Подробнее Запомнить город


Ющенко и Янукович сговорились из-за Тимошенко и Балоги?

03.04.09 , СейЧас
размер текста:

Партия регионов сдержала обещание и заблокировала работу парламента. Тимошенко тут же заявила, что Ющенко и Янукович сговорились и хотят распустить парламент.

Над креслами спикера и вице-спикеров регионалы с утра повесили растяжку с лозунгом "Кризис - Стоп! Власть - в отставку!", а на трибуне - "Сменим власть. Остановим кризис". Правительственную ложу "украшал" плакат с надписью "Остановим кризис. Правительство и президента - на мусорник!", а президентскую - "Восток и Запад - вместе против преступной власти". Гостевую ложу заблокировали помощники народных депутатов, захватившие с собой плакат "Долой коалицию национального дерибана!". А для пущей убедительности "бело-синие" установили под зданием парламента около десяти партийных палаток.

По указанию спикера прямая трансляция из сессионного зала Верховной Рады была остановлена. Владимиру Литвину не понравились плакаты регионалов, пояснил первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов. В кулуарах Верховной Рады депутаты сплетничали, что спикер обиделся на конкретный плакат с надписью "Литвин, твоя коалиция грабит людей!".

"Я прошу включить прямую трансляцию", - несколько раз обращался Ефремов к спикеру. Но на требования регионалов никто не реагировал. Около одиннадцати часов утра Анна Герман поставила ультиматум: если через полчаса телеканал "Рада" не покажет в прямом эфире, как оппозиция блокирует трибуну, то регионалы захватят и его.

"Парламентский телеканал - не частная лавочка главы Верховной Рады, - в сердцах заявила Герман. - Мы придем на канал и возьмем руководство канала под свой контроль. Если они не знают, что такое свобода прессы, то мы им это продемонстрируем".

Но боевой запал Герман быстро угас, и через десять минут о захвате телеканала "Рада" все забыли.

За что боремся

Главное требование оппозиции - правительство должно внести в парламент антикризисную программу. "Пока нет этой программы, страна продолжает катиться в пропасть", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" регионал Василий Хара.

"Если правительство не может внести программу по преодолению кризиса, значит Тимошенко должна уйти", - пошел еще дальше заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев.

Однопартийцев поддержал Ефремов: "Было бы логично, если бы Ющенко, исходя из вчерашнего принятия решения по выборам президента, написал заявление о досрочном сложении полномочий и параллельно с этим заявлением подписал указ о досрочном проведении выборов в Верховную Раду". Одновременное проведение парламентских и президентских выборов, по его мнению, позволило бы сэкономить бюджетные средства.

Чем усмирить оппозицию

Чтобы утихомирить оппозицию, Литвин созвал всех глав фракций на согласительный совет. Но после часовых прений коалициантам так и не удалось уговорить "бело-синих" прекратить блокирование работы Верховной Рады.

Пока работа парламента остановлена на два дня, пояснил вице-спикер Николай Томенко. В понедельник, 6 апреля, в Раде состоится внеочередное заседание, на котором выступит председатель Европарламента Ганс-Герт Поттеринг. Регионалы на один день пообещали сделать исключение и не блокировать трибуну.

Также оппозиция согласилась заслушать 14 апреля антикризисную программу правительства, которая, по словам председателя фракции БЮТ Ивана Кириленко, была зарегистрирована в парламенте еще 23 декабря 2008 года.

Такой логики в действиях оппозиционеров не может понять бютовец Сергей Соболев. "Регионалы ведь провалили голосование за антикризисную программу Тимошенко", - отмечает он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Тайный сговор или реверанс избирателям?

Между тем Олег Зарубинский заявил, что в парламенте реализуется план "между Януковичем и Ющенко, Балогой и группой Фирташа о проведении досрочных парламентских выборов". Если парламент удастся заблокировать на 30 дней, у президента появится повод распустить Верховную Раду.

"Ющенко пойдет на это под влиянием Балоги, который всеми правдами и неправдами хочет попасть в парламент до проведения президентских выборов. Для Балоги досрочные выборы в парламент до президентских выборов - это вопрос его сохранения как игрока в политике", - заявил Зарубинский интернет-газете "СЕЙЧАС".

Депутатское противостояние посеяло панику в Кабмине. Тимошенко также заявила, что не исключает сговора между Ющенко и Януковичем о досрочных выборах. "Здесь кооперация Янукович плюс президент. Они хотят провести досрочные выборы, а это значит, что страну будет колотить восемь месяцев, что уничтожит остатки стабильности", - предрекла премьер.

Никаких правовых оснований для досрочных выборов на сегодняшний день нет, утверждает Тимошенко. 25 апреля начнет действовать шестимесячный мораторий на роспуск Рады, поскольку выборы президента назначены на 25 октября, добавляет бютовец Владимир Пилипенко (согласно Конституции, полномочия Верховной Рады не могут быть прекращены в последние шесть месяцев срока полномочий президента).

Бютовец Валерий Писаренко просит Секретариат президента не спешить ставить крест на Верховной Раде VI созыва. Он уверен, что президент и Партия регионов рассчитывают не столько на роспуск Верховной Рады, сколько на решение Конституционного суда о том, что Тимошенко незаконно занимает кресло премьер-министра, так как ее кандидатуру "коалиция трех" не внесла на утверждение президенту.

Тарас Чорновил считает, что действия Партии регионов не угрожают власти. "Регионалы толком не знают, зачем они блокируют трибуну", - сострил депутат. Скорее всего, это "рефлекс после митингов, на которых Янукович обещал сделать это". Регионалы блефуют, чтобы сохранить свое лицо перед избирателями, резюмировал депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!