Подробнее Запомнить город


Африканские хлопоты Rusal

03.04.09 , РБК daily
размер текста:

UC Rusal, которая сумела не допустить масштабных волнений на своих российских заводах, столкнулась с массовой акцией протеста на своем предприятии в Гвинее. 1500 рабочих глиноземного комплекса Frigua объявили забастовку, требуя удвоения зарплат.

Работники глиноземного комплекса UC Rusal в Гвинее — Friguia, где работают порядка 1500 человек, уже третий день продолжают забастовку. Как вчера сообщили РБК daily в Министерстве шахт и энергетики Гвинеи, бастующие потребовали от Rusal увеличить зарплату вдвое. В сообщении Rusal отмечается, что позиция забастовщиков неконструктивна и неприемлема. Но несмотря на это, компания сообщает, что ведет переговоры с профсоюзами. В частности, Rusal уже предложила рассмотреть возможные варианты повышения оплаты труда работника за счет дополнительных выплат, привязанных к достижению показателей по сокращению издержек. «В этой ситуации профсоюз выступил с неприемлемым требованием о двукратном увеличении заработной платы, не имеющем под собой никаких экономических обоснований», — отмечается в пресс-релизе Rusal. По словам представителя компании, работы на Frigua продолжаются, предприятие работает на 40% своих возможностей.

Гвинея считается одной из самых бедных стран в мире. Квалифицированный персонал из местных не может рассчитывать на месячную зар­плату больше 70—150 долл., однако и такой уровень считается неплохим по местным меркам. Город Фрия, где расположен комплекс Frigua, с населением 100 тыс. человек, полностью зависит от инфраструктуры Rusal.

Rusal не боится коротких сбоев в производстве глинозема. В планах компании — сократить выпуск этого сырья к середине 2009 года в общей сложности на 3,45 млн т (то есть почти на 30%). Ранее компания уже сообщала о закрытии заводов Eurallumina (Италия) и Windalco (Ямайка), годичной остановке производства на Alpart (Ямайка) и сокращении выпуска на 37% на Aughinish (Ирландия). Мощности Frigua рассчитаны на производство 640 тыс. т глинозема и 1,29 млн т бокситов в год. Стоит отметить, что в России Rusal пока удавалось не допустить массовых акций протеста на своих предприятиях. В последний раз компания сталкивалась с такой ситуацией год назад: с марта по апрель прошлого года бастовали работники шахты «Красная шапочка» в Свердловской области. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, забастовки в горнодобывающей отрасли — довольно частое явление, в докризисные времена они оказывали влияние на цены, в частности забастовки рабочих в Чили неоднократно повышали цены на медь. Впрочем, на цене алюминия забастовка в Гвинее не сказалась, говорит аналитик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!