Подробнее Запомнить город


Съезд полупобедителей

03.04.09 , РБК daily
размер текста:

Саммит, участники которого отметят 60 лет существования Североатлантического альянса, впервые в истории этой организации пройдет на территории двух стран — Германии и Франции. Помимо выборов нового генсека, главам стран — членов НАТО предстоит согласовать новую концепцию существования этого военно-политического блока. По мнению экспертов, обсуждение этого вопроса может вылиться в острую полемику между сторонниками разных моделей развития альянса, что приведет к невозможности сформулировать единую точку зрения.

Первые рабочие встречи пройдут в немецком Баден-Бадене — как предполагается, тут пройдет дискуссия по поводу кандидатуры нового генсека НАТО. На сегодняшний момент самым реальным претендентом является премьер Дании Андерс Фог Рассмусен, против которого могут выступить Турция и Польша. Второй темой первого дня станет дальнейшее расширение альянса — всего за день до открытия саммита в ряды НАТО были приняты Хорватия и Албания, а в двери НАТО все настойчивее стучатся Македония и Черногория. «Принятие этих стран в НАТО — вопрос ближайшего времени. Македонии нужно лишь урегулировать свой спор с Грецией из-за названия страны, а Черногории, которая важна альянсу из-за военных баз на Адриатике, нужно привести в порядок свои немногочисленные вооруженные силы. Со временем на членство в НАТО могут рассчитывать Босния и Косово, однако их перспективы пока что весьма туманны», — предположил в разговоре с РБК daily аналитик Balkans Defense Center Гостимир Попович. Показательно, что среди участников саммита не оказалось представителей Киева — видимо, руководители НАТО решили взять тайм-аут в отношениях с Украиной, осознав не только неготовность этой страны к вступлению в блок, но и опасность резкого обострения и без того не слишком теплых отношений с Россией.

Однако основной темой саммита должно стать возможное изменение стратегии НАТО, наброски которого не так давно были озвучены канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь тут, напомним, идет о создании «сети безопасности» — по этой концепции, альянс в координации с ООН, ЕС, ОБСЕ и другими «весомыми региональными организациями» получал бы право на уровне устава блока действовать в любой точке мира. «Не думаю, что юбилейный саммит закончится принятием каких-то конкретных решений — слишком много в блоке противоречий, и решить их за два дня невозможно. Франция, вернувшаяся в военные структуры альянса, желает доминировать наравне с США, Германия хочет всех помирить, Белый дом недоволен тем, что союзники не поддерживают его военные операции, есть разные подходы к расширению альянса и отношениям с Киевом и Тбилиси... Да и позиция США до конца неясна — Барак Обама решительно отходит от курса своего предшественника. Думаю, что в результате все закончится принятием декларации, в которой не будет сказано ничего определенного, а решением спорных вопросов займутся рабочие группы», — говорит член Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!