Подробнее Запомнить город


Ющенко хочет дотянуть до зимы

размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко считает решение ВР о дате переизбрания главы государства незаконным и обжалует его в суде. В Минюсте прогнозируют: КС примет решение не в пользу Ющенко.

Расчет под третий тур не прокатит

В среду ВР назначила очередные выборы президента Украины на 25 октября года. За соответствующее постановление, внесенное "нунсовцем" Геннадием Москалем, проголосовал 401 нардеп из 422 зарегистрировавшихся в зале. Напомним: в понедельник в комитете госстроительства и местного самоуправления заявили, что считают конституционной датой проведения президентских выборов 17 января 2010 года. На этом варианте, собственно, официально настаивал и сам Ющенко.

Однако большинство парламентариев такой вариант не устроил. Так, в ходе обсуждения данного вопроса главные оппозиционеры страны - Партия регионов - заявляли: выборы нужно проводить именно 25 октября, а не в январе будущего года, как того требует глава государства. Апеллировали "бело-голубые" к тому, что так называемый "третий тур" президентских выборов в 2004 году был нелегитимным. Кроме того, здесь можно вспомнить одно интересное совпадение: у одного из "региональных" лидеров, Бориса Колесникова, 25 октября - день рождения. То есть, получается, что назначенив выборы именно на эту дату, парламентарии, и "оранжевые" в том числе, без задней мысли сделали вышеназванному политику неплохой подарок.

"Закон не имеет обратной силы"

Однако после назначения ВР даты выборов главы государства страсти вокруг этого вопроса не улеглись. Если лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко говорил, что назначение даты президентских выборов позволит отбросить все слухи и сплетни по этому поводу, то в Партии регионов была другая точка зрения. Так, председатель регламентного комитета, замлидера фракции "регионалов" Александр Ефремов отметил, что постановление о назначении очередных президентских выборов на 25 октября будет обжаловано президентом в суде.

Прогноз Ефремова сбылся почти сразу. Виктор Андреевич назвал назначение даты избрания следующего главы на 25 октября заполитизированным и дал понять, что мириться с ним так просто не собирается. В среду замглавы секретариата президента Марина Ставнийчук заявила, что Ющенко обжалует в КС решение ВР. Однако, по мнению экспертов, рассчитывать на удачу Виктору Андреевичу особо не стоит. Первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что решение Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября соответствует Конституции. "Абсолютно решение законное и конституционное. Закон не имеет обратной силы", - сказал он вчера.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!