Подробнее Запомнить город


Кабмин получил плохую оценку

Минфин не готов принять оценки диагностического аудита, проведенного по методике МВФ, для проведения рекапитализации банков. Банкиры утверждают, что пока Кабмин будет проводить свою оценку, помощь им уже не понадобится, так как любая задержка чревата введением в банки временной администрации и параличом их работы.

Как сообщили «i» осведомленные источники в банковской системе, первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак провел уже два совещания, на которых обсуждалась методика рекапитализации коммерческих банков. В частности, вопрос, по какой цене Кабмин будет входить в капитал национализируемых банков. Правительство хочет делать это по собственной методике, считая, что платить в нынешних условиях за акции их номинальную стоимость неправильно.

«Кабинет министров не воспринимает те оценки стоимости банков и их потребности в капитале, которую дает Национальный банк. Между тем, у многих банков акционерный капитал намного меньше собственного капитала, чего совершенно не хотят понять в НБУ»,— говорит один из участников встречи. Переубедить представителей правительства пока не удается.

Банкиры предложили вице-премьеру Александру Турчинову взять результаты годового аудита коммерческих банков, добавив к ним отчеты за первый квартал, однако эта идея поддержки не получила. «Мы сделали такой вывод после того, как и. о. главы Минфина Игорь Уманский намерен проводить собственную оценку финансового состояния банков, которую должны проводить аккредитованные Кабмином аудиторские фирмы»,— жалуется один из представителей рабочей группы по рекапитализации банков при Кабмине. Для собственников и менеджмента банков это означает не только продолжение неопределенности, но и дополнительные расходы, которые в условиях кризиса все стараются минимизировать.

«Такое решение Кабмина только отсрочит процесс вхождения государства в капитал банковских учреждений, что не будет способствовать восстановлению доверия вкладчиков к системе и действиям государства в целом»,— говорит исполнительный директор ФГ «Консалтинг и инвестиции» Дмитрий Поддубный.

Тот факт, что правительство не может определиться с критериями рекапитализации коммерческих банков, означает, что рано или поздно в большинстве кредитно-финансовых учреждений, обратившихся за государственной помощью, будет введена временная администрация. Между тем, сама схема вхождения государства в капитал коммерческих банков предложена Всемирным банком и Международным валютным фондом для того, чтобы восстановить доверие вкладчиков к системе.

Облигации госзайма, направляемые Минфином в капитал национализируемых банков, должны рефинансироваться Национальным банком, а живые деньги — направляться, в том числе, и на возврат вкладов. В идеале без ограничений, чтобы люди вновь поверили системе и понесли вклады в банки. Если же в банке на момент рекапитализации действует временная администрация, то мораторий на выполнение требований кредиторов сводит всю идею схемы на нет. Именно поэтому требование об обязательном введении ВА изъяли из порядка рекапитализации комбанков, утвержденного Кабмином.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!