Подробнее Запомнить город


"Сенат", "референдум", "Конституция" и другие действующие лица

03.04.09 , Профиль
размер текста:

То, что президент готовится к чему-то экстравагантному, стало понятно, когда в состав заместителей Виктора Балоги был введен Игорь Попов, глава Комитета избирателей Украины, а политолог Дмитрий Выдрин получил кресло заместителя секретаря СНБОУ. Оказывается, все эти маневры были связаны с подготовкой стратегического замысла Виктора Ющенко – вместо того, чтобы отправиться в отставку, провести Всеукраинский референдум по изменению Конституции. Что же предлагает Украине ее президент в разгар финансового и политического кризиса, в последний год своих полномочий, с рейтингом доверия на уровне статистической погрешности, президент, находящийся в процессе морального импичмента, что в шаге от перехода в импичмент юридический?

Виктор Ющенко предлагает переименовать Верховную Раду в Національні збори, ввести вторую палату парламента и выбирать ее представителей на мажоритарной основе, причем пожизненно трудоустраивать в сенат всех бывших президентов Украины. Также в его проекте изменений в Конституцию сказано, что Нацбанк обязан обеспечивать стабильность гривны (ст.110).

Самая странная, впрочем, статья 119: «Президент Украины на основе Конституции Украины и законов издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению». Эта же норма в действующем Основном законе государства уточнена, что президент издает свои указы «на основе и во исполнение Конституции и законов», а обязательными они являются «на территории Украины». Почему по новой Конституции президент Украины может требовать выполнения любых своих законов на всякой территории, к сожалению, никто не объяснил.

Впрочем, политикам пока хватает для обсуждения и второй палаты. Спикер ВР Владимир Литвин – видимо, удивившись инициативам Ющенко так сильно, что забыл слово «порозуміння» – дал абсолютно точную квалификацию ситуации. Литвин сказал: когда у украинских президентов заканчивается срок полномочий, «они вспоминают о том, что Конституция несовершенна, и все предлагают свой вариант». Будущий сенат Литвин классифицировал как «заповедник украинских олигархов» – это, по его словам, будет «райская группа, когда те депутаты, которые уже отработали, пойдут туда, чтобы иметь, кроме всего прочего, и ту неприкосновенность, против которой так резко выступают».

Премьер-министр Юлия Тимошенко предложениям Ющенко тоже удивилась и мягко обвинила его в федерализме: «Двухпалатный парламент отвечает федеральному устройству государства, а Украина – унитарная. И президент, и моя команда стоят на таких позициях». Экс-спикер ВР Арсений Яценюк также выразил скепсис, употребив слово «неприродно», и как эксперт сообщил, что «мы и с одной (палатой) толком справиться не можем». Лидер ПР Виктор Янукович высказал мнение, что это последнее выступление нынешнего президента в ВР…

Но прежде всего интересен тайминг, предлагаемый президентом. Ющенко хочет, чтобы политики до сентября забыли о президентских выборах и занялись организацией референдума по изменению Конституции, который можно бы провести уже в этом году.

Речь идет о референдуме прямого действия – изменения в Конституцию вступят в силу после оглашения результатов всенародного волеизъявления, будучи просто подписаны президентом. Дальше, согласно переходным положениям, в течение шести месяцев переизберут парламент, в течение девяти месяцев – местные советы. Получается, Украину ждет целая череда выборов: в сентябре, допустим, – референдум; в январе – новый президент; в марте – новый парламент; в мае – новые местные советы.

В своем послании к ВР Виктор Ющенко цитировал, не называя имени, Хосе Ортегу-и-Гассета. Приведя слова испанского философа о том, что «если Испания желает возродиться, она должна воссоздать в себе могучий, неукротимый порыв к совершенству», украинский президент пытался склонить всю нацию к оптимизму.

Увы, но спичрайтеры подсунули президенту слегка сокращенную цитату, убрав из нее дословно следующее: «История не знает иного средства улучшить существование этноса, кроме твердой и последовательно осуществляемой воли к отбору лучших людей». Между тем эти выброшенные слова и отражают всю суть предлагаемых президентом изменений: сенат – для «лучших людей», бесконечные выборы – для страны, переживающей кризис, и ее жителей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!