Подробнее Запомнить город


Обаме удался прорыв в отношениях с Россией

03.04.09 , InoPressa
размер текста:

Сильные мира сего положительно отзываются об итогах саммита G20, пишут сегодняшние газеты. По словам Гордона Брауна, "мир объединился для борьбы с глобальной рецессией", а Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились форсировать переговоры о значительном сокращении стратегических ядерных вооружений. Не обошлось и без курьезов.

Выступая перед журналистами в рамках саммита "большой двадцатки", говорится в комментарии Энрико Франческини на страницах La Repubblica, британский премьер торжественно объявил: "Сегодня мир объединился для борьбы с глобальной рецессией". Гордон Браун сообщил, что в финальном коммюнике содержатся следующие положения: о выделении более чем триллиона долларов на стимулирование борьбы с кризисом, о публикации списка налоговых гаваней с целью покончить с банковской тайной, об отказе от протекционизма, о своде правил для улучшения контроля финансовой системы.

"Итоги превосходят ожидания, - заявил французский президент Саркози, который, как известно, намеревался покинуть саммит, если не будет принято конкретных решений. - Весь послевоенный период мы жили по англосаксонской финансовой модели, но сейчас мы перевернули страницу". "Мы все сделали хорошо", - сказал Барак Обама, которого журналист называет истинным триумфатором нынешнего G20. Достаточно одной иллюстрации, замечает Франческини: сотни журналистов выстроились в очередь, чтобы попасть на пресс-конференцию Обамы, по завершении которой, сбросив маску профессиональной беспристрастности и цинизма, долго аплодировали ему. Как звезде.

Британская The Financial Times фокусирует внимание на договоренности форсировать переговоры о значительном сокращении стратегических ядерных вооружений, достигнутой на саммите Обамой и Медведевым. Обама обозначает конечной целью полный запрет на ядерное оружие, подчеркивает издание. "Такой запрет - единственное, что убедит Иран и Северную Корею отказаться от ядерных амбиций". Россия, однако, не намерена расставаться с ядерным арсеналом полностью.

По мнению FT, США могут пойти России навстречу в ситуации с системой ПРО в Восточной Европе, если Медведев станет активнее отговаривать Иран от ядерной программы. Что до стремления Москвы установить сферу влияния, то оно ставит перед Обамой сложнейшую задачу - "убедить российское руководство в том, что стабильность в сопредельных странах лучше атмосферы запуганности", утверждает издание.

Важнейшим результатом встречи стало намерение США и России заключить новый договор о ядерном вооружении, пишет комментатор немецкой Frankfurter Rundschau, хотя президентам двух стран в ходе их первой встречи не удалось урегулировать разногласия относительно американского противоракетного щита в Восточной Европе.

"Договоренности между президентами Обамой и Медведевым являют собой смену внешней политики, которая до сих пор имела конфронтационный курс", - полагает Карл Гробе.

Бараку Обаме удался дипломатический прорыв в отношениях с Россией, страница многомесячной напряженности перевернута, с удовлетворением пишет обозреватель Le Monde.

Кроме того, был принят еще один документ, на окончательное согласование которого в Лондоне советники Обамы и не надеялись: речь идет о признании за Россией статуса второй по количеству боеголовок ядерной державы, при этом декларируется отказ признавать какую-либо "сферу влияния". Сторонники разоружения приветствовали этот документ еще и потому, что в нем ставится долгосрочная цель - прийти к миру без ядерного оружия, отмечает издание.

Советники Обамы говорят, что Америка и Россия должны показать пример укрепления режима нераспространения, чтобы убедить Иран и весь остальной мир, притом что построение хороших отношений - не цель в себе. "Предшественник Обамы, Джордж Буш хвастался, что увидел душу Путина, но это не принесло особых результатов".

Американский президент не пошел на уступки в вопросе размещения ПРО в Польше, информирует корреспондент Корин Лесн, разногласия в этом деле пока не урегулированы, но Обама принял к сведению российскую озабоченность.

Газета La Repubblica сетует, что на саммите "двадцатки" не обошлось без очередной эскапады премьер-министра Берлускони. Находясь на пике своей публичной формы, еще более восторженный, чем обычно, глава итальянского правительства продемонстрировал на встрече представителей руководящего класса планеты классический репертуар участника круиза. Вчера в интернете кликали только на это видео и не говорили ни о чем другом, утверждает корреспондент, и вовсе не из необычного интереса к международной политике, а по причине неизменного успеха медийного шутовства настоящего мирового формата. К своему обычному арсеналу - похлопывание по плечу, радостные приветствия, широчайшая улыбка - Сильвио Берлускони прибавил приветствие, которое он прокричал президенту Соединенных Штатов: "mister Obamaaaaaa". Престарелая королева Англии была вынуждена повернуться, сжимая свой ридикюль и бормоча: "Что это?". Источники - все исключительно достоверные, принимая во внимание обстоятельства, - разделились во мнении, что именно Ее Величество произнесла далее. По мнению некоторых, королева спросила: "Почему он орет?", по мнению других: "Кто это так орет?".

Вряд ли этот эпизод войдет в историю, иронизирует автор статьи, но это утешит лишь часть итальянцев - большинство хотели бы позабыть об инциденте не через месяц или год, а через пять минут.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!