Подробнее Запомнить город


Александр Черненко: Выборы в январе выгодны Литвину и Яценюку

03.04.09 , СейЧас
размер текста:

Опасаясь роспуска парламента, депутаты назначили дату президентских выборов на три месяца раньше: 25 октября 2009 года вместо 17 января 2010-го. Согласно Конституции, полномочия Верховной Рады не могут быть прекращены в последние шесть месяцев срока полномочий президента.

"Подсчитать, с какого момента нельзя распускать парламент, невозможно. Если Конституционный суд признает постановление Верховной Рады неконституционным, это будет означать, что выборы президента 25 октября не состоятся". Подробнее об этом читайте в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" новоизбранного председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко.

- Верховная Рада назначила президентские выборы на 25 октября. Чего в этом решении больше: политики или права?

- Оценку этому решению дал спикер Владимир Литвин, назвав его политическим. Ранее Блок Литвина и многие депутаты из фракций НУ-НС и Партии регионов в публичных выступлениях и частных разговорах называли дату 17 января 2010 года. Было и другое число - 27 декабря 2009 года (соответствующий проект постановления зарегистрировал бютовец Андрей Шевченко. - "СЕЙЧАС"), но к нему было изначально скептическое отношение.

- Вы тоже считаете, что депутаты испугались Указа о роспуске Верховной Рады, который якобы уже готов в Секретариате президента?

- Да, в Раде увидели призрак перевыборов, потому и спешили. Дискуссии о дате президентских выборов практически не было. В итоге многие политики, в частности, литвиновец Олег Зарубинский, просто отказались от своих слов.

- Нашеукраинец Руслан Князевич полагает, что депутаты просчитались, поскольку шестимесячный мораторий на роспуск ВР отсчитывается не с даты президентских выборов (25 октября), а с момента прекращения его полномочий (момента инаугурации нового президента). Как вы думаете?

- В Комитете избирателей поддерживают мнение Князевича. Полномочия действующего президента заканчиваются тогда, когда начинаются полномочия нового, а это никак не 25 октября. 25 октября - это только дата голосования, не больше и не меньше.

Высчитать дату, после которой нельзя распускать парламент, практически невозможно, потому что никто не знает, когда будет инаугурация следующего президента.

- Если Конституционный суд признает постановление Рады неконституционным, когда в Украине состоятся президентские выборы?

- Конституционный суд не определит новой даты. Назвать ее может лишь Верховная Рада. Если суд признает постановление неконституционным, это автоматически будет означать, что выборы президента 25 октября не состоятся.

- Когда, с точки зрения избирательных технологий, оптимально проводить президентские выборы: в октябре 2009-го или в январе 2010-го?

- Комитет избирателей Украины последовательно выступает за то, чтобы выборы состоялись 17 января 2010 года - последнее воскресенье пятого года полномочий Ющенко.

С точки зрения политических технологий каждая сила, имеющая кандидата в президенты, имеет свое видение, как получить преимущество. Литвину и Яценюку выгоднее, чтобы выборы состоялись позже, поскольку они могут нарастить "мускулы". Януковичу и Тимошенко - раньше, так как они могут потерять. С точки зрения организации и процедуры проведения выборов, чем больше времени предусмотрено на их подготовку, тем лучше.

Политики иногда говорят, что в январе неудобно проводить выборы, поскольку люди празднуют. Но 17 января все праздники уже закончатся. Само словосочетание "выборы под оливье" - это неуважение политиков к избирателям, которые не только гуляют и выпивают, но и выполняют свой конституционный долг.

- В бюджете-2009 на выборы заложено 712 млн. грн. Хватит ли этой суммы на проведение президентской кампании?

- Поскольку выборы главы государства в этом году никто не планировал, денег в бюджете-2009 едва ли хватит на один тур. Закон необходимо менять.

- В Центризбиркоме заявляют, что к 25 октября успеют создать госреестр избирателей. Разделяете ли Вы этот оптимизм?

- ЦИК формально, может, и успеет, но подготовка реестра идет с нарушением всех сроков. Чем больше будет времени на его подготовку, тем качественнее он будет. Подозреваю, что если работа пойдет "стахановскими" темпами, то неточностей будет очень много, а времени на их устранение - в обрез.

- Партия регионов настаивает на одновременном проведении досрочных парламентских и президентских выборов. Технически их можно провести в один день?

- Без реформирования законодательства провести две досрочные кампании в один день невозможно. Законы, регламентирующие принципы формирования избиркомов, сроки президентской и парламентской кампаний друг другу противоречат. У нас нет средств на проведение в 2009 году президентских выборов, я уже не говорю о парламентских. Это значит, что потребуются изменения в бюджет.

Конечно, если будет политическое решение и оперативное изменение законодательства, все возможно. Хотя нестыковки все равно будут, например, где агитация за политическую партию, а где - за президента.

- Зафиксировал ли Комитет избирателей новые формы фальсификаций и манипуляций на выборах в Тернополе?

- Если раньше люди отказывались от денег, потому что верили в своих лидеров, то сейчас, на фоне общего разочарования, все больше граждан предпочитают денежные знаки. Это показала киевская кампания и частично тернопольские выборы. Непрямой подкуп во время кампании продуктами питания, сетевая раздача денег накануне или непосредственно в день голосования - это наибольшие угрозы.

Такие технологии, как ни парадоксально, не очень дорогие, но очень эффективные. Партиям легче раздать деньги, чем заниматься агитацией и пропагандой "от дверей к двери". Украинцы уже не нуждаются в письмах, где к ним обращаются по имени-отчеству.

- Видите ли Вы угрозу в применении административного ресурса?

- Админресурс будет применяться по-разному. Условно говоря, одного кандидата будут продвигать губернаторы, другого - милиция, третьего - какое-то министерство, четвертого - мэры, пятого - государственные предприятия. Соответственно, каждая группа поддержки кандидатов будет использовать свои административные возможности.

Не думаю, что манипуляции и давление будет в тех объемах, как на выборах в 2004 году, но, очевидно, отдельные политические силы будут эти технологии применять.

Что касается грубых фальсификаций - вбрасывания и подмены протоколов, то при нынешнем законодательстве их сложно реализовать. Все будет более утонченно, технологично и незаметно, а на участках будет царить исключительный порядок.

- Президент предлагает уже в ближайшее время провести референдум, на который вынести новую редакцию Конституции. Как скоро может состояться такой плебисцит?

- По поводу референдума нет никаких привязок по срокам. Если будет изменен профильный закон, то в нем будут выписаны порядок создания инициативных групп, сбор подписей и другие моменты. Пока же не известно, когда такой референдум может состояться.

Трудно представить, чтобы парламентские силы изменили законодательство и открыли президенту путь к проведению референдума. Рада будет максимально затягивать этот процесс, бойкотировать изменения референдумного законодательства. О проведении такого волеизъявления можно будет говорить не раньше момента формирования нового парламента.

- Можно ли провести референдум одновременно с выборами парламента или президента?

- Согласно действующей законодательной базе, совмещение референдума с теми или иными досрочными выборами невозможно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:01 | 03.04.2009
ЯЗВА желудка
И Литвин, и Яценюк не могут пройти. У ЯЙценюка компрометирущие его "Патроны" - Ющ, Фирташ, США. На Литвина компромата море от майора Мельниченкою Так что пусть "дурні думкою багатіють"

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!