Подробнее Запомнить город


Рекапитализация банков начнется не позже 8 апреля

03.04.09 , Дело
размер текста:

Процесс вхождения государства в капитал банков должен начаться на следующей неделе. Такие требования выдвигает глава государства. «Президент поставил задачу провести координационные совещания и завершить подготовку нормативной базы для проведения процедуры рекапитализации…, с тем чтобы не позднее чем в 10-дневный срок начать реальную процедуру рекапитализации украинских банков», — сообщил на брифинге в начале недели первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

По аналогии с курсом

Ранее в затягивании выделения госпомощи Кабмин обвинял Национальный банк. Мол, НБУ не решается сделать первый шаг — подать в Кабмин список банков на рекапитализацию, без чего правительство не может приступить к этому процессу. Если вся задержка была действительно из-за НБУ, то требования главы государства могут оказаться действенной мерой, поскольку до этого всем настоятельным просьбам Виктора Ющенко в Нацбанке внимали.

К примеру, в конце декабря прошлого года, когда наличный курс доллара доходил до 10 гривен, президент дал указание банкам и НБУ стабилизировать ситуацию на рынке в течение 10 дней. За этот период курс гривни укрепился на 15-20%. Наличный курс доллара, по данным Finance.ua, 18 декабря держался на уровне 8,6-9,8 гривни, а через 9 дней — снизился до 7,4-7,9 гривни за доллар. Официальный курс нацвалюты также укрепился с 7,86 гривни до 7,7 гривни, на этой отметке находится и сейчас.

Помощь поступит в течение месяца

Для участия в капитале коммерческих банков в этом году правительство может потратить 44 миллиарда гривен. По словам первого замглавы Нацбанка Анатолия Шаповалова, эти деньги будут направлены на оздоровление 7-8 украинских банков. Это финучреждения, которые имеют высокое значение для экономики и большую депозитную базу.

Напомним, в среду на сайте Министерства экономики появилось сообщение о том, что правительство начнет процесс рекапитализации с двух коммерческих банков. Предварительно известно, что это будут банки «Финансы и Кредит» и Укргазбанк. В этих финучреждениях, по данным Ассоциации украинских банков, на начало марта было сосредоточено 5,85% депозитов населения и 2,6% вкладов юридических лиц. По мнению замглавы НБУ Александра Савченко, после принятия решения о рекапитализации банки смогут получить госпомощь в течение месяца.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!