Подробнее Запомнить город


Черновецкий заручился поддержкой

На сегодняшней сессии Киевсовета депутаты могут отменить мораторий на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это даст возможность Киевской горгосадминистрации (КГГА) поднять тарифы для населения в два-три раза. Не последнюю роль в повышении тарифов сыграет фракция БЮТ в Киевсовете, которая может поддержать отмену моратория.

Представители оппозиции отмечают потепление отношений между Кабмином и КГГА. Это выражается в дотациях городу из стабфонда в размере 500 млн. грн. и разрешении взять кредит в размере 1,2 млрд. грн. под залог 157 админзданий столицы.

Замглавы фракции Блока Виталия Кличко (БВК) в Киевсовете Наталья Новак сказала «і», что депутаты от БЮТ поддержали на заседании комиссии Киевсовета по ЖКХ проект решения горсовета по отмене моратория. «Два представителя БЮТ проголосовали «за». Вероятно, это связано с позицией премьера Юлии Тимошенко, которая считает, что в Киеве необходимо привести тарифы к экономически обоснованному уровню»,— говорит госпожа Новак. Она добавила, что мэрия планирует поднять тарифы на услуги ЖКХ в два раза с начала мая, а затем — в начале июня-июля — снова удвоить их. «Мы не можем понять, по каким расчетам производится это обоснование»,— подчеркнула депутат.

А депутат от БВК Дмитрий Андриевский подсчитал, что если распоряжение мэрии при поддержке горсовета вступит в силу, то за двухкомнатную квартиру киевлянам ежемесячно придется платить в среднем 700 грн., а за трехкомнатную — до 1 тыс. грн. «А качество этих услуг не улучшится,— считает господин Андриевский.— Мораторий должен быть продлен, а власти нужно найти другие механизмы компенсации разницы между реальной стоимостью тарифов и экономически обоснованной».

В КГГА уверены, что без повышения тарифов до экономически обоснованного уровня сумма компенсаций за разницу в тарифах из городского бюджета составит 2,855 млрд. грн. В проекте решения Киевсовета говорится, что тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод стоит повысить в 3,18 раза — до 4,7 грн./1 куб. м при наличии счетчика, на горячее водоснабжение и водоотвод будет повышено в 2,5 раза — до 18,78 грн./1 куб. м при наличии счетчика. Планируется в два раза поднять плату за отопление — до 3,14 грн./1 кв. м отапливаемой площади.

Депутат Киевсовета от БЮТ Юрий Дмитрук сказал «і», что его фракция еще не обсуждала возможность поддержания отмены моратория на повышение тарифов. «Насколько я понимаю, срок моратория истекает автоматически. Он вводился до окончания отопительного сезона. Возможно, ничего отменять и не потребуется»,— добавил бютовец.

Тем временем Госинспекция по контролю за ценами подтвердила обоснованность расходов ОАО «Киевэнерго» на производство тепловой энергии, а это — важное условие при формировании тарифов. Инспекция подтвердила, что в себестоимости производства тепловой энергии «Киевэнерго» около 80% занимает цена за используемое топливо, а еще 20% себестоимости тепловой энергии расходуется на ее производство. Природный газ компании обходится в 2570 грн./1 тыс. куб. м. Поэтому в ближайшее время представители «Киевэнерго» намерены согласовать расчеты на производство тепловой энергии с КГГА. Энергокомпания предлагает разбить потребителей на категории или по типу ее реализации, чтобы утвердить обоснованные тарифы на теплоэнергию.

«Основываясь на подтвержденных государственным органом данных, КГГА может устанавливать экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию для всех категорий населения или выделять деньги из бюджета на покрытие разницы между установленными тарифами и подтвержденной себестоимостью»,— говорит финдиректор «Киевэнерго» Михаил Уткин. А предправления энергокомпании Эдуард Соколовский заявлял, что тариф на тепловую электроэнергию для населения необходимо повысить на 82% — до 206 грн./1 гКал, для других потребителей — на 20%, до 364 грн./1 гКал.

Подорожает и стоимость газа для коммунальных предприятий и населения. До 15 апреля городским властям необходимо подать график поэтапного повышения тарифов на газ для коммунальных предприятий и населения. Для коммунальных предприятий цена газа будет повышена на 35%, а для населения на четверть — до 800 грн./1 тыс. куб. м. Сейчас стоимость газа зависит от объемов потребления. 2,5 тыс. куб. м — 483 грн.; 2,5-6 тыс. куб. м — 732 грн.; 6-12 тыс. куб. м — 1498 грн. и свыше 12 тыс. куб. м — 1790 грн./1 тыс. куб. м.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:08 | 02.04.2009
Патриот Киева
Сколько можно обжовывать, обжованое !! надоело!! повышения не будет ! Черновецкий сам сказал!!

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!