Подробнее Запомнить город


"Газпром" не перестает поставлять

размер текста:

Несмотря на заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что "дочка" "Газпрома" – "Газпром сбыт Украина" – прекратит продажу топлива украинским потребителям, в конце марта компания возобновила поставки. Эксперты видят в этом признаки потепления отношений между Киевом и Москвой после назревавшего конфликта с "Газпромом", обусловленного подписанием меморандума о реконструкции украинской газотранспортной системы.

О возобновлении с конца марта поставок газа украинским потребителям вчера сообщил директор "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский. По его словам, подписанный в феврале контракт с НАК "Нафтогаз Украины" сроком на 10 лет предусматривает, что "Газпром сбыт Украина" ежегодно может поставлять не более 25% объема потребления топлива украинскими промышленными предприятиями. Согласно балансу газа на 2009 год, объем потребления в промышленности в этом году составит 19,3 млрд кубометров, то есть "Газпром сбыт Украина" может поставить 4,82 млрд кубометров. На этой неделе компания планирует подать заявку на получение лицензии на поставку газа в Нацкомиссию регулирования электроэнергетики. "Мы не видим причин не выдать лицензию",– заявили вчера в ведомстве. В НАК "Нафтогаз Украина" от комментариев о возобновлении поставок газа компанией "Газпром сбыт Украина" воздержались.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что "Газпром сбыт Украина" не будет работать на украинском рынке, несмотря на то, что это было одним из условий контракта о поставках газа. "Торговать будет только 'Нафтогаз' – продавать напрямую всем потребителям, как в 2008 году. Такой же пункт был и в прошлогодних соглашениях, однако он не был задействован",– говорила госпожа Тимошенко. В прошлом году "Газпром сбыт Украина" поставил промпотребителям 3,23 млрд кубометров газа. Последние поставки были осуществлены в декабре 2008 года.

Возобновление работы "Газпром сбыт Украина" на украинском рынке позволит правительству избежать газовой войны с Россией, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Для Украины сейчас крайне нежелательно обострять отношения с Россией. Из-за промышленного спада Украина потребила лишь 50% законтрактованных объемов газа, и 'Нафтогаз' был вынужден просить 'Газпром' снизить закачку с 40 млрд до 33 млрд кубометров по итогам года",– напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Вопрос о снижении Украиной объемов закупки газа планировалось обсудить 8 апреля в ходе межгосударственных консультаций глав правительств Российской Федерации и Украины. Но после подписания Украиной декларации о модернизации газотранспортной системы на деньги Евросоюза в Москве заявили о решении отложить встречу на неопределенный срок. Между тем вчера премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что ее визит в Москву состоится в ближайшее время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!