Подробнее Запомнить город


Опасные оффшоры: первая десятка

02.04.09 , Дело
размер текста:

Группа оффшорных стран согласилась раскрывать информацию о компаниях, которые минимизируют налоги. Десять оффшорных стран договорились о том, что впредь будут предоставлять сведения об иностранных компаниях и предпринимателях, которые пользуются их налоговыми льготами. Соответствующее соглашение подписали Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Гонконг, Макао, Бельгия и Сингапур. По условиям договора, информация о нерезидентах, регистрирующих свои доходы через оффшоры, будет предоставляться по письменному запросу заинтересованных государств.

Осторожно: Швейцария

Результатом подписания такого договора может стать создание странами общей базы данных, куда автоматически будет вноситься вся информация о нерезидентах, которые пользуются услугами оффшорных зон — участников соглашения.

При этом есть два варианта подачи информации. Так, разглашению могут подвергаться данные о номинальном сервисе компаний (то есть трастовых управленцах) или же бенефициарах (реальных владельцах фирм). «В первом случае такая информация не нанесет существенного вреда собственнику компании, поскольку явно на него не указывает. Во втором — становится известна полная информация о владельце компании», — поясняет директор компании Tax Consulting Ярослав Ломакин.

Наибольшей популярностью у украинского бизнеса сейчас пользуется Кипр. В целом с осени 2008 года через счета кипрских компаний прошло около 20 миллиардов долларов. Однако это островное государство не подписало договор о разглашении информации.

Самую большую угрозу для украинского бизнеса отныне представляет разглашение данных Швейцарией. Например, счета активно проверяемой сейчас компании RosUkrEnergo также находятся в швейцарских банках. Член комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Валерий Шаманов допускает, что в Украине запросами в оффшоры будут заниматься силовые органы. В частности СБУ и прокуратура.

Американский пресс

При этом главным лоббистом подписания «соглашения десяти» стали США. «Страны понимают, что если они откажутся предоставлять такую информацию, у них будут проблемы. С другой стороны, если они начнут всем все рассказывать, то у них начнется отток капитала», — констатирует Ломакин.

Тем временем американцы активно ищут источники пополнения собственного бюджета, что толкает их на борьбу с оффшорами. По подсчетам сената США, через оффшоры из страны ежегодно утекает около 100 миллиардов долларов налогов. Так, в феврале налоговое управление США добилось от швейцарского банка UBS выдать информацию о 250 своих клиентах и заплатить штраф в 780 миллионов долларов.

Для борьбы с неуплатой налогов фискальные органы США используют не только кнут, но и пряник. Так, налоговое управление объявило амнистию для тех, кто выведет свои капиталы из оффшоров и покажет доходы. В таком случае нарушители будут освобождены от уголовной ответственности. Сейчас владельцам нелегальных оффшорных счетов грозит штраф до 150% от суммы счета. Тем, кто явится с повинной, налоговое управление готово предложить льготный штраф до 20% от максимального годового баланса счета за прошедшие 6 лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!