку не будет. Главное, чтобы этот вердикт не был таким же "справедливым", как решение о "третьем сроке Кучмы", принятое под занавес его каденции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!