Подробнее Запомнить город


Новый транспортный сбор действует

размер текста:

27 марта в газете "Урядовий кур’єр" № 54 (3960) опубликован закон № 1075-VІ от 05.03.09 года "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" в отношении ставок налога, подписанный 25 марта президентом Украины. Таким образом, данный закон вступил в силу, а транспортный сбор фактически вернулся на уровень прошлого года.

Напомним, что с начала нынешнего года в украинском обществе весьма оживленно обсуждалась тема повышения ставок транспортного налога для автомобилистов. Дошло даже до того, что украинские автомобилисты вышли на массовые акции протеста.

Акции возымели эффект: власть отреагировала оперативно - ставки уменьшили, на рассмотрение Верховной рады группа депутатов и правительство внесли законопроекты (каждый свой), предусматривающие включение транспортного налога в цену топлива. А президент Украины в итоге подписал, закон, возвращающий прошлогодний статус кво, хотя от его секретариата пресса узнала, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (напомним, что депутаты Верховной рады от блока ее имени были авторами и примерными нажимателями на кнопки как при написании закона, увеличивавшего ставки этого налога, так и при отмене оного документа) просила Виктора Ющенко наложить вето на данный закон.

Налог с владельцев транспортных средств существует во многих странах мира и устанавливается он в качестве источника финансирования строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. То есть, по своей сути, это является платой за пользование и компенсацией за убытки, нанесенные транспортным средством общественным дорогам. После этого и методика определения размера этой платы должна быть построена по принципу - больше ездишь, больше платишь.

Впрочем, принцип, согласно которому уплата налога должна быть дифференцирована в зависимости от того, ездишь ли ты каждый день на крутом Porsche Сayenne или три-четыре раза высовываешься на своем стареньком "жигуленке", чтобы по отвратительной дороге добраться до своей дачи, все же постепенно овладевает не только обществом в целом, но и автомобилистами - в частности. Например, депутаты украинского парламента в настоящее время уже рассматривают ряд законопроектов, в соответствии с которыми предусматривается замена транспортного налога налогом на горючее, которое покупается владельцами транспортных средств. Выплачиваться он должен с каждого литра горючего, приобретенного на автозаправочных станциях. Кроме того, Кабмин Украины предлагает ввести сбор в виде целевой надбавки в процентах к цене реализации нефтепродуктов.

Несмотря на внешнее подобие, между этими законопроектами есть принципиальное различие - разный объект налогообложения. Если в первом случае это количество горючего в физическом измерении - литрах, то во втором - его цена.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!