Подробнее Запомнить город


Названа дата выборов

02.04.09 , Дело
размер текста:

Выборы президента состоятся 25 октября. Такое решение рекордным количеством голосов вчера принял парламент.

Решение о назначении даты выборов на октябрь 2009-го принималось молниеносно. Поводом для этого стали слухи о готовящемся указе президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. Назначив дату выборов главы государства на 25 октября 2009-го, а не на 17 января 2010 года, парламент обезопасил себя от такого поворота событий.

Предстоящие выборы выгодны Виктору Януковичу, лидирующему сейчас в рейтинге кандидатов. В их более раннем проведении заинтересована и Юлия Тимошенко. Ухудшающая экономическая ситуация в стране бьет по рейтингу премьер-министра. Чтобы сохранить шансы на победу, Тимошенко выгодно провести выборы как можно скорее.

Решение парламента о на-значении президентских выборов на 25 октября будет оспорено главой государства Виктором Ющенко. «Конечно, президент будет обращаться в Конституционный Суд по этому вопросу», — заявила замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук, выразив уверенность в отмене решения Рады.

«Бютовец» Святослав Олейник в свою очередь отмечает: рекордное голосование депутатов за выборы в октябре лишний раз подчеркивает правильность принятого решения. Добиться его отмены в Конституционном Суде президенту будет очень сложно. «У нас хватит ресурса и политического, и юридического, чтобы противостоять обжалованию», — заверил Олейник «ДЕЛО».

Неожиданный поворот

Еще утром на повестке дня стоял законопроект «нунсовца» Александра Омельченко о назначении выборов президента на 17 января 2010 года. Однако за час до рассмотрения Омельченко отозвал его. Вместо этого постановления появился проект Москаля, который предлагал первый тур выборов назначить на три месяца раньше. По словам «регионалов», эта инициатива застала их врасплох. Поэтому спикер Владимир Литвин несколько раз откладывал голосование то на десять минут, то на пять. «Бело-голубые» советовались. За поддержку выступала так называемая группа Андрея Клюева. Против — крыло Рината Ахметова, которое было больше запрограммировано на обещанное блокирование трибуны парламента.

Бойкотировать или нет

После голосования «регионалы» решали следующий ребус — стоит ли им отказываться от запланированного бунта?

«Если в четверг фракция Януковича будет все-таки блокировать трибуны — это будет смешно, ведь мы поддержали ее инициативу о приближении даты президентских выборов», — отметил «бютовец» Сергей Мищенко. Однако поздно вечером стало известно, что «регионалы» все-таки решили пойти на блокирование трибуны с требованием отставки правительства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!