Подробнее Запомнить город


Съезд полупобедителей

03.04.09 , РБК daily
размер текста:

Саммит, участники которого отметят 60 лет существования Североатлантического альянса, впервые в истории этой организации пройдет на территории двух стран — Германии и Франции. Помимо выборов нового генсека, главам стран — членов НАТО предстоит согласовать новую концепцию существования этого военно-политического блока. По мнению экспертов, обсуждение этого вопроса может вылиться в острую полемику между сторонниками разных моделей развития альянса, что приведет к невозможности сформулировать единую точку зрения.

Первые рабочие встречи пройдут в немецком Баден-Бадене — как предполагается, тут пройдет дискуссия по поводу кандидатуры нового генсека НАТО. На сегодняшний момент самым реальным претендентом является премьер Дании Андерс Фог Рассмусен, против которого могут выступить Турция и Польша. Второй темой первого дня станет дальнейшее расширение альянса — всего за день до открытия саммита в ряды НАТО были приняты Хорватия и Албания, а в двери НАТО все настойчивее стучатся Македония и Черногория. «Принятие этих стран в НАТО — вопрос ближайшего времени. Македонии нужно лишь урегулировать свой спор с Грецией из-за названия страны, а Черногории, которая важна альянсу из-за военных баз на Адриатике, нужно привести в порядок свои немногочисленные вооруженные силы. Со временем на членство в НАТО могут рассчитывать Босния и Косово, однако их перспективы пока что весьма туманны», — предположил в разговоре с РБК daily аналитик Balkans Defense Center Гостимир Попович. Показательно, что среди участников саммита не оказалось представителей Киева — видимо, руководители НАТО решили взять тайм-аут в отношениях с Украиной, осознав не только неготовность этой страны к вступлению в блок, но и опасность резкого обострения и без того не слишком теплых отношений с Россией.

Однако основной темой саммита должно стать возможное изменение стратегии НАТО, наброски которого не так давно были озвучены канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь тут, напомним, идет о создании «сети безопасности» — по этой концепции, альянс в координации с ООН, ЕС, ОБСЕ и другими «весомыми региональными организациями» получал бы право на уровне устава блока действовать в любой точке мира. «Не думаю, что юбилейный саммит закончится принятием каких-то конкретных решений — слишком много в блоке противоречий, и решить их за два дня невозможно. Франция, вернувшаяся в военные структуры альянса, желает доминировать наравне с США, Германия хочет всех помирить, Белый дом недоволен тем, что союзники не поддерживают его военные операции, есть разные подходы к расширению альянса и отношениям с Киевом и Тбилиси... Да и позиция США до конца неясна — Барак Обама решительно отходит от курса своего предшественника. Думаю, что в результате все закончится принятием декларации, в которой не будет сказано ничего определенного, а решением спорных вопросов займутся рабочие группы», — говорит член Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!