Подробнее Запомнить город


"Газпром" не перестает поставлять

размер текста:

Несмотря на заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что "дочка" "Газпрома" – "Газпром сбыт Украина" – прекратит продажу топлива украинским потребителям, в конце марта компания возобновила поставки. Эксперты видят в этом признаки потепления отношений между Киевом и Москвой после назревавшего конфликта с "Газпромом", обусловленного подписанием меморандума о реконструкции украинской газотранспортной системы.

О возобновлении с конца марта поставок газа украинским потребителям вчера сообщил директор "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский. По его словам, подписанный в феврале контракт с НАК "Нафтогаз Украины" сроком на 10 лет предусматривает, что "Газпром сбыт Украина" ежегодно может поставлять не более 25% объема потребления топлива украинскими промышленными предприятиями. Согласно балансу газа на 2009 год, объем потребления в промышленности в этом году составит 19,3 млрд кубометров, то есть "Газпром сбыт Украина" может поставить 4,82 млрд кубометров. На этой неделе компания планирует подать заявку на получение лицензии на поставку газа в Нацкомиссию регулирования электроэнергетики. "Мы не видим причин не выдать лицензию",– заявили вчера в ведомстве. В НАК "Нафтогаз Украина" от комментариев о возобновлении поставок газа компанией "Газпром сбыт Украина" воздержались.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что "Газпром сбыт Украина" не будет работать на украинском рынке, несмотря на то, что это было одним из условий контракта о поставках газа. "Торговать будет только 'Нафтогаз' – продавать напрямую всем потребителям, как в 2008 году. Такой же пункт был и в прошлогодних соглашениях, однако он не был задействован",– говорила госпожа Тимошенко. В прошлом году "Газпром сбыт Украина" поставил промпотребителям 3,23 млрд кубометров газа. Последние поставки были осуществлены в декабре 2008 года.

Возобновление работы "Газпром сбыт Украина" на украинском рынке позволит правительству избежать газовой войны с Россией, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Для Украины сейчас крайне нежелательно обострять отношения с Россией. Из-за промышленного спада Украина потребила лишь 50% законтрактованных объемов газа, и 'Нафтогаз' был вынужден просить 'Газпром' снизить закачку с 40 млрд до 33 млрд кубометров по итогам года",– напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Вопрос о снижении Украиной объемов закупки газа планировалось обсудить 8 апреля в ходе межгосударственных консультаций глав правительств Российской Федерации и Украины. Но после подписания Украиной декларации о модернизации газотранспортной системы на деньги Евросоюза в Москве заявили о решении отложить встречу на неопределенный срок. Между тем вчера премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что ее визит в Москву состоится в ближайшее время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!