Подробнее Запомнить город


Черновецкий нарасхват

05.04.09 , СейЧас
размер текста:

Под мэром Леонидом Черновецким вновь зашаталось кресло. Сначала Виталий Кличко на заседании Киевсовета в четверг потребовал от премьер-министра поставить перед президентом вопрос об увольнении градоначальника с должности главы столичной администрации до 30 апреля. Затем президентский секретариат упрекнул Юлию Тимошенко в "удивительной апатии" к "авантюрным инициативам" мэра.

Персонально Черновецкому Виктор Балога вменил "многочисленные просчеты" в бюджетной и коммунальной сферах, строительстве, транспорте, образовании и здравоохранении. В конце заявления президентский чиновник поставил вопрос о вызове градоначальника "на ковер" в Кабмин и возможных выводах.

"Одним из них может быть представление об увольнении Черновецкого с должности председателя КГГА. Думаю, глава государства внимательно прислушается к такой рекомендации", - заинтриговал руководитель президентского секретариата. При этом он упрекнул Юлию Тимошенко в желании как можно дольше продлить пребывание Черновецкого в кресле градоначальника.

Откуда взялся дедлайн до 30 апреля, интернет-газете "СЕЙЧАС" пояснил депутат Киевсовета из фракции Блока Кличко Валерий Карпунцов. Учитывая, что мэр ныне находится в отпуске за рубежом (по официальной версии, в Израиле - "СЕЙЧАС"), и Кабмин еще не провел специального заседания по ситуации в Киеве, то оптимальный срок для принятия решения президентом - 30 апреля. Оснований же для его увольнения - предостаточно, заявил депутат.

Однако ситуацию усложняет раскол в середине оппозиции по вопросу увольнения Черновецкого с должности главы КГГА. Так, обращение Кличко к Тимошенко и Ющенко не подписали депутаты БЮТа, Блока Литвина, Блока Катеринчука и Партии регионов.

Соратники Кличко надеются, что БЮТ одумается, хотя поводов усомниться в оппозиционности "бело-сердечных" становится все больше. Так, во время "знаковых" голосований за бюджет, получение кредита в размере 1,2 млрд. грн. под залог коммунальной собственности, земельные вопросы БЮТ и Блок Черновецкого действовали сообща.

Впрочем, сжигать мосты с БЮТом у Кличко не готовы. "У БЮТ позиция политическая: они своему руководителю не пишут требований", - пошел на попятную Карпунцов. Кроме того, Тимошенко слишком занята общегосударственными проблемами, а у Александра Зинченко, возглавившего Национальное космическое агентство, не хватает времени на руководство фракцией в Киевсовете, добавил депутат.

Если до 30 апреля указ по Черновецкому не появится, в Блоке Кличко обещают вывести людей на улицы.

Спустить на тормоза

В ближайшее время спецзаседание Кабмина, посвященное столице, не состоится, спрогнозировал в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" советник Балоги, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Если до 30 апреля "дело Черновецкого" не будет рассмотрено, то мэру вообще не будет ничего грозить, установил крайний срок Карасев.

"Пока Черновецкого нет в Киеве, провести спецзаседание по Киеву невозможно. Деятельность Временной следственной комиссии (ВСК) по Киеву, где большинство имеют бютовцы, на время будет "приглушена", - предположил эксперт.

С ним категорически не согласен председатель ВСК, член фракции НУ-НС Кирилл Куликов. В комментарии "СЕЙЧАС" он сообщил, что к середине апреля комиссия подготовит предварительный отчет о многочисленных нарушениях со стороны подчиненных Черновецкого. После принятия Закона о временных следственных комиссиях, у ВСК развязаны руки.

Правда, чиновники КГГА уклоняются от сотрудничества с парламентариями, посетовал Куликов. Не исключено, что в отношении двух "злостных" начальников главных управлений будет осуществлен силовой привод на заседание комиссии, проанонсировал ее председатель. Отсутствие мэра на рабочем месте работе ВСК не мешает.

С требованием столичной оппозиции уволить Черновецкого Куликов согласен. "Но уволить Черновецкого - это полдела, критическую ситуацию в городе это не спасет", - констатировал он.

Кличко работает на Балогу?

Блок Кличко "отрабатывает" заказ Балоги, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" бютовец, член ВСК Анатолий Семинога. Цель операции - назначить Балогу или кого-то из его соратников главой КГГА. "Не вижу смысла менять одного коррумпированного чиновника на другого", - заявил депутат.

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению Семиноги, - провести перевыборы. "Следственная комиссия ВР уже столько насобирала материала, что хватит для того, чтобы всю команду Черновецкого отправить отдыхать в места, не столь отдаленные", - полагает бютовец.

Увольнять Черновецкого до выводов ВСК было бы неправильно, заявил "СЕЙЧАС" регионал, член комиссии Юрий Мирошниченко.

При этом он не исключил возможность перевыборов в Киеве по итогам работы ВСК и на основании решения парламента. Хотя такое постановление является вмешательством в работу орагана местного самоуправления, дал "задний ход" депутат. Пока же все попытки "насолить" Черновецкому только добавляют ему имиджевых балов, заключил депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!