Подробнее Запомнить город


Пятница, 03.04. Ющенко написал Конституцию - осталось подыскать под нее страну

03.04.09 , СейЧас
размер текста:

На этой неделе жизнь в Украине вертелась исключительно вокруг президента. Виктор Ющенко напомнил о необходимости пересмотра бюджета, выступил в парламенте со своим ежегодным посланием и, наконец, представил собственный проект Конституции. В ответ Верховная Рада вероломно сократила срок его президентства на три месяца. Гарант в долгу не остался и пообещал обжаловать данное решение в суде. Впрочем, обо всем по порядку...

Президент и бюджет

Еще в начале марта, подписывая коллективное прошение к Международному валютному фонду, украинский президент обещал отложить пересмотр бюджета-2009 на май. Однако "заморозка" отношений с МВФ поменяла эти планы. И месяца не прошло, как Виктор Ющенко заявил, что второй транш Украине не светит до тех пор, пока украинское правительство не приведет макроэкономические показатели бюджета в соответствие с реальным положением дел в экономике.

- Доктор, у меня очень опасные симптомы: иногда мне кажется, что я вроде бы понимаю, о чем говорит президент!

Тем не менее Верховная Рада отказалась включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, внесенных правительством. Юлия Тимошенко по традиции обвинила в провале президента, заявив, что "голосование было цинично сорвано командой главы государства".

Наши враги тупые. Они думают, что это мы враги, хотя, на самом деле, враги - они.

Впрочем, нельзя сказать, что очередная попытка правительства провести через парламент пакет антикризисных законов провалилась полностью. Кое-что все же удалось. В частности, депутаты приняли решение поднять ставки акцизного сбора на алкоголь и табак. А значит, очередное подорожание не за горами.

В условиях кризиса своевременно пропитые деньги - это не только надежная защита от инфляции, но и существенная поддержка отечественных производителей водки.

Сторонники увеличения сбора свято верят, что таким образом им удастся наполнить бюджет. Их оппоненты говорят, что "плюс" в бюджете будет виртуальным, и прогнозируют рост контрабанды.

- Господин депутат, а вы обманываете избирателей?

- А кого же еще?

Вообще, надо сказать, что "антикризисные планы" вызывают нешуточные страсти по всему миру. Так, лидеры "большой двадцатки" успели перессориться по этому поводу еще до начала встречи. Хорошо, что в саммите не принимал участие украинский президент - по крайней мере, страна избежала международного скандала.

- Почему на саммит большой двадцатки не поехал Ющенко, ведь он такой любитель ездить по заграницам?

- Потому что его туда даже антиглобалисты не пригласили.

Президент и Конституция

31 марта Ющенко выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении в Украине. Первоначально данное выступление было запланировано на 1 апреля, но затем, по объективным причинам, перенесено:

- Почему Ющенко отказался выступить в Верховной Раде 1 апреля?

- Он опасался, что своим смехом депутаты продлят Раде жизнь.

После выступления в Верховной Раде Ющенко представил свой проект Конституции, попросив рассмотреть данный проект как неотложный и выразив уверенность, что народ поддержит его Конституцию.

Ющенко написал свою Конституцию. Теперь подыскивает для нее страну.

О реакции народа пока известно мало, зато все, что он об этом думает, сказал глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко. В частности, по мнению депутата, предложенный президентом вариант, предусматривающий создание двухпалатного парламента, в одну из палат которого (сенат) на шесть лет без права роспуска войдут фактически все нынешние и бывшие руководители государства, напоминает персональное трудоустройство должностных лиц высокого ранга.

Президент и перевыборы

В ходе "послания" президент попросил депутатов забыть о президентской кампании до осени, объединиться и жить дружно.

- Ющенко объясняет свой низкий рейтинг тем, что он просто на шаг впереди всех...

- Жаль, что он так ненадолго опередил время, а то бы ко всеобщей радости уже скрылся за горизонтом.

Депутаты просьбе не вняли. Как говорится, он позвонил в дверь, но было занято. Так что в День смеха Ющенко пришлось несладко и не смешно: Верховная Рада отобрала у него три месяца президентства.

В Украине даже на летнее время перешли, чтобы Ющенко ушел на час раньше!

В повестку дня был неожиданно внесен вопрос о дате проведения президентских выборов. 401-м голосом депутаты назначили проведение очередных президентских выборов на 25 октября 2009 года.

Учитывая отношение избирателей к действующему президенту, самое страшное пожелание политическому противнику звучит следующим образом:

- Чтоб тебя Ющенко назвал своим преемником!

Президент, как и следовало ожидать, тут же заявил, что решение Рады незаконное и неконституционное и пообещал обжаловать его в Конституционном суде.

Балога звонит главе Конституционного суда Стрижаку:

- Я слышал, что у вас неприятности? Нужна помощь?

- Да, пресса наезжает, потому что мой сынуля попал в ДТП и разбил чужой Lamborghini.

- Ну надо же! И когда это случилось?

- Да буквально на днях! А что?

- Виктор Андреевич просил меня деликатно у вас уточнить: это ДТП произошло за семь месяцев до президентских выборов или все-таки за десять?

Пока президент настойчиво цепляется за кресло, Тимошенко сделала "ход конем". Она заявила, что готова уступить свое место тому, кто лучше справится с должностью премьера.

Все пчелы прилетали с медом, а одна - такая маленькая и вредная - с дегтем.

В Партии регионов за предложение Тимошенко ухватились обеими руками и вновь потребовали отправить в отставку все правительство. Надо сказать, что Регионалы вообще увлеклись не на шутку: мало того, что они регулярно устраивают акции протеста, так еще и пригрозили захватить телеканал "Рада".

- Зачем регионалы организовывают акции протеста?

- Потому что они в последнее время свой рейтинг не только не видят, но даже нащупать не могут.

В общем, жизнь в высших эшелонах власти кипит, шипит и пузырится, и остается только догадываться, кто выиграет на этот раз. Впрочем, вариантов немного, ведь у нас, по негласной традиции, в выигрыше остаются всегда одни и те же. У интернет-газеты "СЕЙЧАС" в связи с этим созрело интересное предложение:

Говорят, что всех гениев признают только после их ухода...

Давайте признаем всех руководителей Украины гениальными, и как можно скорее!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!