Подробнее Запомнить город


"Сенат", "референдум", "Конституция" и другие действующие лица

03.04.09 , Профиль
размер текста:

То, что президент готовится к чему-то экстравагантному, стало понятно, когда в состав заместителей Виктора Балоги был введен Игорь Попов, глава Комитета избирателей Украины, а политолог Дмитрий Выдрин получил кресло заместителя секретаря СНБОУ. Оказывается, все эти маневры были связаны с подготовкой стратегического замысла Виктора Ющенко – вместо того, чтобы отправиться в отставку, провести Всеукраинский референдум по изменению Конституции. Что же предлагает Украине ее президент в разгар финансового и политического кризиса, в последний год своих полномочий, с рейтингом доверия на уровне статистической погрешности, президент, находящийся в процессе морального импичмента, что в шаге от перехода в импичмент юридический?

Виктор Ющенко предлагает переименовать Верховную Раду в Національні збори, ввести вторую палату парламента и выбирать ее представителей на мажоритарной основе, причем пожизненно трудоустраивать в сенат всех бывших президентов Украины. Также в его проекте изменений в Конституцию сказано, что Нацбанк обязан обеспечивать стабильность гривны (ст.110).

Самая странная, впрочем, статья 119: «Президент Украины на основе Конституции Украины и законов издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению». Эта же норма в действующем Основном законе государства уточнена, что президент издает свои указы «на основе и во исполнение Конституции и законов», а обязательными они являются «на территории Украины». Почему по новой Конституции президент Украины может требовать выполнения любых своих законов на всякой территории, к сожалению, никто не объяснил.

Впрочем, политикам пока хватает для обсуждения и второй палаты. Спикер ВР Владимир Литвин – видимо, удивившись инициативам Ющенко так сильно, что забыл слово «порозуміння» – дал абсолютно точную квалификацию ситуации. Литвин сказал: когда у украинских президентов заканчивается срок полномочий, «они вспоминают о том, что Конституция несовершенна, и все предлагают свой вариант». Будущий сенат Литвин классифицировал как «заповедник украинских олигархов» – это, по его словам, будет «райская группа, когда те депутаты, которые уже отработали, пойдут туда, чтобы иметь, кроме всего прочего, и ту неприкосновенность, против которой так резко выступают».

Премьер-министр Юлия Тимошенко предложениям Ющенко тоже удивилась и мягко обвинила его в федерализме: «Двухпалатный парламент отвечает федеральному устройству государства, а Украина – унитарная. И президент, и моя команда стоят на таких позициях». Экс-спикер ВР Арсений Яценюк также выразил скепсис, употребив слово «неприродно», и как эксперт сообщил, что «мы и с одной (палатой) толком справиться не можем». Лидер ПР Виктор Янукович высказал мнение, что это последнее выступление нынешнего президента в ВР…

Но прежде всего интересен тайминг, предлагаемый президентом. Ющенко хочет, чтобы политики до сентября забыли о президентских выборах и занялись организацией референдума по изменению Конституции, который можно бы провести уже в этом году.

Речь идет о референдуме прямого действия – изменения в Конституцию вступят в силу после оглашения результатов всенародного волеизъявления, будучи просто подписаны президентом. Дальше, согласно переходным положениям, в течение шести месяцев переизберут парламент, в течение девяти месяцев – местные советы. Получается, Украину ждет целая череда выборов: в сентябре, допустим, – референдум; в январе – новый президент; в марте – новый парламент; в мае – новые местные советы.

В своем послании к ВР Виктор Ющенко цитировал, не называя имени, Хосе Ортегу-и-Гассета. Приведя слова испанского философа о том, что «если Испания желает возродиться, она должна воссоздать в себе могучий, неукротимый порыв к совершенству», украинский президент пытался склонить всю нацию к оптимизму.

Увы, но спичрайтеры подсунули президенту слегка сокращенную цитату, убрав из нее дословно следующее: «История не знает иного средства улучшить существование этноса, кроме твердой и последовательно осуществляемой воли к отбору лучших людей». Между тем эти выброшенные слова и отражают всю суть предлагаемых президентом изменений: сенат – для «лучших людей», бесконечные выборы – для страны, переживающей кризис, и ее жителей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!