Подробнее Запомнить город


Нацбанк сделал свой выбор

03.04.09 , Дело
размер текста:

После трех дней беспрерывной работы координационного совета по вопросам рекапитализации банков Кабмин и НБУ пока что не пришли к единому мнению, какие конкретно банки могут рассчитывать на участие государства в их капитале. В то же время в Нацбанке уверяют, что они уже определили ряд четких критериев, которыми будут руководствоваться, выбирая банки для спасения. Более того, в НБУ уже подсчитали количество банков, которые подходят под эти критерии. «Критериям Нацбанка по рекапитализации соответствуют 26 банков», — сообщил вчера первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Однако реально на помощь государства сможет рассчитывать только четвертая часть этих финучреждений. «Но я думаю, что будут рекапитализированы 7-8 банков», — добавил Шаповалов. Вчера представитель регулятора отказался озвучить разработанные Нацбанком критерии.

Эксперты едины во мнении, что основным параметром, которым будет руководствоваться НБУ, рекомендуя правительству рекапитализировать то или иное финучреждение, станет социальная значимость банка. «По большому счету, государство не должно поддерживать банки, потому как это коммерческие структуры. Помощь оправдана только в случае стабилизации всей системы. Поскольку проблемой финучреждений является отток депозитов, получат средства от правительства те, кто завязан на депозитах населения», — говорит аналитик компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Ярослав Стецик.

Похожего мнения придерживается и председатель правления АвтоЗАЗбанка Владислав Байрака: «Главная цель рекапитализации в теперешних условиях — это восстановить доверие к банковской системе. Поэтому спасать будут тех, у кого самые большие портфели депозитов физлиц».

К тому же не стоит забывать, что предвыборная кампания уже началась, а это располагает политиков принимать решения о помощи тем банкам, у которых больше вкладчиков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!