Подробнее Запомнить город


Конфуз для монополии

До пяти дней может занять ремонт газопровода Ананьев — Измаил, на котором вчера произошла авария, повлекшая сокращение транзита газа по украинской территории на 30%. Пять лет назад эта труба была модернизирована с участием «Газпрома», что позволило расширить мощность нашей ГТС на 6 млрд. куб. м газа в год.

В дружественном для России Приднестровье произошел взрыв участка газопровода Ананьев — Измаил, по которому российский газ поставляется в балканские страны. Гендиректор «Молдовагаз» Александр Гусев сообщил, что пострадавший участок трубы эксплуатировался 22 года, хотя его гарантийный срок рассчитан на 40 лет. По словам господина Гусева, аналогичный взрыв был зарегистрирован в 1988 г. на севере Молдовы, где проходит магистральный газопровод Ананьев — Черновцы.

Вице-президент Приднестровья Александр Королев назвал возможными причинами взрыва разрыв шва и статическое электричество. Прокуратура Приднестровья уже возбудила уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов».

По сообщению пресс-службы НАК «Нефтегаз Украины», транзит газа в балканские страны по украинской газотранспортной системе, снизившийся на 30% из-за аварии, был вчера восстановлен до 90%. «Это удалось осуществить за счет переключения транзитных потоков газа на соседние газопроводы Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил и Раздольная — Измаил. Полностью объемы транзита газа планируется возобновить после ремонта поврежденного участка, который, по оценкам специалистов, продлится от двух до пяти дней»,— уточнили в НАК.

Чтобы не нарушать поставки газа по так называемому «балканскому коридору» (в Румынию, Болгарию, Македонию и Грецию), «Газпром» временно увеличил подачу топлива через акваторию Черного моря по трубопроводу «Голубой поток», который дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию (проходит через территорию Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии).

Стоит отметить, что российская монополия принимала участие в модернизации газопровода Ананьев — Измаил. В частности, в официальном сообщении «Газпрома» от 23 июля 2003 г. говорится о завершении работ по строительству подводного перехода через реку Дунай на границе между Украиной и Румынией. «Переход был сооружен в ходе строительства третьей нитки газопровода Ананьев — Тирасполь — Измаил»,— отмечается в сообщении. Его авторы также обращают внимание, что цель расширения мощности газопровода — «повышение надежности и увеличение объемов поставок российского газа в страны Балканского региона и Турцию».

«Тогда «Газпром» хотел увеличить объем транзита газа через Украину, а сейчас не хочет. «Газпром» сейчас заинтересован в сокращении, а не увеличении объемов транзита газа через Украину»,— сказал «і» гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он также обратил внимание, что в соседней Молдове транзитный тариф на транспортировку газа значительно выше, чем в Украине — в прошлом году он составлял $2,5 за 1 тыс. куб. м на 100 км, то есть — на 47% выше украинского. В 2007 г. у нас действовала транзитная ставка $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая с 2008 г. увеличилась до $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Эксперты обращают внимание, что до сих пор открыто не оглашались результаты технического аудита нашей ГТС, который проводился несколько лет назад в рамках сотрудничества с Еврокомиссией. Но, по мнению многих, состояние украинских магистральных газопроводов не хуже, чем российских, поскольку они вводились в эксплуатацию практически в одно и то же время. «Я бы рекомендовал («Газпрому».— «і») пригласить международных экспертов, чтобы они оценили техническое состояние транспортной системы России, которая, с моей точки зрения, в гораздо худшем техническом состоянии, чем украинская, и подогнали ее в соответствии с лучшими мировыми стандартами»,— отмечает советник по энергетическим вопросам миссии Украины при ЕС Вячеслав Княжницкий.

Две последние крупные аварии на российских магистральных газопроводах произошли в январе с.г. в разгар газового противостояния с Украиной: 13 января был зафиксирован взрыв на участке трубопровода Ямал — Елец, 18 января — на магистрали Уренгой — Новопсков.

Пока же Кремль не скрывает своего интереса к модернизации украинской ГТС. Президент России Дмитрий Медведев и немецкий канцлер Ангела Меркель на переговорах 31 марта с. г. сошлись во мнении, что Россия должна быть вовлечена в эти работы как поставщик газа. Премьер РФ Владимир Путин считает, что нашу трубу целесообразно модернизировать в рамках международного газотранспортного консорциума. Однако украинские власти считают эту идею неприемлемой.

Модернизацией газопровода Ананьев — Измаил занималось совместное предприятие «Газтранзит», созданное в 1997 г. Его акционерами стали ОАО «Газпром» (37% акций), НАК «Нефтегаз Украины» (37%), турецкая фирма «Турусгаз» (18%) и консорциум «Трансбалкан» (8%), объединивший четыре турецкие компании. Техническое сопровождение строительства осуществлялось менеджерской группой ООО «Газпромразвитие», а финансирование — с привлечением кредитов Европейского банка реконструкции и развития и «Газпромбанка».
Пять лет назад была введена в строй компрессорная станция «Тарутино» в Одесской области и построен новый участок газопровода Ананьев — Измаил, что позволило увеличить пропускную способность газопроводов Балканского коридора почти на 6 млрд. куб. м в год.
Транзит газа в направлении Румынии, Болгарии, Турции, Греции и Македонии составляет до 36 млн. куб. м в сутки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!