Подробнее Запомнить город


Украина-ЕС: плюсы и минусы свободной торговли

05.04.09 , СейЧас
размер текста:

До конца 2009 года Украина должна подписать с Евросоюзом договор о создании зоны свободной торговли, настаивает президент Виктор Ющенко. Это соглашение обещает стать беспрецедентным как для Украины, так и для объединенной Европы. В рамках зоны предполагается свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но украинские производители сомневаются, что смогут выстоять в соревновании с европейскими конкурентами.

Рынок Евросоюза аппетитен для любого производителя. Ведь это почти полмиллиарда потенциальных потребителей. На пути к плотному сотрудничеству с еврозоной Украине необходимо изменить законодательство, ГОСТы и пошлины. Но даже если эта огромная работа будет проделана, отечественному бизнесу свободная зона может больше навредить, чем помочь.

Ложка меда…

Основной плюс для Украины от создания зоны свободной торговли с ЕС – значительное смягчение таможенных правил и импортных пошлин Евросоюза для отечественных товаров. Сейчас они намного строже украинских, что "портит жизнь" не только нашим производителям, но и европейским потребителям. К примеру, на ряд товаров текстильной промышленности средняя пошлина на экспорт из ЕС в Украину составляет 5,5%. А вот на "обратном пути" (Украина - ЕС) возьмут 9%-й сбор. При этом готовая отечественная продукция на рынках Евросоюза облагается еще и дополнительной пошлиной. Как рассказала исполнительный директор Объединения работодателей легкой промышленности Татьяна Замороко, иногда доходит до абсурда: " Дополнительные налоги есть даже на те товары, которые изготавливаются на украинских предприятиях по европейским заказам. Это влияет и на цену изделий для европейцев, и на зарплату наших работников".

Директор департамента ЕС Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что польза от соглашения будет не только европейским потребителям, но и украинцам. "Во многих странах, которые сейчас стали членами ЕС, в Польше и Чехии, например, были зоны свободной торговли с ЕС, которые касались только товаров. Да и то не всех", - приводит пример чиновник. Отличие же украинского соглашения в том, что оно позволит привлечь на рынок иностранных инвесторов в сфере услуг, в частности, финансовых.

…в бочке дегтя

Пока же не только иностранные, но и отечественные инвесторы предпочитают вкладывать деньги за пределами своей страны. По мнению экс-председателя украинской миссии при ЕС Романа Шпека, наше законодательство и его перманентное игнорирование отпугивает бизнесменов любых национальностей. "Собственники "СКМ" и "Индустриального союза Донбасса" покупают заводы в Польше, Венгрии, Италии, Хорватии. Наши соотечественники инвестируют на территории Евросоюза только потому, что у нас не проводятся реформы. Последние серьезные изменения в стране чувствовались в 2003 году, накануне президентских выборов ".

Эксперт советует в первую очередь пересмотреть налоговое законодательство и провести реформу судебной системы. Ведь ни один серьезный инвестор не согласится работать в стране, где НДС то выплачивают, то нет, а свои интересы в суде собственник отстоять не может по той причине, что судью уже перекупили.

Помимо таких глобальных реформ, Украина должна осуществить и сотни мелких, уверены эксперты. Речь идет о наших стандартах. Некоторые специалисты утверждают, что ГОСТы, принятие еще в СССР и во многом применяемые до сих пор, намного совершеннее евростандартов. Но ЕС не играет по чужим правилам. "Общий рынок с Евросоюзом основан на общих законах. Либо мы их принимаем, либо не интегрируемся", - говорит Павел Климкин.

Потребности европейской промышленности обеспечивают 18 тысяч стандартов, украинской – 80 тыс. Только в сфере сельского хозяйства две трети всех стандартов не согласованы с европейскими. На их адаптацию понадобятся годы и миллиарды долларов, полагает руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Бизнес хочет, но не может

Соглашение об упрощенном ввозе товаров будет на руку в первую очередь украинским экспортерам – производителям химии, металлургам и аграриям, для которых внутренний рынок и сейчас является вторичным. "Евросоюз – самый богатый и самый важный рынок для металлургического комплекса", - подтверждает директор по международным связям компании "СКМ" Джок Мендоза-Вилсон.

Аграрии тоже не прочь выйти на еврорынок в большем объеме. В 2008 году сельскохозяйственный товарооборот между Украиной и ЕС был относительно небольшим – на Евросоюз приходилось 18% экспорта и 9% импорта. Но увеличение количества пока не в состоянии изменить соотношение качества. Последнее – не в нашу пользу. "Наш основной экспорт – семена культур, зерновые, подсолнечное масло. Импорт – мясо и мясопродукты. То есть вывозим сырье, а ввозим продукцию с большой частью добавленной стоимости", - сокрушается Ярославский.

Украинский бизнес, с одной стороны, хочет в свободную зону. С другой – опасается быть битым конкурентом. Предприниматели признают это сами. В общем документе "Позиция деловых кругов Украины относительно будущего Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС" идет речь о том, что "одной из ключевых проблем является низкое качество отечественной продукции". Предприниматели объясняют это несоответствием норм технического регулирования Украины и ЕС.

Но если поменять стандарты – это задача правительства и парламента, то качество – целиком на совести производителя товара. К слову, украинский бизнес к грядущему соглашению относится достаточно инертно. Первые предложения от деловых кругов к правительству были сформированы только сейчас, спустя три года после начала переговоров. Потому о подписании этого соглашения в ближайшем будущем не может быть и речи. "Мы пришли голые и неподготовленные за стол переговоров с очень сильным и опытным партнером", - говорит Роман Шпек. По его мнению, о создании зоны свободной торговли ранее 2011 года говорить не приходится.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!