Подробнее Запомнить город


Росстат спас Россию от позора

размер текста:

Межгосударственный статкомитет СНГ опубликовал сравнительные данные о спаде промпроизводства в постсоветских государствах по итогам двух первых месяцев 2009 года. Оказалось, что хуже отечественной индустрии переживает кризис только промышленность Украины, Молдавии и Киргизии. При этом использованные для расчетов данные Росстата не совсем корректны. Это ведомство приукрасило статистику, включив в февральские показатели производства результат многолетней работы предприятий по долгосрочным заказам.

Наибольшее падение промпроизводства среди стран СНГ в январе–феврале 2009 года было в Украине. Промышленность этой страны снизила обороты на 32,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В Молдавии падение промпроизводства за два месяца составило 26,3%, в Киргизии – 25,1%. На этом фоне Россия выглядит более или менее благополучно. Отечественная промышленность сократила в первые два месяца 2009 года производство всего на 14,6% к тому же периоду годом ранее. Впрочем, для сопоставления стран Статкомитет СНГ использовал данные национальной статистики, которые не всегда внушают полное доверие. В частности, эксперты указывают на то, что последняя статистика Росстата оказалась частично искажена включением в нее данных за предыдущие благополучные годы.

Росстат указал, что в феврале производство паровых котлов вдруг увеличилось в 2,3 раза по сравнению с прошлогодним уровнем, а производство газовых турбин – в полтора раза. Но этим цифрам далеко до рекордов, которые установили производители паровых турбин, увеличившие их выпуск сразу в 26 раз. Такой аномальный всплеск производства всего нескольких видов продукции заметно поправил общую статистику, создав иллюзию не столь глубокого спада.

Между тем экономисты считают, что февральская статистика создает ложное впечатление некоторого оживления, а также искажает тревожную структуру спада. «Если честно показать структуру спада, то выяснится, что в обрабатывающей промышленности падение больше, чем в добывающей. При этом наибольший спад отмечается в машиностроении и тех отраслях, которые могли бы предъявить спрос на инновации», – отмечает член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«В регионах промышленные предприятия стоят или в лучшем случае работают на склад. Индикатором глубины спада может служить сокращение грузоперевозок почти на 60%», – соглашается член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов. По его мнению, учет выпуска турбин в январе–феврале искусственно компенсирует спад в целом по промышленности и не учитывает того факта, что работа над этими заказами началась еще до кризиса. Таким образом, глубина падения промышленности в 2009 году фактически была уменьшена за счет работы предприятий в 2008 или 2007 годах.

Между тем в Росстате не видят никаких нарушений общепринятых методов учета. Парадоксы промышленной статистики февраля специалисты Росстата объясняют тем, что выпуск продукции с многолетним циклом изготовления фиксируется только в момент завершения работ. «Если завод делает турбину два года, то, по данным статистики, он как бы вообще не работает эти два года, а в конце вдруг демонстрирует всплеск производства», – пояснили вчера «НГ» в Росстате.

Независимые экономисты считают, что формально Росстат нельзя обвинять в махинациях, однако официальная статистика могла бы самостоятельно объяснить февральский взрыв производства турбин так, чтобы он не создавал в правительстве и в обществе ложной картины.

«Как человек с опытом работы в органах государственной власти, я имею представление о том, каким образом формируются официальные данные, и поэтому на 100% я им не доверяю. Причем я имею в виду не подтасовки и фальсификацию, хотя такое тоже имеет место», – говорит управляющий партнер ATC group Илья Ананьин.

По его словам, учет завершения многолетних контрактов в качестве месячного индикатора промпроизводства теоретически нельзя считать объективным показателем. И если продукция производилась в 2007 и 2008 годы, то этот факт необходимо специально оговаривать. С такой позицией согласны и другие эксперты. «Искажения происходят не на уровне Росстата, а на уровне интерпретаций, когда случайный показатель воспринимается как признак роста производства без должных разъяснений и комментариев»,– отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Проблема учета производства продукции с длительным циклом изготовления действительно существует, и Росстат работает над ее решением», – сообщили вчера «НГ» представители руководства Росстата. При этом чиновники не исключили, что учтенная в феврале 2009 года продукция могла изготавливаться и ранее 2007 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!