Подробнее Запомнить город


Александр Черненко: Выборы в январе выгодны Литвину и Яценюку

03.04.09 , СейЧас
размер текста:

Опасаясь роспуска парламента, депутаты назначили дату президентских выборов на три месяца раньше: 25 октября 2009 года вместо 17 января 2010-го. Согласно Конституции, полномочия Верховной Рады не могут быть прекращены в последние шесть месяцев срока полномочий президента.

"Подсчитать, с какого момента нельзя распускать парламент, невозможно. Если Конституционный суд признает постановление Верховной Рады неконституционным, это будет означать, что выборы президента 25 октября не состоятся". Подробнее об этом читайте в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" новоизбранного председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко.

- Верховная Рада назначила президентские выборы на 25 октября. Чего в этом решении больше: политики или права?

- Оценку этому решению дал спикер Владимир Литвин, назвав его политическим. Ранее Блок Литвина и многие депутаты из фракций НУ-НС и Партии регионов в публичных выступлениях и частных разговорах называли дату 17 января 2010 года. Было и другое число - 27 декабря 2009 года (соответствующий проект постановления зарегистрировал бютовец Андрей Шевченко. - "СЕЙЧАС"), но к нему было изначально скептическое отношение.

- Вы тоже считаете, что депутаты испугались Указа о роспуске Верховной Рады, который якобы уже готов в Секретариате президента?

- Да, в Раде увидели призрак перевыборов, потому и спешили. Дискуссии о дате президентских выборов практически не было. В итоге многие политики, в частности, литвиновец Олег Зарубинский, просто отказались от своих слов.

- Нашеукраинец Руслан Князевич полагает, что депутаты просчитались, поскольку шестимесячный мораторий на роспуск ВР отсчитывается не с даты президентских выборов (25 октября), а с момента прекращения его полномочий (момента инаугурации нового президента). Как вы думаете?

- В Комитете избирателей поддерживают мнение Князевича. Полномочия действующего президента заканчиваются тогда, когда начинаются полномочия нового, а это никак не 25 октября. 25 октября - это только дата голосования, не больше и не меньше.

Высчитать дату, после которой нельзя распускать парламент, практически невозможно, потому что никто не знает, когда будет инаугурация следующего президента.

- Если Конституционный суд признает постановление Рады неконституционным, когда в Украине состоятся президентские выборы?

- Конституционный суд не определит новой даты. Назвать ее может лишь Верховная Рада. Если суд признает постановление неконституционным, это автоматически будет означать, что выборы президента 25 октября не состоятся.

- Когда, с точки зрения избирательных технологий, оптимально проводить президентские выборы: в октябре 2009-го или в январе 2010-го?

- Комитет избирателей Украины последовательно выступает за то, чтобы выборы состоялись 17 января 2010 года - последнее воскресенье пятого года полномочий Ющенко.

С точки зрения политических технологий каждая сила, имеющая кандидата в президенты, имеет свое видение, как получить преимущество. Литвину и Яценюку выгоднее, чтобы выборы состоялись позже, поскольку они могут нарастить "мускулы". Януковичу и Тимошенко - раньше, так как они могут потерять. С точки зрения организации и процедуры проведения выборов, чем больше времени предусмотрено на их подготовку, тем лучше.

Политики иногда говорят, что в январе неудобно проводить выборы, поскольку люди празднуют. Но 17 января все праздники уже закончатся. Само словосочетание "выборы под оливье" - это неуважение политиков к избирателям, которые не только гуляют и выпивают, но и выполняют свой конституционный долг.

- В бюджете-2009 на выборы заложено 712 млн. грн. Хватит ли этой суммы на проведение президентской кампании?

- Поскольку выборы главы государства в этом году никто не планировал, денег в бюджете-2009 едва ли хватит на один тур. Закон необходимо менять.

- В Центризбиркоме заявляют, что к 25 октября успеют создать госреестр избирателей. Разделяете ли Вы этот оптимизм?

- ЦИК формально, может, и успеет, но подготовка реестра идет с нарушением всех сроков. Чем больше будет времени на его подготовку, тем качественнее он будет. Подозреваю, что если работа пойдет "стахановскими" темпами, то неточностей будет очень много, а времени на их устранение - в обрез.

- Партия регионов настаивает на одновременном проведении досрочных парламентских и президентских выборов. Технически их можно провести в один день?

- Без реформирования законодательства провести две досрочные кампании в один день невозможно. Законы, регламентирующие принципы формирования избиркомов, сроки президентской и парламентской кампаний друг другу противоречат. У нас нет средств на проведение в 2009 году президентских выборов, я уже не говорю о парламентских. Это значит, что потребуются изменения в бюджет.

Конечно, если будет политическое решение и оперативное изменение законодательства, все возможно. Хотя нестыковки все равно будут, например, где агитация за политическую партию, а где - за президента.

- Зафиксировал ли Комитет избирателей новые формы фальсификаций и манипуляций на выборах в Тернополе?

- Если раньше люди отказывались от денег, потому что верили в своих лидеров, то сейчас, на фоне общего разочарования, все больше граждан предпочитают денежные знаки. Это показала киевская кампания и частично тернопольские выборы. Непрямой подкуп во время кампании продуктами питания, сетевая раздача денег накануне или непосредственно в день голосования - это наибольшие угрозы.

Такие технологии, как ни парадоксально, не очень дорогие, но очень эффективные. Партиям легче раздать деньги, чем заниматься агитацией и пропагандой "от дверей к двери". Украинцы уже не нуждаются в письмах, где к ним обращаются по имени-отчеству.

- Видите ли Вы угрозу в применении административного ресурса?

- Админресурс будет применяться по-разному. Условно говоря, одного кандидата будут продвигать губернаторы, другого - милиция, третьего - какое-то министерство, четвертого - мэры, пятого - государственные предприятия. Соответственно, каждая группа поддержки кандидатов будет использовать свои административные возможности.

Не думаю, что манипуляции и давление будет в тех объемах, как на выборах в 2004 году, но, очевидно, отдельные политические силы будут эти технологии применять.

Что касается грубых фальсификаций - вбрасывания и подмены протоколов, то при нынешнем законодательстве их сложно реализовать. Все будет более утонченно, технологично и незаметно, а на участках будет царить исключительный порядок.

- Президент предлагает уже в ближайшее время провести референдум, на который вынести новую редакцию Конституции. Как скоро может состояться такой плебисцит?

- По поводу референдума нет никаких привязок по срокам. Если будет изменен профильный закон, то в нем будут выписаны порядок создания инициативных групп, сбор подписей и другие моменты. Пока же не известно, когда такой референдум может состояться.

Трудно представить, чтобы парламентские силы изменили законодательство и открыли президенту путь к проведению референдума. Рада будет максимально затягивать этот процесс, бойкотировать изменения референдумного законодательства. О проведении такого волеизъявления можно будет говорить не раньше момента формирования нового парламента.

- Можно ли провести референдум одновременно с выборами парламента или президента?

- Согласно действующей законодательной базе, совмещение референдума с теми или иными досрочными выборами невозможно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!