Подробнее Запомнить город


Опасные оффшоры: первая десятка

02.04.09 , Дело
размер текста:

Группа оффшорных стран согласилась раскрывать информацию о компаниях, которые минимизируют налоги. Десять оффшорных стран договорились о том, что впредь будут предоставлять сведения об иностранных компаниях и предпринимателях, которые пользуются их налоговыми льготами. Соответствующее соглашение подписали Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Гонконг, Макао, Бельгия и Сингапур. По условиям договора, информация о нерезидентах, регистрирующих свои доходы через оффшоры, будет предоставляться по письменному запросу заинтересованных государств.

Осторожно: Швейцария

Результатом подписания такого договора может стать создание странами общей базы данных, куда автоматически будет вноситься вся информация о нерезидентах, которые пользуются услугами оффшорных зон — участников соглашения.

При этом есть два варианта подачи информации. Так, разглашению могут подвергаться данные о номинальном сервисе компаний (то есть трастовых управленцах) или же бенефициарах (реальных владельцах фирм). «В первом случае такая информация не нанесет существенного вреда собственнику компании, поскольку явно на него не указывает. Во втором — становится известна полная информация о владельце компании», — поясняет директор компании Tax Consulting Ярослав Ломакин.

Наибольшей популярностью у украинского бизнеса сейчас пользуется Кипр. В целом с осени 2008 года через счета кипрских компаний прошло около 20 миллиардов долларов. Однако это островное государство не подписало договор о разглашении информации.

Самую большую угрозу для украинского бизнеса отныне представляет разглашение данных Швейцарией. Например, счета активно проверяемой сейчас компании RosUkrEnergo также находятся в швейцарских банках. Член комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Валерий Шаманов допускает, что в Украине запросами в оффшоры будут заниматься силовые органы. В частности СБУ и прокуратура.

Американский пресс

При этом главным лоббистом подписания «соглашения десяти» стали США. «Страны понимают, что если они откажутся предоставлять такую информацию, у них будут проблемы. С другой стороны, если они начнут всем все рассказывать, то у них начнется отток капитала», — констатирует Ломакин.

Тем временем американцы активно ищут источники пополнения собственного бюджета, что толкает их на борьбу с оффшорами. По подсчетам сената США, через оффшоры из страны ежегодно утекает около 100 миллиардов долларов налогов. Так, в феврале налоговое управление США добилось от швейцарского банка UBS выдать информацию о 250 своих клиентах и заплатить штраф в 780 миллионов долларов.

Для борьбы с неуплатой налогов фискальные органы США используют не только кнут, но и пряник. Так, налоговое управление объявило амнистию для тех, кто выведет свои капиталы из оффшоров и покажет доходы. В таком случае нарушители будут освобождены от уголовной ответственности. Сейчас владельцам нелегальных оффшорных счетов грозит штраф до 150% от суммы счета. Тем, кто явится с повинной, налоговое управление готово предложить льготный штраф до 20% от максимального годового баланса счета за прошедшие 6 лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!