Подробнее Запомнить город


Новый финансовый порядок

03.04.09 , Дело
размер текста:

Лидеры 20 стран положили конец либеральному капитализму, основанному на невмешательстве государства в экономику. Вчера лидеры G20 на саммите в Лондоне одобрили план по созданию нового финансового порядка в мире. Согласно итоговому документу, все участники финансовых рынков будут находиться под жестким государственным контролем. Для контроля за деятельностью хедж-фондов при МВФ будет специально создано агентство. Оффшоры должны будут предоставлять информацию о компаниях, пользующихся льготами. Новые стандарты приняты и по финансовой отчетности. Теперь доступной станет информация о результатах деятельности компаний, информация о слияниях и поглощениях, сведения о вознаграждениях руководства компаний и их собственниках.

В целом «Большая двадцатка» проспонсирует мировую экономику на 1,1 триллиона долларов. Эти средства будут направлены на возобновление кредитования, стимулирование роста экономики и создание новых рабочих мест. В частности план предусматривает выделение дополнительных ресурсов МВФ в размере 750 миллиардов долларов. Из них 250 миллиардов будет потрачено на поддержку выпуска новых SDR (резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ для пополнения резервов и расчетов по кредитам стран-доноров МВФ). Помимо кредитования наиболее пострадавших от кризиса стран, G20 направит 250 миллиардов на поддержку торгово-финансовой сферы. Кроме этого, резервы МВФ будут пополнены за счет продажи части золотых запасов организации. Планируется, что полученная от продажи сумма в 6 миллиардов долларов будет в течение следующих 2-3 лет направляться на поддержку беднейших стран.

Поддержка региональных экономик частично будет осуществляться за счет 100 миллиардов долларов, которые государства — члены «двадцатки» вольют через Всемирный банк и ЕБРР. Указанная сумма будет предоставлена в течение 2 лет в виде экспортных кредитов.

Не забыли участники саммита и простимулировать экономики своих стран. С этой целью из госбюджетов будет выделено в общей сложности 5 триллионов долларов. Вскоре эти деньги, согласно государственным программам, уйдут на внутреннюю поддержку. Кроме того, финальный документ саммита содержит достаточно жесткие заявления относительно внутренней экономической политики государств. В нем G20 призывает страны ко всестороннему регулированию экономики. Это приведет к тому, что внутренняя экономическая политика значительно ужесточится, и такой порядок будет действовать как минимум год.

Главным лозунгом участников саммита стал слоган «Эра банковской секретности подошла к концу». На смену либеральной финансовой системе пришла политика раскрытия банковской тайны и информации о клиентах. В рамках соглашения участники саммита фактически объявили войну оффшорным зонам. Так, государства заявили, что будут применять санкции против территорий со льготным налогообложением, в случае если те откажутся предоставлять им информацию о своих клиентах. Ранее эту позицию активно отстаивало правительство США. В течение ближайших месяцев будет разработан новый стандарт раскрытия информации о деятельности рыночных институтов: финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, сведения о вознаграждениях руководства компаний, о собственниках должны быть доступны для всех потенциальных инвесторов и потребителей услуг. Под жесткий контроль попадут крупнейшие хэдж-фонды. Для контроля за их деятельностью будет создано специальное агентство при МВФ.

Членами «Большой двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский Союз. Постоянными участниками встреч G20 являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк. На страны «Группы двадцати» приходится свыше 85% мирового ВВП. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:08 | 03.04.2009
Бизнеследи
Неужели нужен был этот глобальный обвал, чтоб прийти к этим решениям?
Вначале эта двадцатка все развалила, а теперь будет снова богатеть в глобальных масштабах по новым правилам!
Финансовый крах был очевиден уже лет 10 назад, только глупцу это не понятно.

Украинские олигархи! Как вывели из Украины деньги, так и введите!
Пора подумать о тех, кто создает ваше богатство, а вы обдрали их до липки.

Созидайте во благо людей и вам воздастся!

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!