Подробнее Запомнить город


«Газпром» отреагировал сжиженным газом

В ответ на договоренности Киева и Брюсселя по модернизации украинской газотранспортной системы, которые вызвали бурное негодование в России, руководство «Газпрома» решило укрепить позиции компании на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ).

В числе приоритетов — рынок США.

«Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на заседании правления корпорации.

По итогам этого заседания, как сообщает управление информации «Газпрома», «в целях диверсификации маршрутов экспорта, обеспечения безопасности поставок и упрочения лидирующего положения компании на международном газовом рынке правление поручило профильным подразделениям продолжить работу по реализации «Стратегии ОАО «Газпром» в области производства и поставок сжиженного природного газа».

Аналитики российской монополии также отмечают, что в 2008 г. рынок СПГ достиг рекордного объема — 172,3 млн. т (237,8 млрд. куб. м). Его общая доля в международной торговле газом составила 29%. В соответствии с прогнозами, к 2015 г. спрос на СПГ в мире увеличится до 327 млн. т в год в связи с ростом потребности в природном газе в странах Атлантического бассейна, и в первую очередь в США.

Однако гендиректор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает выводы «Газпрома» о перспективности рынка Соединенных Штатов для сбыта СПГ спорными. «В 2008 г. потребление газа в США выросло на 1%, но при этом импорт СПГ сократился на 61%, то есть почти на две трети»,— отмечает эксперт. Он утверждает, что СПГ быстро вытесняется с рынка сланцевым газом американского производства. «По некоторым прогнозам, США могут вообще прекратить импорт СПГ. Резкое сокращение прогнозов американского импорта СПГ привело к переизбытку этого топлива и падению цен на всех рынках. По Штокману (крупнейшее месторождение, которое осваивает «Газпром».— «і») следует переориентироваться на другие рынки, как это сделала Норвегия в проекте Snohvit («Белоснежка»), по которому СПГ идет в Японию и Юго-Восточную Азию»,— сказал «і» господин Корчемкин. Он также обратил внимание, что затраты у конкурентов «Газпрома» намного ниже, чем по Штокмановскому проекту. К примеру, добыча, сжижение и доставка в Европу СПГ из Катара обходится менее чем $80 за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, эксперты считают перспективным украинский рынок для СПГ — сжиженный газ может стать реальной и выгодной альтернативой сравнительно дорогим нефтепродуктам, которые, к тому же, зачастую не соответствуют стандартам качества. Поэтому Украине выгодно поддерживать отечественный рынок СПГ для реализации задекларированных в Энергостратегии до 2030 г. планов по сокращению зависимости от импортных поставок топлива. В настоящее время наша страна не испытывает дефицита в СПГ: его потребление почти вдвое превышает производство.

ГАЗПРОМОВСКИЕ АППЕТИТЫ

С целью сохранения лидирующих позиций на мировом газовом рынке «Газпром» реализует «Стратегию в области производства и поставок сжиженного природного газа». В стратегии, в частности, говорится, что «Газпром» ведет активную работу по реализации проекта освоения Штокмановского месторождения, призванного в долгосрочной перспективе обеспечить бесперебойные поставки СПГ на целевые рынки (Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион) и закрепить позиции компании в сегменте торговли сжиженным газом. В настоящее время предпринимаются шаги, направленные на обеспечение проекта необходимой инфраструктурой. В частности, проводится работа по получению доступа к регазификационным мощностям и по формированию танкерного флота, который будет использоваться «Газпромом» на условиях аренды.

К долгосрочным задачам «Газпрома» также относится вхождение в зарубежные проекты по добыче или покупке газа, который впоследствии может быть использован для производства и экспорта СПГ. Работа в данном направлении важна для наращивания объемов торговых операций с СПГ и формирования диверсифицированного портфеля контрактов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!