Подробнее Запомнить город


Европа закрывает двери

Не прошло и недели после визита президента Виктора Ющенко в Прагу, как чешское руководство прекратило выдачу рабочих виз нашим гражданам. Такие же ограничения коснулись граждан Молдовы, Монголии, Таиланда и Вьетнама. Теперь примеру Чехии могут последовать и другие страны — члены Евросоюза, в которых проживают большие сообщества украинских гастарбайтеров.

Руководство Чехии, председательствующей в Евросоюзе, заверяет, что ограничения для трудовых мигрантов продлятся несколько недель, а туристов не коснутся никоим образом. Ранее министр труда Чехии Петр Нечас в связи с экономическим кризисом исключил из системы выдачи «зеленых карт» вакантные рабочие места, на которые могли претендовать граждане из 12 стран, не входящих в состав Евросоюза. Только за январь с.г. количество иностранных рабочих в Чехии сократилось приблизительно до 12,2 тыс. человек.

В нашем МИД говорят, что никак не могут повлиять на действия официальной Праги. «Чехия приняла решение. Все. Это норма, которая распространяется на действия граждан данных стран, которые подают на рабочую визу, кроме стран Евросоюза. Это их право»,— заявил «i» руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич.

В посольстве Украины в Чехии вообще отказались комментировать данную проблему. «Решение по поводу выдачи или невыдачи виз гражданам других стран принимает Чехия. Это исключительная компетенция чешской стороны»,— сказал «i» пресс-секретарь нашего посольства Андрей Моторный.

Сейчас в Чехии легально находятся около 125 тыс. наших сограждан. А нелегалов в стране — около 23,5 тыс. человек. «Эти цифры довольно мобильны, они постоянно меняются»,— поясняет Андрей Моторный.

Пока же примеру Праги могут последовать Италия, Португалия, Испания и Греция. «Это могут сделать страны, в которых больше всего наших трудовых мигрантов»,— считает посол Украины в Италии (1997-1999 гг.), советник омбудсмена Владимир Евтух. «Это объективно и логично. Такая тенденция возможна, если на рынках труда будет продолжаться обвал»,— сказал «і» дипломат. Он уверен, что так государства защищают свои внутренние рынки труда: «Когда суживаются возможности на рынке занятости своего населения, то ответственные за политику в этой области будут на время предлагать своим безработным те места, которые занимали мигранты». И это, соответственно, повлечет рост безработицы в Украине.

В то, что примеру Чехии последуют другие члены ЕС, категорически отказывается верить член комитета Рады по вопросам евроинтеграции Сергей Шевчук. «Если бы Чехия была достойным руководителем в этом полугодии в европейских структурах, то можно было бы говорить, что будет «принцип домино», и другие страны также последуют этому примеру. Но решения нынешнего правительства настолько противоречивы, что говорить об этом нет смысла»,— заверил «і депутат.

А его коллега по комитету Леонид Кожара возмущен тем, что Прага, по сути, нарушила Соглашение об упрощенном визовом режиме с ЕС. «Эта мера явно недружелюбная. Мы понимаем, что наших рабочих там достаточно много, но в любом случае этого нельзя делать в одностороннем порядке. Чехия должна играть по общим европейским правилам»,— заявил «і» господин Кожара. По его словам, подобные ограничения приведут к увеличению численности нелегальных мигрантов: «Рабочие визы преимущественно открывались на год. И часть людей могут остаться без работы, после чего они перейдут на нелегальное положение. Это, кстати, другая проблема, которая может возникнуть в Чехии».

Впрочем, в Праге предвидят эту проблему. В феврале с.г. чешские власти приняли закон, согласно которому иностранцы, официально работавшие в Чехии и потерявшие работу из-за кризиса, могут получить бесплатный билет домой. Также каждый иностранец вместе с билетом в один конец получает одноразовую помощь в размере EUR500. Программа направлена на то, чтобы избавить Чехию от безработных гастарбайтеров, чтобы они не превратились в нелегалов и не усилили сегмент теневой и преступной экономики.

24-25 марта Виктор Ющенко посетил Чехию. Целью визита стало обеспечение политической и практической поддержки приближения Украины к интеграции с Евросоюзом, а также выработка алгоритма совместных действий для сближения энергетической политики нашей страны с европейскими стандартами. Одним из важнейших вопросов была либерализация визового режима между Украиной и ЕС. Во время переговоров на данную тему власти Чехии неоднократно заверяли в своей готовности посодействовать официальному Киеву в борьбе за облегченный визовый режим.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!