Подробнее Запомнить город


Обаме удался прорыв в отношениях с Россией

03.04.09 , InoPressa
размер текста:

Сильные мира сего положительно отзываются об итогах саммита G20, пишут сегодняшние газеты. По словам Гордона Брауна, "мир объединился для борьбы с глобальной рецессией", а Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились форсировать переговоры о значительном сокращении стратегических ядерных вооружений. Не обошлось и без курьезов.

Выступая перед журналистами в рамках саммита "большой двадцатки", говорится в комментарии Энрико Франческини на страницах La Repubblica, британский премьер торжественно объявил: "Сегодня мир объединился для борьбы с глобальной рецессией". Гордон Браун сообщил, что в финальном коммюнике содержатся следующие положения: о выделении более чем триллиона долларов на стимулирование борьбы с кризисом, о публикации списка налоговых гаваней с целью покончить с банковской тайной, об отказе от протекционизма, о своде правил для улучшения контроля финансовой системы.

"Итоги превосходят ожидания, - заявил французский президент Саркози, который, как известно, намеревался покинуть саммит, если не будет принято конкретных решений. - Весь послевоенный период мы жили по англосаксонской финансовой модели, но сейчас мы перевернули страницу". "Мы все сделали хорошо", - сказал Барак Обама, которого журналист называет истинным триумфатором нынешнего G20. Достаточно одной иллюстрации, замечает Франческини: сотни журналистов выстроились в очередь, чтобы попасть на пресс-конференцию Обамы, по завершении которой, сбросив маску профессиональной беспристрастности и цинизма, долго аплодировали ему. Как звезде.

Британская The Financial Times фокусирует внимание на договоренности форсировать переговоры о значительном сокращении стратегических ядерных вооружений, достигнутой на саммите Обамой и Медведевым. Обама обозначает конечной целью полный запрет на ядерное оружие, подчеркивает издание. "Такой запрет - единственное, что убедит Иран и Северную Корею отказаться от ядерных амбиций". Россия, однако, не намерена расставаться с ядерным арсеналом полностью.

По мнению FT, США могут пойти России навстречу в ситуации с системой ПРО в Восточной Европе, если Медведев станет активнее отговаривать Иран от ядерной программы. Что до стремления Москвы установить сферу влияния, то оно ставит перед Обамой сложнейшую задачу - "убедить российское руководство в том, что стабильность в сопредельных странах лучше атмосферы запуганности", утверждает издание.

Важнейшим результатом встречи стало намерение США и России заключить новый договор о ядерном вооружении, пишет комментатор немецкой Frankfurter Rundschau, хотя президентам двух стран в ходе их первой встречи не удалось урегулировать разногласия относительно американского противоракетного щита в Восточной Европе.

"Договоренности между президентами Обамой и Медведевым являют собой смену внешней политики, которая до сих пор имела конфронтационный курс", - полагает Карл Гробе.

Бараку Обаме удался дипломатический прорыв в отношениях с Россией, страница многомесячной напряженности перевернута, с удовлетворением пишет обозреватель Le Monde.

Кроме того, был принят еще один документ, на окончательное согласование которого в Лондоне советники Обамы и не надеялись: речь идет о признании за Россией статуса второй по количеству боеголовок ядерной державы, при этом декларируется отказ признавать какую-либо "сферу влияния". Сторонники разоружения приветствовали этот документ еще и потому, что в нем ставится долгосрочная цель - прийти к миру без ядерного оружия, отмечает издание.

Советники Обамы говорят, что Америка и Россия должны показать пример укрепления режима нераспространения, чтобы убедить Иран и весь остальной мир, притом что построение хороших отношений - не цель в себе. "Предшественник Обамы, Джордж Буш хвастался, что увидел душу Путина, но это не принесло особых результатов".

Американский президент не пошел на уступки в вопросе размещения ПРО в Польше, информирует корреспондент Корин Лесн, разногласия в этом деле пока не урегулированы, но Обама принял к сведению российскую озабоченность.

Газета La Repubblica сетует, что на саммите "двадцатки" не обошлось без очередной эскапады премьер-министра Берлускони. Находясь на пике своей публичной формы, еще более восторженный, чем обычно, глава итальянского правительства продемонстрировал на встрече представителей руководящего класса планеты классический репертуар участника круиза. Вчера в интернете кликали только на это видео и не говорили ни о чем другом, утверждает корреспондент, и вовсе не из необычного интереса к международной политике, а по причине неизменного успеха медийного шутовства настоящего мирового формата. К своему обычному арсеналу - похлопывание по плечу, радостные приветствия, широчайшая улыбка - Сильвио Берлускони прибавил приветствие, которое он прокричал президенту Соединенных Штатов: "mister Obamaaaaaa". Престарелая королева Англии была вынуждена повернуться, сжимая свой ридикюль и бормоча: "Что это?". Источники - все исключительно достоверные, принимая во внимание обстоятельства, - разделились во мнении, что именно Ее Величество произнесла далее. По мнению некоторых, королева спросила: "Почему он орет?", по мнению других: "Кто это так орет?".

Вряд ли этот эпизод войдет в историю, иронизирует автор статьи, но это утешит лишь часть итальянцев - большинство хотели бы позабыть об инциденте не через месяц или год, а через пять минут.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!