Подробнее Запомнить город


Бюджет сведен к нулю

размер текста:

В марте Государственной налоговой администрации (ГНАУ) и Гостаможне все-таки удалось выполнить план доходов общего фонда бюджета. В ГНАУ отчитались о перевыполнении плана на 1,6%, а в Гостаможне утверждают, что благодаря растаможке газа перечислили в бюджет весь ожидаемый объем налогов. Выполнен ли бюджет в целом, в правительстве не сообщают. Уже в апреле фискальная ситуация ухудшится, считают эксперты.

Государственная налоговая администрация вчера оказалась единственным ведомством, сообщившим результаты выполнения бюджета в марте. Ни Минфин, ни Госказначейство, ни Гостаможня бюджетную отчетность не обнародовали. Пресс-служба ГНАУ со ссылкой на оперативные данные департамента экономического анализа заявила, что в I квартале ГНАУ перечислила в общий фонд госбюджета 22,2 млрд грн, что на 668,5 млн грн, или 3,1%, больше плана Минфина. В январе-марте перевыполнены отчисления по основным налогам: налога на прибыль собрано 7,3 млрд грн (+1,1 млрд грн к плану), НДС – 10,6 млрд грн (+147,6 млн грн), ренты за газ – 199,7 млн грн (+69,2 млн грн). Возмещено НДС на 7,1 млрд грн.

В марте налоговики перечислили в общий фонд госбюджета 7,603 млрд грн (+1,6% к плану), хотя на 23 марта ведомство выполняло обязательства перед бюджетом всего на 27,8%. С учетом возмещения около 2,5 млрд грн ПФТС в бюджете осталось 5,089 млрд грн (+1,9%). По словам источника Ъ в ГНАУ, при отсутствии в марте срока уплаты налога на прибыль именно за счет него удалось выполнить план – дополнительно собрали 655 млн грн (план – 1,762 млрд грн). "Предприятия Донецка и Днепропетровска выплатили дивиденды",– объяснил он. Впервые с начала года ГНАУ не в полном объеме собрала НДС – недополучено 296 млн грн (перечислено 3,806 млрд грн). В феврале план по НДС составлял 2,5 млрд грн, а в марте Минфин установил план в размере 4,1 млрд грн, учитывая переходящие платежи февраля.

В Гостаможне неохотно рассказывали о своих перечислениях в госбюджет, несмотря на якобы 100-процентное выполнение. По словам источника Ъ, Минфин запланировал для таможни собрать в общий фонд 6,9 млрд грн, столько же было перечислено. "В основном это НДС с газа, по I кварталу у нас выполнение",– отметил собеседник. За неделю до конца марта Госказначейство констатировало выполнение планов таможней всего на 53,8%. Неизвестно, выполнен ли в целом общий фонд бюджета по доходам – Госказначейство не обнародует эту информацию. По данным Счетной палаты, в январе-феврале 2009 года общий фонд бюджета был выполнен по доходам на 95%, по расходам – на 92,2%.

Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров считает, что если бы с выполнением бюджета в марте не было проблем, то Госказначейство и Кабмин сразу отчитались бы об этом. Госорганам есть что скрывать, предполагает он. "Ситуация в апреле будет ухудшаться, и об этом свидетельствуют несколько факторов. Если в феврале был небольшой всплеск активности у металлургов, то в апреле у них практически нет заказов,– говорит аналитик.– Очевидно, что сокращается и резерв прочности: в апреле нет сроков уплаты налога на прибыль, авансовых платежей. Дивидендов и газа, который можно растаможить, также уже может не быть".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!