Подробнее Запомнить город


G20 даст миру $5 трлн.

В ходе вчерашнего саммита лидеров стран G20 в Лондоне были утверждены меры поддержки мировой экономики из шести пунктов на общую сумму $5 трлн. $1 трлн. будет влит через кредиты МВФ.

Пожалуй, ключевым решением переговоров, следующий раунд которых состоится в сентябре в Нью-Йорке, стало принятие ряда антикризисных мер стимулирования мировой экономики, общий размер которых, по словам премьера Великобритании Гордона Брауна, до конца 2010 г. составит $5 трлн., что станет крупнейшим в истории проектом стимулирования финансовой системы мира.

«Соглашение, которое мы достигли сегодня, предусматривает дополнительные ресурсы МВФ в размере $750 млрд., из них $250 млрд.— чтобы поддержать выпуск новых SDR»,— заявил сразу по итогам саммита британский премьер. Еще $250 млрд. будут направлены на поддержку торгово-финансовой сферы, что, по сути, стало увеличенным впятеро бюджетом поддержки кредитования международной торговли, анонсированным ранее руководством Всемирного банка. «Сегодня мир решил совместными усилиями противостоять глобальной рецессии. Не на словах, а с планом глобального восстановления и реформ и по четкому графику,— сказал господин Браун.— Сегодня мы пришли к новому консенсусу, мы будем совместно и в глобальных масштабах решать возникающие у нас проблемы, мы будем делать все необходимое для восстановления роста рабочих мест, мы примем необходимые меры для восстановления доверия к нашей финансовой системе».

В частности, около $1 трлн. будет направлено на возобновление кредитования через инструменты МВФ, который также использует золотые резервы для помощи беднейшим странам. Более того, развивающиеся страны в ходе реформы фонда, проект которой уже частично согласован, получат больше голосов как в самом МВФ, так и в других международных финансовых институтах. МВФ пополнит собственные резервы за счет продажи на рынке дополнительных объемов золота, помимо тех 403 т золота (12,5% запасов), о которых было объявлено в прошлом году для увеличения кредитования бедных стран. Япония, страны ЕС, Норвегия и Канада, а также остальные члены G20 в ходе саммита пообещали дополнительное финансирование МВФ объемом $217 млрд. через двусторонние соглашения. Эти деньги будут добавлены к нынешним $250 млрд. МВФ.

Планы G20 также предусматривают выделение дополнительных $250-500 млрд. для новых механизмов заимствования (NAB) и $100-250 млрд. на специальные права заимствования (SDR). В итоге МВФ получит дополнительные ресурсы на общую сумму $750 млрд. $1,1 трлн. также будет выделен и другим международным структурам. Дополнительные средства, включая $40 млрд., поступят от Китая, $100 млрд.— от стран ЕС, и $100 млрд.— от Японии. Таким образом, по словам Гордона Брауна, «со старым вашингтонским консенсусом покончено».

Кроме того, G20 приступила к согласованию мер борьбы с массовыми увольнениями и рецессией в мире. В частности, новый глобальный план стимулирования сможет увеличить мировое производство и, следовательно, занятость как минимум на 4% уже к концу 2010 г. Также среди согласованных пунктов — меры по борьбе с «плохими активами», которые уже запускают отдельные страны по отдельности.

Среди сенсационных пунктов плана глобального спасения — решение, зафиксированное в документах о начале введения санкций против «налоговых гаваней» (то есть оффшоров) и пересмотра самого принципа банковской тайны как таковой. Список оффшоров, среди которых могут быть самые крупные, считавшиеся до сих пор наиболее надежными, страны, может быть опубликован в ближайшее время.

Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на саммите все же озвучил предложение РФ и Китая о формировании многовалютных систем и создании наднациональной валюты. По его словам, МВФ или рабочая группа G20 должны изучить возможность расширения перечня резервных валют и вопрос создания общей наднациональной резервной валюты. В частности, он предложил участникам саммита подготовить отдельные исследования следующих сценариев: расширение перечня валют, используемых в качестве резервных,— на основе принятия согласованных мер по стимулированию развития крупных региональных финансовых центров; создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами.

По итогам саммита господин Медведев заявил: «Задача сейчас заключается в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально. Задача заключается в том, чтобы международные резервные валюты также были предсказуемы. Но это не означает, что нас устраивает в целом ситуация с национальными валютами. Это означает, что мы должны подвергнуть ситуацию самому серьезному анализу. И сегодня в принципе это было сделано».

В параграф 12 коммюнике, по его словам, внесена соответствующая позиция о том, что страны предпримут усилия для того, чтобы проводить сбалансированную монетарную политику, финансово-кредитную политику, «что предполагает и подразумевает, что мы вернемся к этому вопросу, обсуждая его, как на уровне МВФ, так и в рамках «Большой двадцатки». На вопрос о международной резервной валюте президент РФ ответил: «Эта тема не самая простая, уж точно никто не рассчитывал, что мы сегодня будем принимать решение по ней».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!