Подробнее Запомнить город


Съезд полупобедителей

03.04.09 , РБК daily
размер текста:

Саммит, участники которого отметят 60 лет существования Североатлантического альянса, впервые в истории этой организации пройдет на территории двух стран — Германии и Франции. Помимо выборов нового генсека, главам стран — членов НАТО предстоит согласовать новую концепцию существования этого военно-политического блока. По мнению экспертов, обсуждение этого вопроса может вылиться в острую полемику между сторонниками разных моделей развития альянса, что приведет к невозможности сформулировать единую точку зрения.

Первые рабочие встречи пройдут в немецком Баден-Бадене — как предполагается, тут пройдет дискуссия по поводу кандидатуры нового генсека НАТО. На сегодняшний момент самым реальным претендентом является премьер Дании Андерс Фог Рассмусен, против которого могут выступить Турция и Польша. Второй темой первого дня станет дальнейшее расширение альянса — всего за день до открытия саммита в ряды НАТО были приняты Хорватия и Албания, а в двери НАТО все настойчивее стучатся Македония и Черногория. «Принятие этих стран в НАТО — вопрос ближайшего времени. Македонии нужно лишь урегулировать свой спор с Грецией из-за названия страны, а Черногории, которая важна альянсу из-за военных баз на Адриатике, нужно привести в порядок свои немногочисленные вооруженные силы. Со временем на членство в НАТО могут рассчитывать Босния и Косово, однако их перспективы пока что весьма туманны», — предположил в разговоре с РБК daily аналитик Balkans Defense Center Гостимир Попович. Показательно, что среди участников саммита не оказалось представителей Киева — видимо, руководители НАТО решили взять тайм-аут в отношениях с Украиной, осознав не только неготовность этой страны к вступлению в блок, но и опасность резкого обострения и без того не слишком теплых отношений с Россией.

Однако основной темой саммита должно стать возможное изменение стратегии НАТО, наброски которого не так давно были озвучены канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь тут, напомним, идет о создании «сети безопасности» — по этой концепции, альянс в координации с ООН, ЕС, ОБСЕ и другими «весомыми региональными организациями» получал бы право на уровне устава блока действовать в любой точке мира. «Не думаю, что юбилейный саммит закончится принятием каких-то конкретных решений — слишком много в блоке противоречий, и решить их за два дня невозможно. Франция, вернувшаяся в военные структуры альянса, желает доминировать наравне с США, Германия хочет всех помирить, Белый дом недоволен тем, что союзники не поддерживают его военные операции, есть разные подходы к расширению альянса и отношениям с Киевом и Тбилиси... Да и позиция США до конца неясна — Барак Обама решительно отходит от курса своего предшественника. Думаю, что в результате все закончится принятием декларации, в которой не будет сказано ничего определенного, а решением спорных вопросов займутся рабочие группы», — говорит член Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!