Подробнее Запомнить город


Рекапитализация банков начнется не позже 8 апреля

03.04.09 , Дело
размер текста:

Процесс вхождения государства в капитал банков должен начаться на следующей неделе. Такие требования выдвигает глава государства. «Президент поставил задачу провести координационные совещания и завершить подготовку нормативной базы для проведения процедуры рекапитализации…, с тем чтобы не позднее чем в 10-дневный срок начать реальную процедуру рекапитализации украинских банков», — сообщил на брифинге в начале недели первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

По аналогии с курсом

Ранее в затягивании выделения госпомощи Кабмин обвинял Национальный банк. Мол, НБУ не решается сделать первый шаг — подать в Кабмин список банков на рекапитализацию, без чего правительство не может приступить к этому процессу. Если вся задержка была действительно из-за НБУ, то требования главы государства могут оказаться действенной мерой, поскольку до этого всем настоятельным просьбам Виктора Ющенко в Нацбанке внимали.

К примеру, в конце декабря прошлого года, когда наличный курс доллара доходил до 10 гривен, президент дал указание банкам и НБУ стабилизировать ситуацию на рынке в течение 10 дней. За этот период курс гривни укрепился на 15-20%. Наличный курс доллара, по данным Finance.ua, 18 декабря держался на уровне 8,6-9,8 гривни, а через 9 дней — снизился до 7,4-7,9 гривни за доллар. Официальный курс нацвалюты также укрепился с 7,86 гривни до 7,7 гривни, на этой отметке находится и сейчас.

Помощь поступит в течение месяца

Для участия в капитале коммерческих банков в этом году правительство может потратить 44 миллиарда гривен. По словам первого замглавы Нацбанка Анатолия Шаповалова, эти деньги будут направлены на оздоровление 7-8 украинских банков. Это финучреждения, которые имеют высокое значение для экономики и большую депозитную базу.

Напомним, в среду на сайте Министерства экономики появилось сообщение о том, что правительство начнет процесс рекапитализации с двух коммерческих банков. Предварительно известно, что это будут банки «Финансы и Кредит» и Укргазбанк. В этих финучреждениях, по данным Ассоциации украинских банков, на начало марта было сосредоточено 5,85% депозитов населения и 2,6% вкладов юридических лиц. По мнению замглавы НБУ Александра Савченко, после принятия решения о рекапитализации банки смогут получить госпомощь в течение месяца.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!