Подробнее Запомнить город


Нацбанк сделал свой выбор

03.04.09 , Дело
размер текста:

После трех дней беспрерывной работы координационного совета по вопросам рекапитализации банков Кабмин и НБУ пока что не пришли к единому мнению, какие конкретно банки могут рассчитывать на участие государства в их капитале. В то же время в Нацбанке уверяют, что они уже определили ряд четких критериев, которыми будут руководствоваться, выбирая банки для спасения. Более того, в НБУ уже подсчитали количество банков, которые подходят под эти критерии. «Критериям Нацбанка по рекапитализации соответствуют 26 банков», — сообщил вчера первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Однако реально на помощь государства сможет рассчитывать только четвертая часть этих финучреждений. «Но я думаю, что будут рекапитализированы 7-8 банков», — добавил Шаповалов. Вчера представитель регулятора отказался озвучить разработанные Нацбанком критерии.

Эксперты едины во мнении, что основным параметром, которым будет руководствоваться НБУ, рекомендуя правительству рекапитализировать то или иное финучреждение, станет социальная значимость банка. «По большому счету, государство не должно поддерживать банки, потому как это коммерческие структуры. Помощь оправдана только в случае стабилизации всей системы. Поскольку проблемой финучреждений является отток депозитов, получат средства от правительства те, кто завязан на депозитах населения», — говорит аналитик компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Ярослав Стецик.

Похожего мнения придерживается и председатель правления АвтоЗАЗбанка Владислав Байрака: «Главная цель рекапитализации в теперешних условиях — это восстановить доверие к банковской системе. Поэтому спасать будут тех, у кого самые большие портфели депозитов физлиц».

К тому же не стоит забывать, что предвыборная кампания уже началась, а это располагает политиков принимать решения о помощи тем банкам, у которых больше вкладчиков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!