Подробнее Запомнить город


Пить и курить - теневой рынок кормить!

размер текста:

Целых два законопроекта, направленных на оздоровление украинской нации и пополнения госбюджета, приняли на этой неделе - об увеличении акцизов на табачные и водочные изделия. Правительство посчитало, что благодаря такому шагу выручит в бюджет дополнительно 5-6 млрд. грн. Эти деньги обещают направить на различные медицинско-профилактические программы для населения. При этом не учитывается, что это же население подорвет свое здоровье на контрафактной продукции.

Ставка акцизного сбора на табачные изделия будет взиматься от максимальной розничной цены, а не от оборота реализации товара, как сейчас. В итоге пачка сигарет с фильтром подорожает примерно на 30-40% (1-1,5 грн.). Минимальная же цена на бутылку водки возрастет с нынешних 14 грн. за 0,5 л до 20 грн. Исключение из всего списка подакцизного алкоголя составляют марочные вина, вермуты и спирт, который используется для изготовления лечебных препаратов.

Ждите контрабанды

"Сегодня правительство Тимошенко, утвердив нереальный бюджет, само же стало его заложником, - сказал депутат ПР Владислав Лукьяненко в интервью "Салону". - Понимая, что госбюджет не выполняется, она пошла по пути увеличения налогов, а теперь решила просто уничтожить отечественную ликеро-водочную и табачную отрасли. Я сам не курю и спиртное не употребляю, но я как экономист понимаю, какой вред это принесет национальной экономике. Во-первых, большой процент ликеро-водочной продукции идет на экспорт, что приносило значительные отчисления в бюджет, а в результате при увеличении акцизов поступления в целом сократятся. Во-вторых, сельская местность еще больше перейдет на потребление суррогата. В Украину польется дешевый импорт из Молдавии (где сигареты и так в два раза дешевле, чем у нас), из России (где эта продукция тоже на 30-40% дешевле)". Сегодня Тимошенко, пытаясь решить проблему, но делая это непрофессионально, создает "черный" рынок в государстве, убивает легального производителя".

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом акцизных товаров ГНА Украины в Донецкой области Игорь Скороход также заявил "Салону", что повышение акцизов приведет к появлению еще большего количества табачной и алкогольной контрабанды и контрафакта.

Зато депутат от НУНС Ксения Ляпина расценила ситуацию по-другому: "На вина, которые менее вредны для организма, мы не повысили акциз, а на водочные изделия, которые, на мой взгляд, вредны для организма, мы повысили акцизы. Так что пусть уважаемые граждане употребляют более полезные вина, чем менее полезную водку".

МВФ рад

Международный валютный фонд (МВФ) приветствует принятые 31 марта ВР законы об увеличении ставок акцизных сборов на алкогольные и табачные изделия как часть антикризисных мероприятий правительства. Об этом идет речь в переданном УНИАН комментарии председателя миссии МВФ в Украине Сейлы Пазарбашоглу. По ее мнению, принятые ВР решения помогут справиться с фискальными трудностями. В то же время она отметила, что теперь нужно также одобрить мероприятия по предупреждению прогнозируемого дефицита Пенсионного фонда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!