Подробнее Запомнить город


Пятница, 03.04. Ющенко написал Конституцию - осталось подыскать под нее страну

03.04.09 , СейЧас
размер текста:

На этой неделе жизнь в Украине вертелась исключительно вокруг президента. Виктор Ющенко напомнил о необходимости пересмотра бюджета, выступил в парламенте со своим ежегодным посланием и, наконец, представил собственный проект Конституции. В ответ Верховная Рада вероломно сократила срок его президентства на три месяца. Гарант в долгу не остался и пообещал обжаловать данное решение в суде. Впрочем, обо всем по порядку...

Президент и бюджет

Еще в начале марта, подписывая коллективное прошение к Международному валютному фонду, украинский президент обещал отложить пересмотр бюджета-2009 на май. Однако "заморозка" отношений с МВФ поменяла эти планы. И месяца не прошло, как Виктор Ющенко заявил, что второй транш Украине не светит до тех пор, пока украинское правительство не приведет макроэкономические показатели бюджета в соответствие с реальным положением дел в экономике.

- Доктор, у меня очень опасные симптомы: иногда мне кажется, что я вроде бы понимаю, о чем говорит президент!

Тем не менее Верховная Рада отказалась включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, внесенных правительством. Юлия Тимошенко по традиции обвинила в провале президента, заявив, что "голосование было цинично сорвано командой главы государства".

Наши враги тупые. Они думают, что это мы враги, хотя, на самом деле, враги - они.

Впрочем, нельзя сказать, что очередная попытка правительства провести через парламент пакет антикризисных законов провалилась полностью. Кое-что все же удалось. В частности, депутаты приняли решение поднять ставки акцизного сбора на алкоголь и табак. А значит, очередное подорожание не за горами.

В условиях кризиса своевременно пропитые деньги - это не только надежная защита от инфляции, но и существенная поддержка отечественных производителей водки.

Сторонники увеличения сбора свято верят, что таким образом им удастся наполнить бюджет. Их оппоненты говорят, что "плюс" в бюджете будет виртуальным, и прогнозируют рост контрабанды.

- Господин депутат, а вы обманываете избирателей?

- А кого же еще?

Вообще, надо сказать, что "антикризисные планы" вызывают нешуточные страсти по всему миру. Так, лидеры "большой двадцатки" успели перессориться по этому поводу еще до начала встречи. Хорошо, что в саммите не принимал участие украинский президент - по крайней мере, страна избежала международного скандала.

- Почему на саммит большой двадцатки не поехал Ющенко, ведь он такой любитель ездить по заграницам?

- Потому что его туда даже антиглобалисты не пригласили.

Президент и Конституция

31 марта Ющенко выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении в Украине. Первоначально данное выступление было запланировано на 1 апреля, но затем, по объективным причинам, перенесено:

- Почему Ющенко отказался выступить в Верховной Раде 1 апреля?

- Он опасался, что своим смехом депутаты продлят Раде жизнь.

После выступления в Верховной Раде Ющенко представил свой проект Конституции, попросив рассмотреть данный проект как неотложный и выразив уверенность, что народ поддержит его Конституцию.

Ющенко написал свою Конституцию. Теперь подыскивает для нее страну.

О реакции народа пока известно мало, зато все, что он об этом думает, сказал глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко. В частности, по мнению депутата, предложенный президентом вариант, предусматривающий создание двухпалатного парламента, в одну из палат которого (сенат) на шесть лет без права роспуска войдут фактически все нынешние и бывшие руководители государства, напоминает персональное трудоустройство должностных лиц высокого ранга.

Президент и перевыборы

В ходе "послания" президент попросил депутатов забыть о президентской кампании до осени, объединиться и жить дружно.

- Ющенко объясняет свой низкий рейтинг тем, что он просто на шаг впереди всех...

- Жаль, что он так ненадолго опередил время, а то бы ко всеобщей радости уже скрылся за горизонтом.

Депутаты просьбе не вняли. Как говорится, он позвонил в дверь, но было занято. Так что в День смеха Ющенко пришлось несладко и не смешно: Верховная Рада отобрала у него три месяца президентства.

В Украине даже на летнее время перешли, чтобы Ющенко ушел на час раньше!

В повестку дня был неожиданно внесен вопрос о дате проведения президентских выборов. 401-м голосом депутаты назначили проведение очередных президентских выборов на 25 октября 2009 года.

Учитывая отношение избирателей к действующему президенту, самое страшное пожелание политическому противнику звучит следующим образом:

- Чтоб тебя Ющенко назвал своим преемником!

Президент, как и следовало ожидать, тут же заявил, что решение Рады незаконное и неконституционное и пообещал обжаловать его в Конституционном суде.

Балога звонит главе Конституционного суда Стрижаку:

- Я слышал, что у вас неприятности? Нужна помощь?

- Да, пресса наезжает, потому что мой сынуля попал в ДТП и разбил чужой Lamborghini.

- Ну надо же! И когда это случилось?

- Да буквально на днях! А что?

- Виктор Андреевич просил меня деликатно у вас уточнить: это ДТП произошло за семь месяцев до президентских выборов или все-таки за десять?

Пока президент настойчиво цепляется за кресло, Тимошенко сделала "ход конем". Она заявила, что готова уступить свое место тому, кто лучше справится с должностью премьера.

Все пчелы прилетали с медом, а одна - такая маленькая и вредная - с дегтем.

В Партии регионов за предложение Тимошенко ухватились обеими руками и вновь потребовали отправить в отставку все правительство. Надо сказать, что Регионалы вообще увлеклись не на шутку: мало того, что они регулярно устраивают акции протеста, так еще и пригрозили захватить телеканал "Рада".

- Зачем регионалы организовывают акции протеста?

- Потому что они в последнее время свой рейтинг не только не видят, но даже нащупать не могут.

В общем, жизнь в высших эшелонах власти кипит, шипит и пузырится, и остается только догадываться, кто выиграет на этот раз. Впрочем, вариантов немного, ведь у нас, по негласной традиции, в выигрыше остаются всегда одни и те же. У интернет-газеты "СЕЙЧАС" в связи с этим созрело интересное предложение:

Говорят, что всех гениев признают только после их ухода...

Давайте признаем всех руководителей Украины гениальными, и как можно скорее!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!