Подробнее Запомнить город


Украинцев оставили без вакансий

размер текста:

МИД Чехии сообщил, что прекращает выдавать гражданам Украины рабочие визы, чтобы защитить свой рынок труда. Такие действия Праги стали дополнительным стимулом для введения Украиной визового режима для граждан Евросоюза. По информации Ъ, в секретариате президента уже разработано три сценария ужесточения режима въезда в страну для граждан ЕС.

Вчера чешское внешнеполитическое ведомство сообщило, что с 1 апреля прекращает выдачу так называемых рабочих виз гражданам Украины, Молдавии, Вьетнама и Монголии. "Эта мера относится к визам, получаемым на срок более 90 дней с целью трудовой деятельности на территории Чехии",– отмечается в сообщении МИДа. "Четыре страны, которых коснулся запрет, дают нам наибольшее количество дешевой рабочей силы. А вы понимаете, что в период кризиса каждая страна защищает свой рынок труда настолько, насколько это возможно",– объяснил Ъ советник посольства Чехии в Украине Петр Вагнер.

Официальная Прага уверена, что ужесточение визовых правил снизит наплыв дешевой рабочей силы, однако независимые наблюдатели подвергают это сомнению. "Как правило, сужение возможности легального трудоустройства иностранных граждан ведет к увеличению потока нелегальных мигрантов, и наоборот. Хотя, конечно, государство вправе ограничивать легальную трудовую миграцию",– заявила Ъ Дайва Вилькьелите, старший координатор программ представительства Международной организации миграции в Украине.

Украина является наибольшим поставщиком трудовых мигрантов в Чехию. По данным чешского статистического бюро, в декабре 2008 года в стране легально проживало 88 тыс. граждан Украины, что составляет 39% от числа выходцев из стран, не входящих в Евросоюз. Следует отметить, что в других странах ЕС – Польше, Италии, Португалии, Испании – тоже работает значительное количество украинцев, однако эти государства пока не вводят ограничения, аналогичные чешским. "Мне неизвестно о подготовке Польшей каких-либо подобных инициатив",– сообщил, в частности, первый советник посольства Польши в Украине Ярослав Рыбак.

В МИД Украины вчера не комментировали информацию о визовых ограничениях. "Никаких официальных заявлений со стороны Чехии к нам пока не поступало",– заявил Ъ пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич. В неофициальных же беседах украинские дипломаты выражают недовольство решением Праги, считая, что оно противоречит курсу на либерализацию визовых взаимоотношений Украины и Евросоюза. Напомним, на минувшей неделе секретариат президента (СП) уже выражал недовольство визовой политикой ЕС, а глава СП Виктор Балога заявил, что Украина может возобновить визовый режим для граждан стран Евросоюза (см. Ъ от 27 марта).

Как стало известно Ъ, СП сделал несколько практических шагов, итогом которых может стать ужесточение режима въезда граждан ЕС в Украину. По поручению президента профильные ведомства предоставили в СП свои предложения по данному вопросу. "МВД поддержал возобновление визового режима, Госпогранслужба – тоже. МИД высказался против, пояснив, что это помешает переговорному процессу с ЕС,– рассказал Ъ собеседник в СП, причастный к работе над этим вопросом.– Поскольку единодушия не было, мы не стали сразу предлагать возобновление полноценного визового режима и разработали ряд вариантов. Теперь предстоит принять политическое решение".

По информации источника Ъ, в СП разработано три сценария ужесточения режима въезда в нашу страну. "Простейший и самый безболезненный путь – сократить период безвизового пребывания на территории Украины с 90 до 30 дней. Второй вариант – введение сбора при пересечении границы, так называемых 'марок'. И третий вариант – полноценное возобновление визового режима. Конечно, нужно соблюсти принцип симметрии. Если для ряда категорий украинцев Евросоюз дает бесплатные визы, то мы должны ввести льготы для аналогичных категорий европейцев",– рассказал собеседник Ъ.

Вероятная дата принятия решения по данному вопросу пока не определена. Известно лишь, что Киев не будет менять визовый режим до саммита "Восточного партнерства", который состоится 7 мая. "Многое зависит от результатов саммита",– отмечает источник издания.

Следует отметить, что введение полноценного визового режима для граждан ЕС позволит решить одну из главных проблем МИДа – недостаток бюджетного финансирования. Визовый сбор остается в распоряжении посольства или консульства, выдавшего визу. К примеру, стоимость однократной частной визы для граждан Чехии, по данным консульства Украины в Праге, составляет 1800 чешских крон или 674 грн по курсу НБУ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!