Подробнее Запомнить город


«Газпром» отреагировал сжиженным газом

В ответ на договоренности Киева и Брюсселя по модернизации украинской газотранспортной системы, которые вызвали бурное негодование в России, руководство «Газпрома» решило укрепить позиции компании на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ).

В числе приоритетов — рынок США.

«Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на заседании правления корпорации.

По итогам этого заседания, как сообщает управление информации «Газпрома», «в целях диверсификации маршрутов экспорта, обеспечения безопасности поставок и упрочения лидирующего положения компании на международном газовом рынке правление поручило профильным подразделениям продолжить работу по реализации «Стратегии ОАО «Газпром» в области производства и поставок сжиженного природного газа».

Аналитики российской монополии также отмечают, что в 2008 г. рынок СПГ достиг рекордного объема — 172,3 млн. т (237,8 млрд. куб. м). Его общая доля в международной торговле газом составила 29%. В соответствии с прогнозами, к 2015 г. спрос на СПГ в мире увеличится до 327 млн. т в год в связи с ростом потребности в природном газе в странах Атлантического бассейна, и в первую очередь в США.

Однако гендиректор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает выводы «Газпрома» о перспективности рынка Соединенных Штатов для сбыта СПГ спорными. «В 2008 г. потребление газа в США выросло на 1%, но при этом импорт СПГ сократился на 61%, то есть почти на две трети»,— отмечает эксперт. Он утверждает, что СПГ быстро вытесняется с рынка сланцевым газом американского производства. «По некоторым прогнозам, США могут вообще прекратить импорт СПГ. Резкое сокращение прогнозов американского импорта СПГ привело к переизбытку этого топлива и падению цен на всех рынках. По Штокману (крупнейшее месторождение, которое осваивает «Газпром».— «і») следует переориентироваться на другие рынки, как это сделала Норвегия в проекте Snohvit («Белоснежка»), по которому СПГ идет в Японию и Юго-Восточную Азию»,— сказал «і» господин Корчемкин. Он также обратил внимание, что затраты у конкурентов «Газпрома» намного ниже, чем по Штокмановскому проекту. К примеру, добыча, сжижение и доставка в Европу СПГ из Катара обходится менее чем $80 за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, эксперты считают перспективным украинский рынок для СПГ — сжиженный газ может стать реальной и выгодной альтернативой сравнительно дорогим нефтепродуктам, которые, к тому же, зачастую не соответствуют стандартам качества. Поэтому Украине выгодно поддерживать отечественный рынок СПГ для реализации задекларированных в Энергостратегии до 2030 г. планов по сокращению зависимости от импортных поставок топлива. В настоящее время наша страна не испытывает дефицита в СПГ: его потребление почти вдвое превышает производство.

ГАЗПРОМОВСКИЕ АППЕТИТЫ

С целью сохранения лидирующих позиций на мировом газовом рынке «Газпром» реализует «Стратегию в области производства и поставок сжиженного природного газа». В стратегии, в частности, говорится, что «Газпром» ведет активную работу по реализации проекта освоения Штокмановского месторождения, призванного в долгосрочной перспективе обеспечить бесперебойные поставки СПГ на целевые рынки (Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион) и закрепить позиции компании в сегменте торговли сжиженным газом. В настоящее время предпринимаются шаги, направленные на обеспечение проекта необходимой инфраструктурой. В частности, проводится работа по получению доступа к регазификационным мощностям и по формированию танкерного флота, который будет использоваться «Газпромом» на условиях аренды.

К долгосрочным задачам «Газпрома» также относится вхождение в зарубежные проекты по добыче или покупке газа, который впоследствии может быть использован для производства и экспорта СПГ. Работа в данном направлении важна для наращивания объемов торговых операций с СПГ и формирования диверсифицированного портфеля контрактов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!