Подробнее Запомнить город


Пить и курить - теневой рынок кормить!

размер текста:

Целых два законопроекта, направленных на оздоровление украинской нации и пополнения госбюджета, приняли на этой неделе - об увеличении акцизов на табачные и водочные изделия. Правительство посчитало, что благодаря такому шагу выручит в бюджет дополнительно 5-6 млрд. грн. Эти деньги обещают направить на различные медицинско-профилактические программы для населения. При этом не учитывается, что это же население подорвет свое здоровье на контрафактной продукции.

Ставка акцизного сбора на табачные изделия будет взиматься от максимальной розничной цены, а не от оборота реализации товара, как сейчас. В итоге пачка сигарет с фильтром подорожает примерно на 30-40% (1-1,5 грн.). Минимальная же цена на бутылку водки возрастет с нынешних 14 грн. за 0,5 л до 20 грн. Исключение из всего списка подакцизного алкоголя составляют марочные вина, вермуты и спирт, который используется для изготовления лечебных препаратов.

Ждите контрабанды

"Сегодня правительство Тимошенко, утвердив нереальный бюджет, само же стало его заложником, - сказал депутат ПР Владислав Лукьяненко в интервью "Салону". - Понимая, что госбюджет не выполняется, она пошла по пути увеличения налогов, а теперь решила просто уничтожить отечественную ликеро-водочную и табачную отрасли. Я сам не курю и спиртное не употребляю, но я как экономист понимаю, какой вред это принесет национальной экономике. Во-первых, большой процент ликеро-водочной продукции идет на экспорт, что приносило значительные отчисления в бюджет, а в результате при увеличении акцизов поступления в целом сократятся. Во-вторых, сельская местность еще больше перейдет на потребление суррогата. В Украину польется дешевый импорт из Молдавии (где сигареты и так в два раза дешевле, чем у нас), из России (где эта продукция тоже на 30-40% дешевле)". Сегодня Тимошенко, пытаясь решить проблему, но делая это непрофессионально, создает "черный" рынок в государстве, убивает легального производителя".

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом акцизных товаров ГНА Украины в Донецкой области Игорь Скороход также заявил "Салону", что повышение акцизов приведет к появлению еще большего количества табачной и алкогольной контрабанды и контрафакта.

Зато депутат от НУНС Ксения Ляпина расценила ситуацию по-другому: "На вина, которые менее вредны для организма, мы не повысили акциз, а на водочные изделия, которые, на мой взгляд, вредны для организма, мы повысили акцизы. Так что пусть уважаемые граждане употребляют более полезные вина, чем менее полезную водку".

МВФ рад

Международный валютный фонд (МВФ) приветствует принятые 31 марта ВР законы об увеличении ставок акцизных сборов на алкогольные и табачные изделия как часть антикризисных мероприятий правительства. Об этом идет речь в переданном УНИАН комментарии председателя миссии МВФ в Украине Сейлы Пазарбашоглу. По ее мнению, принятые ВР решения помогут справиться с фискальными трудностями. В то же время она отметила, что теперь нужно также одобрить мероприятия по предупреждению прогнозируемого дефицита Пенсионного фонда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!