Подробнее Запомнить город


Украина между Эквадором и Бангладеш

02.04.09 , Дело
размер текста:

Журнал The Economist оценил политическую стабильность 165 стран мира. Украина оказалась в числе самых нестабильных. Уровень политической нестабильности в мире за последние два года значительно вырос. Из 165 стран, присутствующих в рейтинге журнала The Economist, у 151 политическая ситуация ухудшилась, в 12 — осталась на прежнем уровне, и только Узбекистан и Сейшельские острова смогли продемонстрировать улучшение.

В Украине — дестабилизация

Политическая стабильность Украины за прошлый год также ухудшилась. Наша страна в итоге оказалась на 16-м месте между Эквадором и Бангладеш, то есть уверенно вошла в первую двадцатку самых нестабильных стран мира. Для сравнения, соседние Россия, Беларусь и Польша заняли 65-е, 124-е и 136-е места соответственно. Немецкий политолог Александр Рар объясняет, что к Украине предъявляются большие требования. «Украина попала в своего рода ловушку — ее сравнивают с восточноевропейскими странами, которые очень быстро приняли кодекс поведения европейской цивилизации, создали политическую систему», — констатирует Рар.

При этом сама украинская власть в глазах европейцев предстает не в лучшем свете. «Главный вопрос, который возникает у европейского сообщества — почему премьер и президент не могут поделить власть. На Западе не понимают, почему Ющенко не уступает место Тимошенко, если его рейтинг падает. С другой стороны, они не понимают, почему Тимошенко не признает за президентом его конституционного права управлять страной и постоянно вставляет ему палки в колеса», — говорит Рар. Против Украины в рейтинге политической нестабильности сыграла социально-экономическая ситуация, а также коррупция в стране. «Бизнес, который возвращается из Украины, утверждает, что в стране коррупция хуже, чем в России, хотя больше демократии», — резюмирует Александр Рар.

По мнению экспертов, финансовый кризис внесет свои коррективы в следующий рейтинг. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что потеря населением доверия к украинской власти, а также экономический спад приведет к тому, что уровень нестабильности Украины возрастет. «Кризис усиливает социальная нестабильность, что обусловлено потерей рабочих мест, невыплатой заработной платы и нестабильностью национальной валюты. Это усилит политическую нестабильность, а государство может потерять контроль», — поясняет Карасев.

Нестабильный мир

Как и два года назад, самым политически нестабильным государством эксперты назвали Зимбабве. В то же время Ирак, который в прошлом рейтинге занимал вторую строчку, в этом году опустился на 6-е место. При этом индекс нестабильности Ирака остался прежним. А позиция в рейтинге изменилась лишь за счет ухудшения политической ситуации в Республике Чад, Конго, Камбодже и Судане. Самыми стабильными с политической точки зрения были названы Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, а также Канада.

Россия же занимает в рейтинге 65-е место, соседствуя с Парагваем и Угандой.

Индекс политической нестабильности оценивался экспертами The Economist по десятибалльной системе. При этом чем выше индекс, тем ниже уровень политической стабильности. В основе такого индекса исследователи положили 12 социально-политических и 3 экономических показателя. Так, эксперты принимали во внимание факторы от даты принятия независимости в государстве, индекса политической нестабильности соседних стран, проявлений нестабильности в государстве на конкретных примерах и доверия населения к власти до положения социальных меньшинств, благосостояния населения исходя из роста ВВП на душу населения и безработицы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!