Подробнее Запомнить город


Минтопэнерго продолжает биться над током

размер текста:

Минтопэнерго предпринимает очередную попытку остановить либерализацию рынка продажи электроэнергии на экспорт. Как сообщил Ъ замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, министерство рекомендует президенту Виктору Ющенко ветировать принятый Верховной радой закон, согласно которому должна быть возобновлена продажа электроэнергии на аукционах. Впрочем, даже если глава государства согласится с доводами министерства, у парламентариев есть все шансы преодолеть вето, отмечают участники рынка.

Министерство топлива и энергетики будет рекомендовать кабмину обратится к президенту Виктору Ющенко с просьбой ветировать закон "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'", в котором предлагается возобновить практику продажи электроэнергии на экспорт на аукционах, сообщил Ъ заместитель министра Олег Бугаев. "Закон несовершенен и в нынешней редакции способен остановить экспорт электроэнергии. В секретариате президента нас попросили выразить свое мнение, и мы выступаем против",– объяснил господин Бугаев.

Уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский сказал, что Виктор Ющенко изучит замечания Минтопэнерго перед принятием решения о необходимости подписания закона.

От аукционов по продаже электроэнергии "Укринтерэнерго" отказалось в начале 2008 года и стало продавать ее через монопольного экспортера – компанию Ukrenergy Trade предпринимателя Василия Бечваржа (см. Ъ от 20 марта) по 2,9-4,8 цента/кВт•ч (с учетом возмещения НДС и курсовой разницы), тогда как в ходе аукционов ее цена доходила до 7-8 центов/кВт•ч. 19 марта парламентарии 416 голосами поддержали закон #1371 "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'", согласно которому для осуществления экспорта электроэнергии поставщики должны закупать необходимый ее объем на оптовом рынке. А доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины будет предоставляться на условиях аукциона.

В Минтопэнерго утверждают, что в целом не против закона, но не могут допустить, чтобы он вступил в силу в нынешней редакции. Пресс-секретарь министерства Фэнт Ди говорит, что 19 апреля, в день голосования за законопроект, они направили в комитет Верховной рады по ТЭК письмо (имеется в распоряжении Ъ) с предложениями, которые не были учтены. В частности, министр Юрий Продан предлагал главе комитета Николаю Мартыненко внести три основные правки. Министерство против того, чтобы аукционы были введены уже через четыре месяца после вступления в силу закона; против пункта о том, что выручка от экспорта электроэнергии должна направляться на инвестиции в развитие экспортных мощностей, а также против продажи электроэнергии любым производителем, а не "Укринтерэнерго", как сейчас. Но замечания министерства комитет получил 19 марта, уже после того, как законопроект был проголосован. Кроме того, эти предложения кардинально меняли суть документа, объясняет член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко.

Господин Титенко объяснил, что, если бы закон был принят в редакции, которую предлагало министерство, аукционы могли бы быть введены через пять или десять лет. "Кроме того, министерство хотело сохранить монополию 'Укринтерэнерго' или НАК 'Энергетическая компания Украины' в сфере экспорта. Верховная рада проголосовала за демонополизацию экспорта электроэнергии, а не за сохранение существующего порядка, на чем настаивало министерство",– сказал он.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что введение нового порядка экспорта электроэнергии позволит государству до конца года получить до $200 млн дополнительной прибыли, и напоминает, что сейчас электроэнергия продается на экспорт по цене в три-четыре раза меньшей, чем в Европе. В ИК "Тройка Диалог" прогнозируют рост цен на электроэнергию в странах Восточной Европы до конца года еще на 15-17%.

Член парламентского комитета по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма отмечает, что за закон проголосовало рекордное число депутатов из всех фракций и "если закон все-таки будет ветирован президентом, Верховная рада это вето, скорее всего, преодолеет, ведь речь идет о демонополизации рынка и предоставлении всем равных возможностей".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!