Подробнее Запомнить город


"Газпром" не перестает поставлять

размер текста:

Несмотря на заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что "дочка" "Газпрома" – "Газпром сбыт Украина" – прекратит продажу топлива украинским потребителям, в конце марта компания возобновила поставки. Эксперты видят в этом признаки потепления отношений между Киевом и Москвой после назревавшего конфликта с "Газпромом", обусловленного подписанием меморандума о реконструкции украинской газотранспортной системы.

О возобновлении с конца марта поставок газа украинским потребителям вчера сообщил директор "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский. По его словам, подписанный в феврале контракт с НАК "Нафтогаз Украины" сроком на 10 лет предусматривает, что "Газпром сбыт Украина" ежегодно может поставлять не более 25% объема потребления топлива украинскими промышленными предприятиями. Согласно балансу газа на 2009 год, объем потребления в промышленности в этом году составит 19,3 млрд кубометров, то есть "Газпром сбыт Украина" может поставить 4,82 млрд кубометров. На этой неделе компания планирует подать заявку на получение лицензии на поставку газа в Нацкомиссию регулирования электроэнергетики. "Мы не видим причин не выдать лицензию",– заявили вчера в ведомстве. В НАК "Нафтогаз Украина" от комментариев о возобновлении поставок газа компанией "Газпром сбыт Украина" воздержались.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что "Газпром сбыт Украина" не будет работать на украинском рынке, несмотря на то, что это было одним из условий контракта о поставках газа. "Торговать будет только 'Нафтогаз' – продавать напрямую всем потребителям, как в 2008 году. Такой же пункт был и в прошлогодних соглашениях, однако он не был задействован",– говорила госпожа Тимошенко. В прошлом году "Газпром сбыт Украина" поставил промпотребителям 3,23 млрд кубометров газа. Последние поставки были осуществлены в декабре 2008 года.

Возобновление работы "Газпром сбыт Украина" на украинском рынке позволит правительству избежать газовой войны с Россией, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Для Украины сейчас крайне нежелательно обострять отношения с Россией. Из-за промышленного спада Украина потребила лишь 50% законтрактованных объемов газа, и 'Нафтогаз' был вынужден просить 'Газпром' снизить закачку с 40 млрд до 33 млрд кубометров по итогам года",– напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Вопрос о снижении Украиной объемов закупки газа планировалось обсудить 8 апреля в ходе межгосударственных консультаций глав правительств Российской Федерации и Украины. Но после подписания Украиной декларации о модернизации газотранспортной системы на деньги Евросоюза в Москве заявили о решении отложить встречу на неопределенный срок. Между тем вчера премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что ее визит в Москву состоится в ближайшее время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!