Подробнее Запомнить город


Новый транспортный сбор действует

размер текста:

27 марта в газете "Урядовий кур’єр" № 54 (3960) опубликован закон № 1075-VІ от 05.03.09 года "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" в отношении ставок налога, подписанный 25 марта президентом Украины. Таким образом, данный закон вступил в силу, а транспортный сбор фактически вернулся на уровень прошлого года.

Напомним, что с начала нынешнего года в украинском обществе весьма оживленно обсуждалась тема повышения ставок транспортного налога для автомобилистов. Дошло даже до того, что украинские автомобилисты вышли на массовые акции протеста.

Акции возымели эффект: власть отреагировала оперативно - ставки уменьшили, на рассмотрение Верховной рады группа депутатов и правительство внесли законопроекты (каждый свой), предусматривающие включение транспортного налога в цену топлива. А президент Украины в итоге подписал, закон, возвращающий прошлогодний статус кво, хотя от его секретариата пресса узнала, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (напомним, что депутаты Верховной рады от блока ее имени были авторами и примерными нажимателями на кнопки как при написании закона, увеличивавшего ставки этого налога, так и при отмене оного документа) просила Виктора Ющенко наложить вето на данный закон.

Налог с владельцев транспортных средств существует во многих странах мира и устанавливается он в качестве источника финансирования строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. То есть, по своей сути, это является платой за пользование и компенсацией за убытки, нанесенные транспортным средством общественным дорогам. После этого и методика определения размера этой платы должна быть построена по принципу - больше ездишь, больше платишь.

Впрочем, принцип, согласно которому уплата налога должна быть дифференцирована в зависимости от того, ездишь ли ты каждый день на крутом Porsche Сayenne или три-четыре раза высовываешься на своем стареньком "жигуленке", чтобы по отвратительной дороге добраться до своей дачи, все же постепенно овладевает не только обществом в целом, но и автомобилистами - в частности. Например, депутаты украинского парламента в настоящее время уже рассматривают ряд законопроектов, в соответствии с которыми предусматривается замена транспортного налога налогом на горючее, которое покупается владельцами транспортных средств. Выплачиваться он должен с каждого литра горючего, приобретенного на автозаправочных станциях. Кроме того, Кабмин Украины предлагает ввести сбор в виде целевой надбавки в процентах к цене реализации нефтепродуктов.

Несмотря на внешнее подобие, между этими законопроектами есть принципиальное различие - разный объект налогообложения. Если в первом случае это количество горючего в физическом измерении - литрах, то во втором - его цена.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!