Подробнее Запомнить город


"Сенат", "референдум", "Конституция" и другие действующие лица

03.04.09 , Профиль
размер текста:

То, что президент готовится к чему-то экстравагантному, стало понятно, когда в состав заместителей Виктора Балоги был введен Игорь Попов, глава Комитета избирателей Украины, а политолог Дмитрий Выдрин получил кресло заместителя секретаря СНБОУ. Оказывается, все эти маневры были связаны с подготовкой стратегического замысла Виктора Ющенко – вместо того, чтобы отправиться в отставку, провести Всеукраинский референдум по изменению Конституции. Что же предлагает Украине ее президент в разгар финансового и политического кризиса, в последний год своих полномочий, с рейтингом доверия на уровне статистической погрешности, президент, находящийся в процессе морального импичмента, что в шаге от перехода в импичмент юридический?

Виктор Ющенко предлагает переименовать Верховную Раду в Національні збори, ввести вторую палату парламента и выбирать ее представителей на мажоритарной основе, причем пожизненно трудоустраивать в сенат всех бывших президентов Украины. Также в его проекте изменений в Конституцию сказано, что Нацбанк обязан обеспечивать стабильность гривны (ст.110).

Самая странная, впрочем, статья 119: «Президент Украины на основе Конституции Украины и законов издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению». Эта же норма в действующем Основном законе государства уточнена, что президент издает свои указы «на основе и во исполнение Конституции и законов», а обязательными они являются «на территории Украины». Почему по новой Конституции президент Украины может требовать выполнения любых своих законов на всякой территории, к сожалению, никто не объяснил.

Впрочем, политикам пока хватает для обсуждения и второй палаты. Спикер ВР Владимир Литвин – видимо, удивившись инициативам Ющенко так сильно, что забыл слово «порозуміння» – дал абсолютно точную квалификацию ситуации. Литвин сказал: когда у украинских президентов заканчивается срок полномочий, «они вспоминают о том, что Конституция несовершенна, и все предлагают свой вариант». Будущий сенат Литвин классифицировал как «заповедник украинских олигархов» – это, по его словам, будет «райская группа, когда те депутаты, которые уже отработали, пойдут туда, чтобы иметь, кроме всего прочего, и ту неприкосновенность, против которой так резко выступают».

Премьер-министр Юлия Тимошенко предложениям Ющенко тоже удивилась и мягко обвинила его в федерализме: «Двухпалатный парламент отвечает федеральному устройству государства, а Украина – унитарная. И президент, и моя команда стоят на таких позициях». Экс-спикер ВР Арсений Яценюк также выразил скепсис, употребив слово «неприродно», и как эксперт сообщил, что «мы и с одной (палатой) толком справиться не можем». Лидер ПР Виктор Янукович высказал мнение, что это последнее выступление нынешнего президента в ВР…

Но прежде всего интересен тайминг, предлагаемый президентом. Ющенко хочет, чтобы политики до сентября забыли о президентских выборах и занялись организацией референдума по изменению Конституции, который можно бы провести уже в этом году.

Речь идет о референдуме прямого действия – изменения в Конституцию вступят в силу после оглашения результатов всенародного волеизъявления, будучи просто подписаны президентом. Дальше, согласно переходным положениям, в течение шести месяцев переизберут парламент, в течение девяти месяцев – местные советы. Получается, Украину ждет целая череда выборов: в сентябре, допустим, – референдум; в январе – новый президент; в марте – новый парламент; в мае – новые местные советы.

В своем послании к ВР Виктор Ющенко цитировал, не называя имени, Хосе Ортегу-и-Гассета. Приведя слова испанского философа о том, что «если Испания желает возродиться, она должна воссоздать в себе могучий, неукротимый порыв к совершенству», украинский президент пытался склонить всю нацию к оптимизму.

Увы, но спичрайтеры подсунули президенту слегка сокращенную цитату, убрав из нее дословно следующее: «История не знает иного средства улучшить существование этноса, кроме твердой и последовательно осуществляемой воли к отбору лучших людей». Между тем эти выброшенные слова и отражают всю суть предлагаемых президентом изменений: сенат – для «лучших людей», бесконечные выборы – для страны, переживающей кризис, и ее жителей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!