Подробнее Запомнить город


Правительство разгрузило контейнеры

размер текста:

Кабинет министров вчера упростил таможенное оформление контейнеров в морских портах, в частности позволил импортерам заранее подавать контролирующим органам информацию о грузах в электронном виде, чтобы по прибытии товара в порт при отсутствии нарушений он был оформлен по ускоренной процедуре. Представители портов отмечают, что новый порядок позволит увеличить их пропускную способность на 15%.

В распоряжении Ъ оказался проект постановления Кабмина, предусматривающий изменение процедуры пропуска товаров в контейнерах, которые перемещаются через государственную границу в пунктах пропуска на территории морских портов. Он был разработан Госкомпредпринимательства, Министерством транспорта и связи, Гостаможней и Госпогранслужбой. По словам главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, новый порядок вчера на своем заседании утвердил Кабинет министров, хотя принятие постановления блокировалось уже несколько лет.

Особенность новой схемы прохождения контроля (таможенного, радиологического, ветеринарного, экологического, санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного) в том, что капитан судна, представитель судовладельца или морской агент могут заранее в электронном виде предоставить контролирующим органам информацию о грузе. При отсутствии нарушений к товару будет применяться свободное оформление. Растаможка груза больше не требует наличия в порту транспортных средств для перемещения товара, а разгрузка и загрузка судна разрешается без участия спецкомиссии (входят представители контролирующих органов).

Осмотр контейнеров и товара теперь проводится лишь в четырех случаях, в частности при наличии оперативной информации и нарушении целостности контейнера, упаковки или пломбы. Если проверка груза не выявила нарушений, расходы по проведению проверки берет на себя орган, инициировавший ее, а в случае порчи товара или контейнера – несет административную ответственность. Госпожа Кужель, объясняя ужесточение ответственности контролирующих органов, привела пример превышения полномочий Службой безопасности Украины (СБУ), которая проверяет все контейнеры и грузы. В январе-марте только Одесский морской торговый порт сократил контейнерооборот на 80%. "Все потоки такими действиями СБУ перенаправляются в другие порты, предприниматели вынуждены идти через Константу (Румыния.–Ъ), которая сократила оборот всего на 7,6%",– возмущена глава комитета.

Замначальника Одесского морского порта Юрий Васюков сказал Ъ, что объем перевалки грузов в его порту упал втрое: "Сегодня разгружать нечего – порт пустой, то же самое и в Ильичевском порту". По его мнению, упрощать прохождение контроля нужно было еще несколько лет назад, когда из-за сложности процедуры порты не могли принять грузы и несли потери. "В будущем такой порядок позволит увеличить пропускную способность на 10-15%",– прогнозирует он.

Таможенные брокеры подтверждают, что оформление контейнеров в портах иногда длилось по несколько дней. "Контейнер не вскрывали для проверки, пока не придет комиссия из представителей всех контролирующих органов",– говорит исполнительный директор Всеукраинской ассоциации торговцев транспортными средствами Александр Абаринов. По словам таможенного брокера Бориса Магарычева, электронное декларирование товара позволит таможенникам заранее анализировать ситуацию по наиболее рисковым грузам и ускорить процесс оформления: "Но если таможенник что-то недосмотрит, СБУ сразу обвинит его в содействии контрабанды, поэтому таможне легче будет заплатить штраф за досмотр товара без оснований, чем нести потом ответственность".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!