Подробнее Запомнить город


По примеру Украины

02.04.09 , РБК daily
размер текста:

С 1 апреля в Белоруссии прекращена ретрансляция ряда российских телеканалов. Из кабельных сетей страны будет исключено пять российских каналов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», РЕН ТВ и «ТВЦ-Международный». Как сообщает агентство БЕЛТА, представители телекоммуникационного отраслевого союза Белоруссии (ТОС) ссылаются на необходимость поддер­жать отечественные каналы в борьбе за доходы от рекламы. Участники российского телерынка официальных документов от белорусской стороны пока не получали и надеются на скорое возвращение в кабельные сети Белоруссии.

Исполнительный директор ТОС Сергей Казанников связывает отключение с невыгодным для белорусской стороны распределением доходов от рекламы. Никакой политической подоплеки, по его словам, в действиях белорусской стороны нет. В Министерстве информации утверждают, что зрители в данной ситуации не пострадают. Освободившееся место в сетке вещания кабельных операторов займут совместные версии телеканалов «РТР-Беларусь» и «НТВ-Беларусь».

Но некоторые представители российских телеканалов в неофициальной беседе склонны связывать прекращение ретрансляции с обострением отношений между Москвой и Минском. Накануне парламент Белоруссии отказался включить в повестку заседания вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. После чего Россия отказала Минску в стабилизационном кредите (в конце 2008 года Минфин сообщал, что Белоруссия обратилась с просьбой предоставить ей кредит в 100 млрд руб.). Под вопросом остается выделение Минску кредита в 4 млрд долл. на «координацию мер по повышению конкуренто­способности национальных экономик» и на поддержку платежного баланса для обеспечения торгового оборота.

Директор дирекции общественных связей «Первого канала» Лариса Крымова сообщила, что о прекращении ре­трансляции руководство телеканала проинформировано не было. «Мы удивлены, что нас не предупредили об этом, мы не получали ни официального уведомления, ни объяснения причин. Мы надеемся, что это маленькое досадное недоразумение скоро разрешится», — сказала она. Руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров пояснил: «Мы бы не хотели политизировать сложившуюся ситуацию. Хотя в эфире РЕН ТВ в программе «Неделя с Марианной Максимовской» действительно был сюжет о президенте Белоруссии, но он, как и многие сюжеты, носил сугубо информационный характер, традиционный для данной авторской программы, — сказал он. — Конечно, в с связи со случившимся мы находимся в некотором недоумении, но в наших ближайших планах — конструктивное разрешение данной ситуации с активным участием наших партнеров в Белоруссии».

Напомним, что использовать СМИ как рычаг политического давления уже пыталась Украина. В ноябре 2008 года Национальный совет по телерадиовещанию этой страны зафиксировал нарушения в вещании ряда российских телеканалов и потребовал прекращения их ретрансляции. Основной причиной нацсовет называл несоответствие телеканалов требованию рекламного законодательст­ва Украины, а также положениям Европейской конвенции по трансграничному теле­видению.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!