Подробнее Запомнить город


Правительство разгрузило контейнеры

размер текста:

Кабинет министров вчера упростил таможенное оформление контейнеров в морских портах, в частности позволил импортерам заранее подавать контролирующим органам информацию о грузах в электронном виде, чтобы по прибытии товара в порт при отсутствии нарушений он был оформлен по ускоренной процедуре. Представители портов отмечают, что новый порядок позволит увеличить их пропускную способность на 15%.

В распоряжении Ъ оказался проект постановления Кабмина, предусматривающий изменение процедуры пропуска товаров в контейнерах, которые перемещаются через государственную границу в пунктах пропуска на территории морских портов. Он был разработан Госкомпредпринимательства, Министерством транспорта и связи, Гостаможней и Госпогранслужбой. По словам главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, новый порядок вчера на своем заседании утвердил Кабинет министров, хотя принятие постановления блокировалось уже несколько лет.

Особенность новой схемы прохождения контроля (таможенного, радиологического, ветеринарного, экологического, санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного) в том, что капитан судна, представитель судовладельца или морской агент могут заранее в электронном виде предоставить контролирующим органам информацию о грузе. При отсутствии нарушений к товару будет применяться свободное оформление. Растаможка груза больше не требует наличия в порту транспортных средств для перемещения товара, а разгрузка и загрузка судна разрешается без участия спецкомиссии (входят представители контролирующих органов).

Осмотр контейнеров и товара теперь проводится лишь в четырех случаях, в частности при наличии оперативной информации и нарушении целостности контейнера, упаковки или пломбы. Если проверка груза не выявила нарушений, расходы по проведению проверки берет на себя орган, инициировавший ее, а в случае порчи товара или контейнера – несет административную ответственность. Госпожа Кужель, объясняя ужесточение ответственности контролирующих органов, привела пример превышения полномочий Службой безопасности Украины (СБУ), которая проверяет все контейнеры и грузы. В январе-марте только Одесский морской торговый порт сократил контейнерооборот на 80%. "Все потоки такими действиями СБУ перенаправляются в другие порты, предприниматели вынуждены идти через Константу (Румыния.–Ъ), которая сократила оборот всего на 7,6%",– возмущена глава комитета.

Замначальника Одесского морского порта Юрий Васюков сказал Ъ, что объем перевалки грузов в его порту упал втрое: "Сегодня разгружать нечего – порт пустой, то же самое и в Ильичевском порту". По его мнению, упрощать прохождение контроля нужно было еще несколько лет назад, когда из-за сложности процедуры порты не могли принять грузы и несли потери. "В будущем такой порядок позволит увеличить пропускную способность на 10-15%",– прогнозирует он.

Таможенные брокеры подтверждают, что оформление контейнеров в портах иногда длилось по несколько дней. "Контейнер не вскрывали для проверки, пока не придет комиссия из представителей всех контролирующих органов",– говорит исполнительный директор Всеукраинской ассоциации торговцев транспортными средствами Александр Абаринов. По словам таможенного брокера Бориса Магарычева, электронное декларирование товара позволит таможенникам заранее анализировать ситуацию по наиболее рисковым грузам и ускорить процесс оформления: "Но если таможенник что-то недосмотрит, СБУ сразу обвинит его в содействии контрабанды, поэтому таможне легче будет заплатить штраф за досмотр товара без оснований, чем нести потом ответственность".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!