Подробнее Запомнить город


Африканские хлопоты Rusal

03.04.09 , РБК daily
размер текста:

UC Rusal, которая сумела не допустить масштабных волнений на своих российских заводах, столкнулась с массовой акцией протеста на своем предприятии в Гвинее. 1500 рабочих глиноземного комплекса Frigua объявили забастовку, требуя удвоения зарплат.

Работники глиноземного комплекса UC Rusal в Гвинее — Friguia, где работают порядка 1500 человек, уже третий день продолжают забастовку. Как вчера сообщили РБК daily в Министерстве шахт и энергетики Гвинеи, бастующие потребовали от Rusal увеличить зарплату вдвое. В сообщении Rusal отмечается, что позиция забастовщиков неконструктивна и неприемлема. Но несмотря на это, компания сообщает, что ведет переговоры с профсоюзами. В частности, Rusal уже предложила рассмотреть возможные варианты повышения оплаты труда работника за счет дополнительных выплат, привязанных к достижению показателей по сокращению издержек. «В этой ситуации профсоюз выступил с неприемлемым требованием о двукратном увеличении заработной платы, не имеющем под собой никаких экономических обоснований», — отмечается в пресс-релизе Rusal. По словам представителя компании, работы на Frigua продолжаются, предприятие работает на 40% своих возможностей.

Гвинея считается одной из самых бедных стран в мире. Квалифицированный персонал из местных не может рассчитывать на месячную зар­плату больше 70—150 долл., однако и такой уровень считается неплохим по местным меркам. Город Фрия, где расположен комплекс Frigua, с населением 100 тыс. человек, полностью зависит от инфраструктуры Rusal.

Rusal не боится коротких сбоев в производстве глинозема. В планах компании — сократить выпуск этого сырья к середине 2009 года в общей сложности на 3,45 млн т (то есть почти на 30%). Ранее компания уже сообщала о закрытии заводов Eurallumina (Италия) и Windalco (Ямайка), годичной остановке производства на Alpart (Ямайка) и сокращении выпуска на 37% на Aughinish (Ирландия). Мощности Frigua рассчитаны на производство 640 тыс. т глинозема и 1,29 млн т бокситов в год. Стоит отметить, что в России Rusal пока удавалось не допустить массовых акций протеста на своих предприятиях. В последний раз компания сталкивалась с такой ситуацией год назад: с марта по апрель прошлого года бастовали работники шахты «Красная шапочка» в Свердловской области. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, забастовки в горнодобывающей отрасли — довольно частое явление, в докризисные времена они оказывали влияние на цены, в частности забастовки рабочих в Чили неоднократно повышали цены на медь. Впрочем, на цене алюминия забастовка в Гвинее не сказалась, говорит аналитик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!