Подробнее Запомнить город


Европа закрывает двери

Не прошло и недели после визита президента Виктора Ющенко в Прагу, как чешское руководство прекратило выдачу рабочих виз нашим гражданам. Такие же ограничения коснулись граждан Молдовы, Монголии, Таиланда и Вьетнама. Теперь примеру Чехии могут последовать и другие страны — члены Евросоюза, в которых проживают большие сообщества украинских гастарбайтеров.

Руководство Чехии, председательствующей в Евросоюзе, заверяет, что ограничения для трудовых мигрантов продлятся несколько недель, а туристов не коснутся никоим образом. Ранее министр труда Чехии Петр Нечас в связи с экономическим кризисом исключил из системы выдачи «зеленых карт» вакантные рабочие места, на которые могли претендовать граждане из 12 стран, не входящих в состав Евросоюза. Только за январь с.г. количество иностранных рабочих в Чехии сократилось приблизительно до 12,2 тыс. человек.

В нашем МИД говорят, что никак не могут повлиять на действия официальной Праги. «Чехия приняла решение. Все. Это норма, которая распространяется на действия граждан данных стран, которые подают на рабочую визу, кроме стран Евросоюза. Это их право»,— заявил «i» руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич.

В посольстве Украины в Чехии вообще отказались комментировать данную проблему. «Решение по поводу выдачи или невыдачи виз гражданам других стран принимает Чехия. Это исключительная компетенция чешской стороны»,— сказал «i» пресс-секретарь нашего посольства Андрей Моторный.

Сейчас в Чехии легально находятся около 125 тыс. наших сограждан. А нелегалов в стране — около 23,5 тыс. человек. «Эти цифры довольно мобильны, они постоянно меняются»,— поясняет Андрей Моторный.

Пока же примеру Праги могут последовать Италия, Португалия, Испания и Греция. «Это могут сделать страны, в которых больше всего наших трудовых мигрантов»,— считает посол Украины в Италии (1997-1999 гг.), советник омбудсмена Владимир Евтух. «Это объективно и логично. Такая тенденция возможна, если на рынках труда будет продолжаться обвал»,— сказал «і» дипломат. Он уверен, что так государства защищают свои внутренние рынки труда: «Когда суживаются возможности на рынке занятости своего населения, то ответственные за политику в этой области будут на время предлагать своим безработным те места, которые занимали мигранты». И это, соответственно, повлечет рост безработицы в Украине.

В то, что примеру Чехии последуют другие члены ЕС, категорически отказывается верить член комитета Рады по вопросам евроинтеграции Сергей Шевчук. «Если бы Чехия была достойным руководителем в этом полугодии в европейских структурах, то можно было бы говорить, что будет «принцип домино», и другие страны также последуют этому примеру. Но решения нынешнего правительства настолько противоречивы, что говорить об этом нет смысла»,— заверил «і депутат.

А его коллега по комитету Леонид Кожара возмущен тем, что Прага, по сути, нарушила Соглашение об упрощенном визовом режиме с ЕС. «Эта мера явно недружелюбная. Мы понимаем, что наших рабочих там достаточно много, но в любом случае этого нельзя делать в одностороннем порядке. Чехия должна играть по общим европейским правилам»,— заявил «і» господин Кожара. По его словам, подобные ограничения приведут к увеличению численности нелегальных мигрантов: «Рабочие визы преимущественно открывались на год. И часть людей могут остаться без работы, после чего они перейдут на нелегальное положение. Это, кстати, другая проблема, которая может возникнуть в Чехии».

Впрочем, в Праге предвидят эту проблему. В феврале с.г. чешские власти приняли закон, согласно которому иностранцы, официально работавшие в Чехии и потерявшие работу из-за кризиса, могут получить бесплатный билет домой. Также каждый иностранец вместе с билетом в один конец получает одноразовую помощь в размере EUR500. Программа направлена на то, чтобы избавить Чехию от безработных гастарбайтеров, чтобы они не превратились в нелегалов и не усилили сегмент теневой и преступной экономики.

24-25 марта Виктор Ющенко посетил Чехию. Целью визита стало обеспечение политической и практической поддержки приближения Украины к интеграции с Евросоюзом, а также выработка алгоритма совместных действий для сближения энергетической политики нашей страны с европейскими стандартами. Одним из важнейших вопросов была либерализация визового режима между Украиной и ЕС. Во время переговоров на данную тему власти Чехии неоднократно заверяли в своей готовности посодействовать официальному Киеву в борьбе за облегченный визовый режим.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!