Подробнее Запомнить город


Кризис сделал туристов невыездными

03.04.09 , Дело
размер текста:

Количество туристов выезжающих из Украины в эти майские праздники сократится в два раза. Туроператоры признают, из-за кризиса количество забронированных чартерных рейсов и мест в отелях снижено на 40% по сравнению с прошлым годом.

Клиенты отечественных туркомпаний по состоянию на 1 апреля заказали в два раза меньше туров на грядущие майские праздники, чем это было в прошлом году. Наиболее сильно пострадали самые дешевые и массовые направления — Турция и Египет.

Перестраховка от убытков

Кризис сказался на прибыльности туристического бизнеса. Как рассказывает Равиль Хамитов, глава «Сети агентств горящих путевок», до кризиса маржа тур-агентсва при продаже тура составляла в среднем по рынку 7-10%. На сегодняшний день, по его словам, большая часть туркомпаний применяет ту же наценку, однако работают при этом в ноль. Причина проста. Раньше клиентов у туристических компаний было больше и стоимость среднего тура была выше. Теперь же из-за снижения туристического потока доходы турагентств могут и не покрывать их расходов.

Чтобы перестраховаться от дополнительных убытков, украинские туроператоры в этом сезоне уменьшили на 40% количество забронированных мест в отелях и пропорционально сократили количество чартерных рейсов.

В авиакомпании «Международные авиалинии Украины» «ДЕЛУ» сообщили, что самолеты компании будут осуществлять чартеры на эти майские праздники в Египет, Турцию, Грецию, Италию, Тунис, Марокко и на Мальдивские острова. «Ситуация с чартерными рейсами меняется каждый день — какие-то заказы отменяются, вместо них возникают новые, поэтому прогнозировать дальнейшее развитие событий и утверждать, что заказчики в последний момент не отменят какие-либо рейсы, мы не можем», — объясняет пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Новые цены

Что касается стоимости туров, то представители туристической отрасли отмечают, что они снизились в долларах в среднем на 15-20%. На снижение своих расценок пошли как авиакомпании, так и гостиницы. «Недозагруженность турецких и египетских отелей заставляет их оптимизировать свои расходы. Отели уменьшают количество персонала либо немного уменьшают разнообразие меню в ресторанах. Как результат снижается себестоимость продукта», — объясняет Аркадий Маслов, коммерческий директор туроператора TEZ Tour. По его словам, за счет снижения стоимости проживания и перелета средняя цена недельного отдыха по компании снизилась с 1100 до 780 долларов.

Оксана Мороз отмечает, что с целью привлечения новых клиентов гостиницы также начали предлагать за те же деньги дополнительные услуги. «Гостиницы делают бонус — дополнительные ночи. К примеру, человек платит за 6 суток, а может жить в отеле — 8. Некоторые гостиницы в Индонезии в стоимость проживания включают несколько бесплатных spa-процедур», — добавляет представитель турагентства.

Традиционно стоимость проживания на майские праздники будет в среднем на 15-20% дороже, чем отдых до и после них. К примеру, если до праздников недельный тур в Египет с проживанием в четырехзвездочном отеле стоит 700 долларов на человека, то на майские праздники он обойдется уже в 860 долларов.

Некоторые туркомпании предлагают акционные цены на отдых в непопулярный период непосредственно до и после майских праздников. К примеру, в «Сети агентств горящих путевок» на указанный период можно купить тур на 50-70% дешевле, чем на праздничные даты. «Мы понимаем, что рынок в этот период сильно упадет. Чтобы не продавать туры в последний момент практически даром, мы заранее снизили цены», — рассказывает Равиль Хамитов. По его словам такие предложения пользуются спросом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!