Подробнее Запомнить город


Новый транспортный сбор действует

размер текста:

27 марта в газете "Урядовий кур’єр" № 54 (3960) опубликован закон № 1075-VІ от 05.03.09 года "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" в отношении ставок налога, подписанный 25 марта президентом Украины. Таким образом, данный закон вступил в силу, а транспортный сбор фактически вернулся на уровень прошлого года.

Напомним, что с начала нынешнего года в украинском обществе весьма оживленно обсуждалась тема повышения ставок транспортного налога для автомобилистов. Дошло даже до того, что украинские автомобилисты вышли на массовые акции протеста.

Акции возымели эффект: власть отреагировала оперативно - ставки уменьшили, на рассмотрение Верховной рады группа депутатов и правительство внесли законопроекты (каждый свой), предусматривающие включение транспортного налога в цену топлива. А президент Украины в итоге подписал, закон, возвращающий прошлогодний статус кво, хотя от его секретариата пресса узнала, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (напомним, что депутаты Верховной рады от блока ее имени были авторами и примерными нажимателями на кнопки как при написании закона, увеличивавшего ставки этого налога, так и при отмене оного документа) просила Виктора Ющенко наложить вето на данный закон.

Налог с владельцев транспортных средств существует во многих странах мира и устанавливается он в качестве источника финансирования строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. То есть, по своей сути, это является платой за пользование и компенсацией за убытки, нанесенные транспортным средством общественным дорогам. После этого и методика определения размера этой платы должна быть построена по принципу - больше ездишь, больше платишь.

Впрочем, принцип, согласно которому уплата налога должна быть дифференцирована в зависимости от того, ездишь ли ты каждый день на крутом Porsche Сayenne или три-четыре раза высовываешься на своем стареньком "жигуленке", чтобы по отвратительной дороге добраться до своей дачи, все же постепенно овладевает не только обществом в целом, но и автомобилистами - в частности. Например, депутаты украинского парламента в настоящее время уже рассматривают ряд законопроектов, в соответствии с которыми предусматривается замена транспортного налога налогом на горючее, которое покупается владельцами транспортных средств. Выплачиваться он должен с каждого литра горючего, приобретенного на автозаправочных станциях. Кроме того, Кабмин Украины предлагает ввести сбор в виде целевой надбавки в процентах к цене реализации нефтепродуктов.

Несмотря на внешнее подобие, между этими законопроектами есть принципиальное различие - разный объект налогообложения. Если в первом случае это количество горючего в физическом измерении - литрах, то во втором - его цена.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!