Подробнее Запомнить город


Кризис сделал туристов невыездными

03.04.09 , Дело
размер текста:

Количество туристов выезжающих из Украины в эти майские праздники сократится в два раза. Туроператоры признают, из-за кризиса количество забронированных чартерных рейсов и мест в отелях снижено на 40% по сравнению с прошлым годом.

Клиенты отечественных туркомпаний по состоянию на 1 апреля заказали в два раза меньше туров на грядущие майские праздники, чем это было в прошлом году. Наиболее сильно пострадали самые дешевые и массовые направления — Турция и Египет.

Перестраховка от убытков

Кризис сказался на прибыльности туристического бизнеса. Как рассказывает Равиль Хамитов, глава «Сети агентств горящих путевок», до кризиса маржа тур-агентсва при продаже тура составляла в среднем по рынку 7-10%. На сегодняшний день, по его словам, большая часть туркомпаний применяет ту же наценку, однако работают при этом в ноль. Причина проста. Раньше клиентов у туристических компаний было больше и стоимость среднего тура была выше. Теперь же из-за снижения туристического потока доходы турагентств могут и не покрывать их расходов.

Чтобы перестраховаться от дополнительных убытков, украинские туроператоры в этом сезоне уменьшили на 40% количество забронированных мест в отелях и пропорционально сократили количество чартерных рейсов.

В авиакомпании «Международные авиалинии Украины» «ДЕЛУ» сообщили, что самолеты компании будут осуществлять чартеры на эти майские праздники в Египет, Турцию, Грецию, Италию, Тунис, Марокко и на Мальдивские острова. «Ситуация с чартерными рейсами меняется каждый день — какие-то заказы отменяются, вместо них возникают новые, поэтому прогнозировать дальнейшее развитие событий и утверждать, что заказчики в последний момент не отменят какие-либо рейсы, мы не можем», — объясняет пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Новые цены

Что касается стоимости туров, то представители туристической отрасли отмечают, что они снизились в долларах в среднем на 15-20%. На снижение своих расценок пошли как авиакомпании, так и гостиницы. «Недозагруженность турецких и египетских отелей заставляет их оптимизировать свои расходы. Отели уменьшают количество персонала либо немного уменьшают разнообразие меню в ресторанах. Как результат снижается себестоимость продукта», — объясняет Аркадий Маслов, коммерческий директор туроператора TEZ Tour. По его словам, за счет снижения стоимости проживания и перелета средняя цена недельного отдыха по компании снизилась с 1100 до 780 долларов.

Оксана Мороз отмечает, что с целью привлечения новых клиентов гостиницы также начали предлагать за те же деньги дополнительные услуги. «Гостиницы делают бонус — дополнительные ночи. К примеру, человек платит за 6 суток, а может жить в отеле — 8. Некоторые гостиницы в Индонезии в стоимость проживания включают несколько бесплатных spa-процедур», — добавляет представитель турагентства.

Традиционно стоимость проживания на майские праздники будет в среднем на 15-20% дороже, чем отдых до и после них. К примеру, если до праздников недельный тур в Египет с проживанием в четырехзвездочном отеле стоит 700 долларов на человека, то на майские праздники он обойдется уже в 860 долларов.

Некоторые туркомпании предлагают акционные цены на отдых в непопулярный период непосредственно до и после майских праздников. К примеру, в «Сети агентств горящих путевок» на указанный период можно купить тур на 50-70% дешевле, чем на праздничные даты. «Мы понимаем, что рынок в этот период сильно упадет. Чтобы не продавать туры в последний момент практически даром, мы заранее снизили цены», — рассказывает Равиль Хамитов. По его словам такие предложения пользуются спросом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!