Подробнее Запомнить город


Миллионеры на трущобах: о зарплатах, квартирах и машинах чиновников

02.04.09 , СейЧас
размер текста:

Чиновники "высшей категории" рассекретили информацию о своих состояниях. Президент Украины и большинство министров обнародовали декларации о доходах. Остальные должны сделать это до 15 апреля, как требует Налоговая администрация. Несмотря на кризис, в 2008 году большинство власть имущих много денег не потеряли, а некоторые даже обогатились. О зарплатах, квартирах и машинах лидеров нации узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Судя по декларациям о доходах, 2008 год для украинских политиков был полным событий. Президент Виктор Ющенко обзавелся мотоциклом, Арсений Яценюк лишился дохода, а первый вице-премьер Александр Турчинов стал миллионером благодаря продаже неизвестной квартиры. Но обо всем по порядку.

Кто хочет быть миллионером?

Самый богатый человек в Кабинете министров – первый вице-премьер Александр Турчинов. Если считать только заработанные за прошлый год средства, то он – единственный миллионер в правительстве. За 2008-й Турчинов задекларировал доход в 5,1 млн. грн. – в 6,5 раз больше, чем в 2007. Основная часть поступила от продажи квартиры – 4,5 млн., которой, кстати, в декларации за 2007 год еще не было. В ней была указана только квартира площадью 100 кв. м в центре Киева, где чиновник с семьей проживает и поныне. Остается только предположить, что в 2008 Александр Турчинов подрабатывал на купле-продаже недвижимости.

Стать миллионером удалось и президенту Украины Виктору Ющенко – его доход составил 1 млн. 041 тыс. грн. 60 коп. (в прошлом году до такого почетного статуса гаранту Конституции не хватило 63 тыс. грн.). Зарплата составляет чуть меньше половины нынешнего дохода президента, остальное – дивиденды, проценты и роялти.
Совсем немного недотянул до миллиона лидер общественного движения "Фронт перемен" Арсений Яценюк. Ему не хватило каких-то 69 грн. Хотя в 2007 году Яценюк обладал состоянием в 1 млн. 240 тыс. 955 грн. Но, несмотря на потери, бывший спикер Верховной рады оказался богаче нынешнего. Владимир Литвин в декларации указал доход в размере 657 тыс. 337 грн.

Пока не рассекретили свои доходы глава Секретариата президента Виктор Балога, премьер-министр Юлия Тимошенко и главный милиционер страны Юрий Луценко. Но из их предыдущих деклараций можно почерпнуть много интересной информации. Балога ранее задекларировал доход в 229 тыс. 704 грн., который можно считать среднестатистическим для чиновника его ранга. А вот Тимошенко в 2007-м фактически жила на иждивении у мужа. Александр Тимошенко тогда заработал 3,5 млн., а его влиятельная супруга - всего 81 тыс. 681 грн. Не мог похвастать славой кормильца и глава МВД Луценко. Его доход за 2007 год составил 1396 грн., супруга Ирина за этот же период принесла в семью 750 тыс.

Едет Ющенко на "Запорожце"

Образ жизни и личная собственность власть имущих часто не соответствуют их официальному уровню доходов. И перегибы случаются как в сторону непомерной роскоши, так и в направлении предельной скромности. Образец последней – президент Ющенко. Согласно его последней декларации, единственный автомобиль, который находится в собственности высшего должностного лица Украины, – ЗАЗ-965А. Правда, есть еще у Ющенко мотоцикл "Харлей Девидсон". А вот гаража нет. А его семья так и вовсе транспортными средствами не владеет.

Не отстает от шефа в непритязательности и начальник президентского Секретариата. Возможно, в декларации о доходах за 2008 год и появятся соответствующие статусу любителя дорогих часов и швейцарских Альп автомобили, но в 2007 году у Виктора Балоги был только ВАЗ -2109 и гараж. Да и те были записаны на жену. А сам глава Секретариата не имел даже квартиры.

Отсутствие личных автомобилей – характерная черта всех украинских политиков. "Движимое имущество" обычно оформляется на семью. Нет автомобиля у миллионера Александра Турчинова. В собственности его семьи – "Ниссан Патрол". На членов семьи оформлены и автомобили Арсения Яценюка – "Шкода" и "Мерседес". Два автомобиля у семьи министра топлива и энергетики Юрия Продана – "Тойота" и "Лексус", родные и близкие безлошадного Ивана Вакарчука разъезжают на "Мицубиси".

Один автомобиль – "Тойота Ленд Крузер" – есть у спикера Владимира Литвина. Члены его семьи катаются на "Крайслере".

Похоже, быструю езду среди всех членов правительства любит только Людмила Денисова, министр по вопросам труда и социальной политики. Декларацию за 2008 год она еще не обнародовала, но в 2007-м стало известно, что единственная женщина-министр владеет автомобилями "Фольксваген тауран", "Фольксваген Пассат" и "Ровер мини".

Но не автомобилем единым живы чиновники и депутаты. Недавно Анна Герман ввела моду на декларацию милых безделушек. Она записала в документе шали и украшения "Луи Виттона", стоимость которых превышает ее депутатскую зарплату. Обозначены эти предметы как подарки.

Ухудшение жизни уже сегодня

А вот среднестатистический украинец в прошлом году зарабатывал 1806 грн./месяц, информирует Госкомстат. Несмотря на рост номинальной зарплаты, прогнозируемая инфляция и обесценивание национальной валюты, по данным экспертов "Форекс-клуба", снизит реальный уровень доходов украинцев на 13%.

Реальное ухудшение жизни почувствовали 80% украинцев. По данным Института Горшенина, каждому третьему соотечественнику не хватает денег даже на еду.

Снижение доходов ожидает не только простых граждан, но и министров. С 1 апреля до 2010 года они лишаются части своей зарплаты в виде надбавок и премий.

Президенты, лыжи и шоколадки

Украинские лидеры зарабатывают неизмеримо меньше своих европейских и американских коллег. Зарплата Барака Обамы составляет EUR292 тыс. в год, Николя Саркози получает EUR240 тыс., Виктор Ющенко - около EUR60 тыс.

Но европейские налоговые следят не только за официальными доходами, но и за неофициальными расходами чиновников. К примеру, в 1995 году в Швеции разгорелся "коррупционный скандал" – министр Мона Салин купила несколько шоколадных батончиков на служебную банковскую карточку, за что и поплатилась должностью. Украина же до сих пор не знает, за чей счет Виктор Балога летал зимой кататься на лыжах в Швейцарию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!