Подробнее Запомнить город


Предлог и предложение

размер текста:

Президент Виктор Ющенко продолжает искать законный предлог для роспуска Верховной рады VI созыва. Конституционный суд вчера начал рассматривать дело, в котором глава государства просит признать нарушением норм основного закона отсутствие предложения кандидатуры на пост премьер-министра после того, как в парламенте была сформирована коалиция фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина. Принять решение в пользу президента суду может помешать собственное же решение о том, что порядок деятельности коалиции не относится к юрисдикции Конституционного суда.

Конституционный суд (КС) вчера провел устные слушания по делу, в котором президент Виктор Ющенко просит неотложно растолковать некоторые нюансы основного закона в части формирования состава Кабинета министров, в частности ч. 8 ст. 83 Конституции, которая гласит: "Коалиция депутатских фракций в Верховной раде в соответствии с этой Конституцией вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета министров".

Поводом для обращения в суд, по словам постоянного представителя президента в КС Марины Ставнийчук, стало то, что парламентская коалиция в составе фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) и блока Литвина в установленный срок не подала представления на назначение премьер-министра и членов правительства. Как известно, о создании коалиции в таком формате было объявлено 16 декабря 2008 года (см. Ъ от 17 декабря 2008 года). "На протяжении двух месяцев коалиция утверждала, что с внесением президенту кандидатуры премьер-министра нет никаких проблем,– сказала госпожа Ставнийчук.– Затем, по истечении двух месяцев деятельности коалиции, возникли обстоятельства, когда было сказано, что в связи с созданием новой коалиции некоторых министров нужно заменить".

Изначальное предположение представителей коалиции, что целью обращения Виктора Ющенко в КС является лишение Юлии Тимошенко поста премьер-министра (см. Ъ от 16 февраля), оказалось не совсем точным.

– Тут все шито белыми нитками! – заявлял тогда Ъ заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив.– Виктор Ющенко преследует одну цель – любым способом отстранить Юлию Тимошенко от должности премьер-министра и приложить все усилия, чтобы она не стала президентом Украины.

Отвечая на вопросы судей, Марина Ставнийчук проговорилась: "Роспуск парламента как раз и является той формой ответственности, которая наступает в том случае, когда не сформировано правительство". Однако разъяснить это утверждение по просьбе постоянного представителя Кабинета министров в КС Василия Нимченко она отказалась.

– Я правильно понял: если коалиция не выполняет свои обязанности, то их выполнение обеспечивает президент? – поинтересовался господин Нимченко.

– Нет, я этого не утверждала,– сказала постоянный представитель президента в КС.

Защиту позиции парламента (в коалиции утверждают, что в подаче кандидатуры на пост премьера не было никакой необходимости) представитель Верховной рады в КС Анатолий Селиванов построил на ранее принятых судом решениях.

Представитель Верховной рады апеллировал к решениям КС полугодичной давности. "17 сентября 2008 года Конституционный суд констатировал, что основной закон не определяет порядок деятельности коалиции, и указал в своем решении на наличие провала в правовом регулировании этого вопроса",– заявил Анатолий Селиванов. Он также подчеркнул, что президент в своем представлении использует термин "прекращение деятельности коалиции депутатских фракций", который КС уже отказался толковать как "не относящийся к его юрисдикции".

Это замечание судьям не понравилось.

– А что бы вы вообще посоветовали суду принимать во внимание? – с нотками угрозы в голосе спросил судья Дмитрий Лилак. Пользуясь случаем, он напомнил господину Селиванову, что Верховная рада до сих пор игнорирует это же решение КС от 17 сентября, в котором народным депутатам среди прочего предписано принять регламент Верховной рады в виде закона, а не акта, как это было сделано.

Между тем, пока Анатолий Селиванов доказывал в КС, что коалиция имела право не вносить кандидатуры премьера и министров, депутаты решили пойти на попятную. "Если коалиции будет рекомендовано (Конституционным судом.–Ъ) подать кандидатуру премьер-министра, то она это сделает,– заявил журналистам первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.– И, я думаю, мы наберем 226 голосов, а может быть, и больше".

Вчера КС завершил устные слушания дела и окончательное решение примет в закрытом режиме.

– Мне кажется, все дела нужно слушать в устном режиме, так как заходишь в зал с одними мыслями, а выходишь с другими,– ожидая лифт, сказал судья Иван Домбровский судье Ярославе Мачужак.

– Да, я с вами согласна.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!