Подробнее Запомнить город


Реальных альтернатив украинской газовой трубе нет

размер текста:

Европейский cоюз будет осторожно начинать строительство дорогостоящего газопровода и искать сырье для его наполнения, московские перехватчики будут бросаться наперерез и скупать это сырье оптом. И в то же время Москва вряд ли найдет деньги для строительства Южного и Северного потоков.

Лучше бы проект нового европейского энергетического коридора «Набукко» назвали как-нибудь иначе! Опера Верди «Набукко» — произведение, конечно, патетическое, но и драматическое: все заканчивается хорошо, но через какие страсти и страдания проводит нас либретто! Так и с новым энергетическим коридором — он еще не построен, а уже вызывает особые эмоции и у участников проекта, и у тех, кто лоббирует собственные маршруты доставки газа.

Очередной антикризисный саммит в Брюсселе чуть было не заставил европейских лидеров отложить проект доставки газовых богатств Каспийского региона в ЕС, минуя территорию России. Особенно активно на этом настаивала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. С точки зрения Берлина сейчас нужно тратиться исключительно на те проекты, которые могут быть реализованы в ближайшие годы, а Набукко к таким явно не относится. Собственно, предложения Германии сводились не к отказу от строительства газопровода, а к удалению его из списка первоочередных проектов. В соображениях Берлина могла быть и составляющая собственных интересов. Как известно, два крупнейших немецких газовых концерна (E.On Ruhrgas и Wintershall) владеют (по 20% каждый) другим энергетическим проектом — «Северный поток». И Германии, по идее, не с руки создавать конкурентов транзиту российского газа по дну Балтики. Неудивительно, что немецкая позиция вызвала бурные, продолжительные аплодисменты в российской столице. В Москве наперебой доказывали, что Набукко изначально был мертворожденным проектом, что нужно не морочить голову и строить совместно с Россией Южный (по дну Черного моря) и Северный потоки, и вообще поздравляли друг друга с победой над призраком вавилонского царя. В конце концов, Россия действительно многое делала, чтобы замедлить строительство неконтролируемых ею энергетических коммуникаций. Вспомним хотя бы решение Газпрома на ближайшие годы законтрактовать весь газ, добываемый в странах Центральной Азии. А в 2008-м переговоры относительно покупки всех объемов добываемого газа начались с Азербайджаном. И еще неизвестно, как отреагирует тамошний президент Ильхам Алиев.

Но готовность Европейского cоюза отказаться от первоочередных вливаний в Набукко еще не означала бы краха самого проекта. Во-первых, ЕС не является основным спонсором газопровода. Весь проект, предусматривающий прокладку трубы через Турцию в Южную Европу, сейчас оценивается в EUR8 млрд, в то время как ЕС предусматривал выделение до EUR250 млн. Затем было принято решение выделить в пять раз меньше — EUR50 млн… При этом нужно помнить, что Набукко практически в два раза дешевле российского Южного потока, затраты на строительство которого оценивают в EUR19 млрд — как говорится, почувствуйте разницу! И найдите инвесторов, даже если участниками проекта оказываются влиятельные банки и целые государства.

Низложить Набукко так и не удалось. Германии пришлось пойти навстречу пожеланиям центральноевропейских стран и согласиться с возвращением Набукко из инвестиционного раздела «Южный газовый коридор» в число приоритетных проектов. И в этом, кстати, ощущается влияние недавнего российско-украинского газового конфликта — страны Центральной Европы настолько напуганы самой возможностью повторения холодной зимы 2009 года, что хотят видеть перед собой если не тень вавилонского царя, то хотя бы призрак хоть какой-то альтернативы. И их западным партнерам приходится с этим желанием считаться.

Вывод из дискуссий по Набукко, впрочем, один: никаких реальных альтернативных газопроводов в ближайшие годы не возникнет. Европейский cоюз будет осторожно начинать строительство дорогостоящего газопровода и искать сырье для его наполнения, московские перехватчики будут бросаться наперерез и скупать это сырье оптом. И в то же время Москва вряд ли найдет деньги для строительства Южного и Северного потоков. Потому что денег этих нужно гораздо больше, чем для Набукко, а проблемы с оборотными средствами сейчас испытывают и Газпром, и западные инвесторы российских прожектов. Так что все ближайшие годы единственным Набукко, а вместе с ним и Северным, и даже Южным потоками, будет оставаться украинская газотранспортная система с небольшим отклонением в Беларусь. Прошу любить и жаловать. Такая вот опера пока что получается. Пришли послушать «Набукко», а оказалось — «Запорожец за Дунаем»!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!