Подробнее Запомнить город


Черновецкий заручился поддержкой

На сегодняшней сессии Киевсовета депутаты могут отменить мораторий на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это даст возможность Киевской горгосадминистрации (КГГА) поднять тарифы для населения в два-три раза. Не последнюю роль в повышении тарифов сыграет фракция БЮТ в Киевсовете, которая может поддержать отмену моратория.

Представители оппозиции отмечают потепление отношений между Кабмином и КГГА. Это выражается в дотациях городу из стабфонда в размере 500 млн. грн. и разрешении взять кредит в размере 1,2 млрд. грн. под залог 157 админзданий столицы.

Замглавы фракции Блока Виталия Кличко (БВК) в Киевсовете Наталья Новак сказала «і», что депутаты от БЮТ поддержали на заседании комиссии Киевсовета по ЖКХ проект решения горсовета по отмене моратория. «Два представителя БЮТ проголосовали «за». Вероятно, это связано с позицией премьера Юлии Тимошенко, которая считает, что в Киеве необходимо привести тарифы к экономически обоснованному уровню»,— говорит госпожа Новак. Она добавила, что мэрия планирует поднять тарифы на услуги ЖКХ в два раза с начала мая, а затем — в начале июня-июля — снова удвоить их. «Мы не можем понять, по каким расчетам производится это обоснование»,— подчеркнула депутат.

А депутат от БВК Дмитрий Андриевский подсчитал, что если распоряжение мэрии при поддержке горсовета вступит в силу, то за двухкомнатную квартиру киевлянам ежемесячно придется платить в среднем 700 грн., а за трехкомнатную — до 1 тыс. грн. «А качество этих услуг не улучшится,— считает господин Андриевский.— Мораторий должен быть продлен, а власти нужно найти другие механизмы компенсации разницы между реальной стоимостью тарифов и экономически обоснованной».

В КГГА уверены, что без повышения тарифов до экономически обоснованного уровня сумма компенсаций за разницу в тарифах из городского бюджета составит 2,855 млрд. грн. В проекте решения Киевсовета говорится, что тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод стоит повысить в 3,18 раза — до 4,7 грн./1 куб. м при наличии счетчика, на горячее водоснабжение и водоотвод будет повышено в 2,5 раза — до 18,78 грн./1 куб. м при наличии счетчика. Планируется в два раза поднять плату за отопление — до 3,14 грн./1 кв. м отапливаемой площади.

Депутат Киевсовета от БЮТ Юрий Дмитрук сказал «і», что его фракция еще не обсуждала возможность поддержания отмены моратория на повышение тарифов. «Насколько я понимаю, срок моратория истекает автоматически. Он вводился до окончания отопительного сезона. Возможно, ничего отменять и не потребуется»,— добавил бютовец.

Тем временем Госинспекция по контролю за ценами подтвердила обоснованность расходов ОАО «Киевэнерго» на производство тепловой энергии, а это — важное условие при формировании тарифов. Инспекция подтвердила, что в себестоимости производства тепловой энергии «Киевэнерго» около 80% занимает цена за используемое топливо, а еще 20% себестоимости тепловой энергии расходуется на ее производство. Природный газ компании обходится в 2570 грн./1 тыс. куб. м. Поэтому в ближайшее время представители «Киевэнерго» намерены согласовать расчеты на производство тепловой энергии с КГГА. Энергокомпания предлагает разбить потребителей на категории или по типу ее реализации, чтобы утвердить обоснованные тарифы на теплоэнергию.

«Основываясь на подтвержденных государственным органом данных, КГГА может устанавливать экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию для всех категорий населения или выделять деньги из бюджета на покрытие разницы между установленными тарифами и подтвержденной себестоимостью»,— говорит финдиректор «Киевэнерго» Михаил Уткин. А предправления энергокомпании Эдуард Соколовский заявлял, что тариф на тепловую электроэнергию для населения необходимо повысить на 82% — до 206 грн./1 гКал, для других потребителей — на 20%, до 364 грн./1 гКал.

Подорожает и стоимость газа для коммунальных предприятий и населения. До 15 апреля городским властям необходимо подать график поэтапного повышения тарифов на газ для коммунальных предприятий и населения. Для коммунальных предприятий цена газа будет повышена на 35%, а для населения на четверть — до 800 грн./1 тыс. куб. м. Сейчас стоимость газа зависит от объемов потребления. 2,5 тыс. куб. м — 483 грн.; 2,5-6 тыс. куб. м — 732 грн.; 6-12 тыс. куб. м — 1498 грн. и свыше 12 тыс. куб. м — 1790 грн./1 тыс. куб. м.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!