Подробнее Запомнить город


Для Партии регионов сделали выключение

размер текста:

Фракция Партии регионов вчера выполнила свое обещание и заблокировала президиум и трибуну Верховной рады. "Регионалы" развесили в сессионном зале оскорбительные для премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной рады Владимира Литвина плакаты, которые никто, кроме самих депутатов, не мог видеть, поскольку телеканал "Рада" не осуществлял прямых включений из зала заседаний. В ответ группа представителей Партии регионов отправилась в студию "Рады", чтобы "взять ее под контроль".

Вчера утром фракция Партии регионов выполнила свои угрозы и заблокировала трибуну и президиум Верховной рады. 26 марта лидер партии Виктор Янукович выдвинул правительству ультиматум: требуя принятия антикризисной программы и пересмотра бюджета, он пообещал, что, если это не произойдет, его фракция заблокирует работу парламента (см. Ъ от 27 марта).

Депутаты Партии регионов обступили трибуну задолго до начала пленарного заседания – в 8.00. До 10.00, времени начала заседания, они основательно потрудились: президиум оказался украшен плакатами "Бездарную власть на переплавку!", "Правительство и президента на мусорник!"; в правительственной ложе, возле кресла премьера, появился транспарант "Стой, госпожа разруха!", а с гостевой ложи, расположенной напротив кресла спикера Владимира Литвина, свисал плакат "Литвин, твоя коалиция грабит людей!". Последний лозунг чрезвычайно возмутил председателя Верховной рады. "Владимир Михайлович довольно спорно отнесся к тем лозунгам, которые вывешены в сессионном зале, и у нас состоялся сложный разговор",– рассказал журналистам первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

По информации Ъ, господин Литвин в своем кабинете в присутствии других руководителей фракций общался с господином Ефремовым на повышенных тонах. "Я готов вернуть то, что мне приписывают, но при условии, что те, кто меня в этом обвиняют, вернут то, что украли у людей! Тогда лет на двадцать о кризисе можно было бы забыть!" – нервно заявил Владимир Литвин представителю Партии регионов.

Спикер в сессионном зале так и не появился, а сами депутаты спустя некоторое время начали покидать парламент. Ушли даже "регионалы", оставив минимальное количество своих представителей возле трибуны. В президиуме остался лишь народный депутат Алексей Журавко, расположившийся в кресле председателя парламента. "Спикеры меняются, а Журавко остается на их месте",– иронизировали депутаты БЮТ, покидая Раду.

Доказать беспочвенность блокирования работы парламента попытался глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он вышел к журналистам с объемной пачкой бумаги и заявил, что держит в руках антикризисную программу действий правительства, на принятии которой настаивает фракция Партии регионов.

– Вот повод блокирования! – сказал он, размахивая пачкой бумаг.– Это программа деятельности Кабмина по преодолению последствий мирового экономического кризиса. Она зарегистрирована в Раде еще 23 декабря 2008 года. От Партии регионов не прозвучало ни одного предложения.

Впрочем, никто из ПР не прислушался к призывам господина Кириленко прекратить блокирование и начать рассмотрение правительственной программы. У "регионалов" были другие проблемы. Выяснилось, что видеть их плакаты могли только депутаты, поскольку парламентский телеканал "Рада" не транслировал происходящее в сессионном зале. Представители ПР потребовали от спикера включения прямой трансляции, однако он давать указание руководству телеканала отказался. В ответ депутаты заявили, что будут брать канал "под свой контроль".

– Мы просто придем на канал и возьмем руководство каналом под свой контроль. Если они не знают, что такое свобода прессы, мы поможем им это продемонстрировать,– заявила журналистам заместитель главы фракции Партии регионов и глава парламентского комитета по свободе слова и информации Анна Герман.

Около полудня в эфире "Рады" неожиданно появились кадры из сессионного зала, которые сменила картинка из студии канала. В кадре стояли заместитель руководителя дирекции телеканала Светлана Глушинок, Анна Герман, депутаты Евгений Геллер и Дмитрий Саламатин.

– Мы будем и дальше помогать вам сохранять свободу слова,– пафосно заявила госпожа Герман. Сопровождавшие ее депутаты натужно улыбнулись.

– Мы же не можем показывать сессионный зал, когда нет пленарного заседания. Владимир Литвин никогда не давал нам никаких указаний на этот счет,– оправдывалась госпожа Глушинок. В итоге стороны договорились, что каждые полчаса "Рада" по несколько минут будет показывать происходящее в сессионном зале.

Если Владимир Литвин посчитал ниже своего достоинства комментировать происходящее в Раде, то премьер-министр Юлия Тимошенко решила не отказывать себе в праве на реплику. "Мне бы хотелось, чтобы Партия регионов не действовала по принципу сомалийских пиратов, когда они делают свое черное дело и совсем ничего не знают о кризисе, который сегодня и в мире существует, и в Украине. Так не бывает! – сказала госпожа Тимошенко на заседании правительства.– Сегодня блокирование парламента – это остановка антикризисной законодательной деятельности!"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!