Подробнее Запомнить город


Миллионеры на трущобах: о зарплатах, квартирах и машинах чиновников

02.04.09 , СейЧас
размер текста:

Чиновники "высшей категории" рассекретили информацию о своих состояниях. Президент Украины и большинство министров обнародовали декларации о доходах. Остальные должны сделать это до 15 апреля, как требует Налоговая администрация. Несмотря на кризис, в 2008 году большинство власть имущих много денег не потеряли, а некоторые даже обогатились. О зарплатах, квартирах и машинах лидеров нации узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Судя по декларациям о доходах, 2008 год для украинских политиков был полным событий. Президент Виктор Ющенко обзавелся мотоциклом, Арсений Яценюк лишился дохода, а первый вице-премьер Александр Турчинов стал миллионером благодаря продаже неизвестной квартиры. Но обо всем по порядку.

Кто хочет быть миллионером?

Самый богатый человек в Кабинете министров – первый вице-премьер Александр Турчинов. Если считать только заработанные за прошлый год средства, то он – единственный миллионер в правительстве. За 2008-й Турчинов задекларировал доход в 5,1 млн. грн. – в 6,5 раз больше, чем в 2007. Основная часть поступила от продажи квартиры – 4,5 млн., которой, кстати, в декларации за 2007 год еще не было. В ней была указана только квартира площадью 100 кв. м в центре Киева, где чиновник с семьей проживает и поныне. Остается только предположить, что в 2008 Александр Турчинов подрабатывал на купле-продаже недвижимости.

Стать миллионером удалось и президенту Украины Виктору Ющенко – его доход составил 1 млн. 041 тыс. грн. 60 коп. (в прошлом году до такого почетного статуса гаранту Конституции не хватило 63 тыс. грн.). Зарплата составляет чуть меньше половины нынешнего дохода президента, остальное – дивиденды, проценты и роялти.
Совсем немного недотянул до миллиона лидер общественного движения "Фронт перемен" Арсений Яценюк. Ему не хватило каких-то 69 грн. Хотя в 2007 году Яценюк обладал состоянием в 1 млн. 240 тыс. 955 грн. Но, несмотря на потери, бывший спикер Верховной рады оказался богаче нынешнего. Владимир Литвин в декларации указал доход в размере 657 тыс. 337 грн.

Пока не рассекретили свои доходы глава Секретариата президента Виктор Балога, премьер-министр Юлия Тимошенко и главный милиционер страны Юрий Луценко. Но из их предыдущих деклараций можно почерпнуть много интересной информации. Балога ранее задекларировал доход в 229 тыс. 704 грн., который можно считать среднестатистическим для чиновника его ранга. А вот Тимошенко в 2007-м фактически жила на иждивении у мужа. Александр Тимошенко тогда заработал 3,5 млн., а его влиятельная супруга - всего 81 тыс. 681 грн. Не мог похвастать славой кормильца и глава МВД Луценко. Его доход за 2007 год составил 1396 грн., супруга Ирина за этот же период принесла в семью 750 тыс.

Едет Ющенко на "Запорожце"

Образ жизни и личная собственность власть имущих часто не соответствуют их официальному уровню доходов. И перегибы случаются как в сторону непомерной роскоши, так и в направлении предельной скромности. Образец последней – президент Ющенко. Согласно его последней декларации, единственный автомобиль, который находится в собственности высшего должностного лица Украины, – ЗАЗ-965А. Правда, есть еще у Ющенко мотоцикл "Харлей Девидсон". А вот гаража нет. А его семья так и вовсе транспортными средствами не владеет.

Не отстает от шефа в непритязательности и начальник президентского Секретариата. Возможно, в декларации о доходах за 2008 год и появятся соответствующие статусу любителя дорогих часов и швейцарских Альп автомобили, но в 2007 году у Виктора Балоги был только ВАЗ -2109 и гараж. Да и те были записаны на жену. А сам глава Секретариата не имел даже квартиры.

Отсутствие личных автомобилей – характерная черта всех украинских политиков. "Движимое имущество" обычно оформляется на семью. Нет автомобиля у миллионера Александра Турчинова. В собственности его семьи – "Ниссан Патрол". На членов семьи оформлены и автомобили Арсения Яценюка – "Шкода" и "Мерседес". Два автомобиля у семьи министра топлива и энергетики Юрия Продана – "Тойота" и "Лексус", родные и близкие безлошадного Ивана Вакарчука разъезжают на "Мицубиси".

Один автомобиль – "Тойота Ленд Крузер" – есть у спикера Владимира Литвина. Члены его семьи катаются на "Крайслере".

Похоже, быструю езду среди всех членов правительства любит только Людмила Денисова, министр по вопросам труда и социальной политики. Декларацию за 2008 год она еще не обнародовала, но в 2007-м стало известно, что единственная женщина-министр владеет автомобилями "Фольксваген тауран", "Фольксваген Пассат" и "Ровер мини".

Но не автомобилем единым живы чиновники и депутаты. Недавно Анна Герман ввела моду на декларацию милых безделушек. Она записала в документе шали и украшения "Луи Виттона", стоимость которых превышает ее депутатскую зарплату. Обозначены эти предметы как подарки.

Ухудшение жизни уже сегодня

А вот среднестатистический украинец в прошлом году зарабатывал 1806 грн./месяц, информирует Госкомстат. Несмотря на рост номинальной зарплаты, прогнозируемая инфляция и обесценивание национальной валюты, по данным экспертов "Форекс-клуба", снизит реальный уровень доходов украинцев на 13%.

Реальное ухудшение жизни почувствовали 80% украинцев. По данным Института Горшенина, каждому третьему соотечественнику не хватает денег даже на еду.

Снижение доходов ожидает не только простых граждан, но и министров. С 1 апреля до 2010 года они лишаются части своей зарплаты в виде надбавок и премий.

Президенты, лыжи и шоколадки

Украинские лидеры зарабатывают неизмеримо меньше своих европейских и американских коллег. Зарплата Барака Обамы составляет EUR292 тыс. в год, Николя Саркози получает EUR240 тыс., Виктор Ющенко - около EUR60 тыс.

Но европейские налоговые следят не только за официальными доходами, но и за неофициальными расходами чиновников. К примеру, в 1995 году в Швеции разгорелся "коррупционный скандал" – министр Мона Салин купила несколько шоколадных батончиков на служебную банковскую карточку, за что и поплатилась должностью. Украина же до сих пор не знает, за чей счет Виктор Балога летал зимой кататься на лыжах в Швейцарию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!