Подробнее Запомнить город


Африканские хлопоты Rusal

03.04.09 , РБК daily
размер текста:

UC Rusal, которая сумела не допустить масштабных волнений на своих российских заводах, столкнулась с массовой акцией протеста на своем предприятии в Гвинее. 1500 рабочих глиноземного комплекса Frigua объявили забастовку, требуя удвоения зарплат.

Работники глиноземного комплекса UC Rusal в Гвинее — Friguia, где работают порядка 1500 человек, уже третий день продолжают забастовку. Как вчера сообщили РБК daily в Министерстве шахт и энергетики Гвинеи, бастующие потребовали от Rusal увеличить зарплату вдвое. В сообщении Rusal отмечается, что позиция забастовщиков неконструктивна и неприемлема. Но несмотря на это, компания сообщает, что ведет переговоры с профсоюзами. В частности, Rusal уже предложила рассмотреть возможные варианты повышения оплаты труда работника за счет дополнительных выплат, привязанных к достижению показателей по сокращению издержек. «В этой ситуации профсоюз выступил с неприемлемым требованием о двукратном увеличении заработной платы, не имеющем под собой никаких экономических обоснований», — отмечается в пресс-релизе Rusal. По словам представителя компании, работы на Frigua продолжаются, предприятие работает на 40% своих возможностей.

Гвинея считается одной из самых бедных стран в мире. Квалифицированный персонал из местных не может рассчитывать на месячную зар­плату больше 70—150 долл., однако и такой уровень считается неплохим по местным меркам. Город Фрия, где расположен комплекс Frigua, с населением 100 тыс. человек, полностью зависит от инфраструктуры Rusal.

Rusal не боится коротких сбоев в производстве глинозема. В планах компании — сократить выпуск этого сырья к середине 2009 года в общей сложности на 3,45 млн т (то есть почти на 30%). Ранее компания уже сообщала о закрытии заводов Eurallumina (Италия) и Windalco (Ямайка), годичной остановке производства на Alpart (Ямайка) и сокращении выпуска на 37% на Aughinish (Ирландия). Мощности Frigua рассчитаны на производство 640 тыс. т глинозема и 1,29 млн т бокситов в год. Стоит отметить, что в России Rusal пока удавалось не допустить массовых акций протеста на своих предприятиях. В последний раз компания сталкивалась с такой ситуацией год назад: с марта по апрель прошлого года бастовали работники шахты «Красная шапочка» в Свердловской области. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, забастовки в горнодобывающей отрасли — довольно частое явление, в докризисные времена они оказывали влияние на цены, в частности забастовки рабочих в Чили неоднократно повышали цены на медь. Впрочем, на цене алюминия забастовка в Гвинее не сказалась, говорит аналитик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!