Подробнее Запомнить город


Европарламент оживит Раду

В понедельник, 6 апреля, состоится внеочередное заседание Рады, которая заслушает президента Европарламента Ганса-Герта Пьоттеринга и рассмотрит несколько неотложных законопроектов президента Виктора Ющенко. А антикризисной программой Кабмина депутаты займутся 14 апреля.

Вчера, как прогнозировали «і», Партия регионов заблокировала работу парламента. Одним из ключевых требований регионалов к правительству остается изменение госбюджета-2009 в сторону сокращения его доходной части на 50 млрд. грн. Эти средства, по мнению фракции, собрать не получится, потому следует сократить и расходную часть финплана страны. Скорее всего, это требование останется неудовлетворенным — вчера премьер Юлия Тимошенко публично заверила, что бюджет выполняется в полном объеме.

Впрочем, по словам источника «i» во фракции ПР, цель блокирования — вовсе не стремление заставить Кабмин пересмотреть основной финансовый документ страны. «Конечная цель — и это во фракции не скрывают — продержать блокаду 30 дней, дабы создать основание для роспуска парламента»,— сказал регионал.

Ранее Виктор Янукович неоднократно заявлял, что его однопартийцы настаивают на одновременном проведении досрочных выборов президента и народных депутатов. Накануне народный депутат от ПР Анна Герман еще раз подтвердила слова своего шефа: «У нас состоялось заседание фракции, где было единогласно принято решение, что мы — за отставку власти. И президента, и премьера, за роспуск парламента».

Но Юлия Тимошенко заверяет, что ее политическая сила не допустит такого сценария. «У меня есть подозрение, что может быть создано такое предприятие с ограниченной ответственностью по принципу: «Мы блокируем, ты — объявляешь досрочные выборы». Такая кооперация (Виктора Ющенко и ПР.— «i»)»,— говорит премьер. По ее мнению, сегодня нет никаких оснований для проведения досрочных парламентских выборов.

Несмотря на свои грандиозные планы, заседание Рады в понедельник регионалы блокировать не собираются. Замглавы регламентного комитета Василий Киселев (ПР) сообщил «i», что спикер Владимир Литвин имеет полное право назначать такие заседания. «Но ему для этого решения нужно набрать 226 голосов, которые вряд ли найдутся. Хотя, отмечу, что это не обычное пленарное заседание, а дополнительное — просто рядовое собрание депутатов для встречи с официальными лицами»,— пояснил господин Киселев.

Глава парламентского подкомитета по вопросам организации работы Рады Лев Бирюк (БЮТ) заявил «i», что несмотря на блокаду, никакого отсчета 30 дней бездействия парламента вести нельзя. «Ни в регламенте, ни в Конституции этого нет. Там есть пункт о том, что роспуск возможен, если парламент не собирается в течении этого срока на заседания. Но мы же собираемся, регистрируемся, ставим подписи!» — подчеркнул депутат. Он предполагает, что уже сегодня после обеда фракция ПР прекратит блокаду: «Потому что она не для борьбы за идеи, а для того, чтобы продолжить серию так называемого народного выступления против правительства и президента. Поверьте, единственное, чего хочет подавляющее большинство депутатов во всех фракциях,— избавиться от этого президента, а не от парламента».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!