Подробнее Запомнить город


Ход спешкой

размер текста:

Верховная рада подавляющим большинством голосов назначила президентские выборы на 25 октября. На такой шаг депутаты пошли не столько для того, чтобы как можно скорее избавиться от президента Виктора Ющенко, сколько из страха перед возможным роспуском парламента. Председатель Верховной рады Владимир Литвин назвал это решение "не правовым, а политическим". Виктор Ющенко уже заявил о своем несогласии с решением депутатов и пообещал обратиться за разъяснениями в Конституционный суд.

Вчера утром, до начала пленарного заседания, в Верховную раду, по информации Ъ, для консультаций прибыла премьер-министр Юлия Тимошенко. Но переговоры она вела не с фракцией БЮТ, а со спикером Владимиром Литвином. Как утверждают источники, на этой короткой встрече госпожа Тимошенко настояла на том, чтобы вопрос назначения даты президентских выборов был рассмотрен в Раде как можно скорее. Следует отметить, что господин Литвин еще 30 марта заявлял журналистам, что возможная дата выборов станет предметом обсуждения на согласительном совете лидеров фракций.

Итогом переговоров спикера и премьера стало внесение "с голоса" проекта постановления #3655-1 народного депутата Геннадия Москаля ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС) "О назначении даты выборов президента", зарегистрированного 31 марта, в котором он предлагает назначить выборы на 25 октября 2009 года. Объясняя свой выбор этой даты, господин Москаль ссылался на ст. 16 и ч. 1, 2 ст. 17 закона "О выборах президента Украины", в которых говорится, что очередные выборы президента проходят в последнюю неделю октября пятого года полномочий президента. Это постановление почти дословно повторяет аналогичный документ, зарегистрированный депутатом 28 января (см. Ъ от 29 января). Отличие состоит лишь в том, что основанием для определения даты 25 октября тогда был не закон о выборах президента, а ч. 5 ст. 103 старой редакции Конституции Украины: "Очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий президента". В нынешнем основном законе эта норма звучит по-другому: "Выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента". Смена оснований оказалась решающей для комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления, возглавляемого Александром Омельченко (НУНС). Если в первоначальной версии комитет предлагал отклонить постановление господина Москаля, то теперь оказался с ним согласен.

Первым утвердить дату проведения президентских выборов предложил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. "Давайте сегодня поставим в повестку дня постановление о президентских выборах и снимем этот вопрос",– призвал он. Владимир Литвин с готовностью выполнил его просьбу и поставил на голосование вопрос о внесении в повестку дня соответствующих проектов постановлений. Это предложение поддержали 373 народных депутата всех фракций.

– Мы провели консультации с академическими институтами, с юристами, изучили нелегкий вопрос. Комитет принял решение предложить сессионному залу дату 25 октября 2009 года,– под аплодисменты депутатов БЮТ заявил с трибуны господин Омельченко.

К удивлению наблюдавших за происходящим в зале журналистов, все без исключения фракции высказались за поддержку данного проекта постановления. Дело в том, что совсем недавно, 26 февраля, в Тернополе господин Литвин отметил, что в соответствии с Конституцией датой очередных выборов президента является 17 января 2010 года. Тогда с позицией спикера согласился первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин (см. Ъ от 27 февраля). Вчера же дату 17 января поддержал только лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко (НУНС).

– Чего мы боимся, когда сейчас в пожарном порядке рассматриваем этот вопрос? Внеочередных парламентских выборов? Возникает вопрос – а кто их провозглашает? Господин председатель Рады, у вас информация, что будет указ президента? Пожалуйста, обнародуйте эту информацию! – возмущался Вячеслав Кириленко, тем самым выдавая главную причину спешки депутатов с назначением даты выборов.

Несмотря на протест Вячеслава Кириленко, Владимир Литвин поставил на голосование проекты постановлений о выборах президента господина Москаля, а также депутата БЮТ Андрея Шевченко, в котором он предлагал назначить выборы главы государства на 27 декабря, однако его инициативу поддержал всего один депутат – коллега по фракции Владимир Филенко.
– Уважаемые коллеги, мы принимаем не правовое, а политическое решение! Я не буду больше навязывать свою точку зрения, но вы должны быть сознательными при принятии решений,– заявил перед голосованием за проект постановления Геннадия Москаля спикер.

Адрей Кожемякин и депутат от Партии регионов Михаил Чечетов, координирующие голосования в своих фракциях, призвали парламентариев поддержать предложение депутата НУНС. "Голосуем за!" – махнув рукой, крикнул первый заместитель главы фракции БЮТ. Результат оказался поразительным – документ поддержал 401 народный депутат. Лишь во фракции НУНС 46 депутатов из 72 проигнорировали голосование. Председатель Верховной рады не голосовал.

– Сегодня Тимошенко в сговоре с Литвином сдала президента! Насколько я знаю, их испугало то, что в секретариате президента лежит какой-то вариант указа по поводу назначения досрочных парламентских выборов,– предположил мотивы принятия такого решения первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

– А зачем тогда Партия регионов, выступающая за роспуск парламента, поддержала это постановление? – поинтересовался Ъ.
– Чем раньше уйдет Ющенко, тем скорее страна вздохнет с облегчением,– объяснил господин Ефремов.

В блоке Литвина подтвердили, что спешка с назначением даты выборов президента объясняется угрозой роспуска парламента.
– Сейчас секретариат президента вместе с частью Партии регионов придумал новый план проведения внеочередных выборов. Понятно, что большинство депутатов считали правильным сделать так, чтобы эти интриги прекратились. Дата выборов президента связана с возможностью или невозможностью назначения досрочных парламентских выборов,– завил журналистам заместитель главы фракции блока Литвина Олег Зарубинский, добавив, что принятым постановлением депутаты "спасли парламент".

Расчет депутатов был прост. Согласно ч. 5 ст. 90 Конституции, "полномочия Верховной рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной рады или президента". Если считать, что срок полномочий главы государства заканчивается в день выборов, уже с 25 апреля Рада получит иммунитет. Еще одним подтверждением того, что депутаты спешили обезопасить себя от указа президента, является то, что даже если бы дата 25 октября не вступала в противоречие с действующей Конституцией, крайним сроком назначения выборов президента, согласно закону о выборах, могло быть 15 июня, поскольку ч. 2 ст. 17 этого закона гласит: "Верховная рада назначает очередные выборы президента не позже чем за 130 дней до дня выборов".

Впрочем, заместитель главы фракции НУНС Руслан Князевич, не голосовавший за постановление господина Москаля, считает, что полномочия господина Ющенко закончатся гораздо позже даты проведения выборов, а значит, Виктор Ющенко, следуя логике спикера, имеет сейчас не только политические, но и правовые основания распустить Верховную раду. Например, на том основании, что в парламенте нет юридически оформленной коалиции.

– После завершения выборов Центризбирком дает 10 дней на установление результатов, потом отводится срок на обжалование результатов выборов в судах, семидневный срок на рассмотрение исков по результатам выборов и после всего этого – 30-дневный срок для того, чтобы новоизбранный президент вступил в должность,– заявил вчера журналистам господин Князевич. Следует отметить, что все названные им сроки касаются итогов первого тура выборов, а значит, те же процедуры могут состояться и по итогам второго тура.

Сразу после того, как стало известно о решении депутатов, в секретариате президента объявили о намерении опротестовать решение Рады в Конституционном суде. "Это решение (Рады.–Ъ) незаконное и неконституционное, это политическое решение,– заявил вчера Виктор Ющенко.– Некоторым выгодно проводить выборы даже не в октябре, потому что до октября они все проиграют, а сегодня вечером и добиться этого любой ценой. Я, как президент, хочу твердо и ясно сказать: выборы в Украине будут проведены в сроки, предусмотренные Конституцией".

Между тем в Центризбиркоме вчера сообщили, что если постановление парламента не будет отменено решением Конституционного суда, то уже 27 июня начнется президентская гонка. "Если до этого дня не будет решения Конституционного суда о том, что постановление является неконституционным, ЦИКу не останется ничего другого, как объявить о начале избирательной кампании",– сказал Ъ заместитель главы комиссии Андрей Магера.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!