Подробнее Запомнить город


Цены и традиции: кто кого

01.04.09 , СейЧас
размер текста:

Очередное подорожание не за горами - Верховная Рада Украины приняла решение поднять ставки акцизного сбора на алкоголь и сигареты. Сторонники увеличения сбора свято верят, что таким образом им удастся наполнить бюджет. Их оппоненты прогнозируют рост контрабанды.

Как отразится на рынке принятие новых законов? Удастся ли таким нехитрым способом наполнить бюджет? Станут ли украинцы меньше пить и курить? Ответы на эти вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Самогоном по культуре

Исследования о том, как изменение цен влияет на потребление, проведенные ранее в ряде стран мира, показали, что по отношению к алкоголю работает общее правило: если цена товара повышается, потребление понижается, а если падает - потребление растет. Между тем в развивающихся странах есть свои особенности: повышение цен на алкогольные напитки стимулирует нелегальное или домашнее изготовление алкоголя.

На сегодняшний день расходы соотечественников на алкогольные и табачные изделия достаточно стабильны. Согласно данным Госкомстата, среднестатистическая украинская семья тратит на эти товары далеко не первой необходимости 2,5-2,6% совокупного дохода, что превышает расходы на образование, здравоохранение, или, скажем, отдых и культуру. И, по мнению директора Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимира Демчака, ожидать, что украинцы вдруг бросят пить, не стоит.

"Определяющим фактором в данном случае является традиция, а не цена. Разговоры о том, что если цена на алкоголь становится недоступной, люди меньше пьют, не более чем теория. Действительно, доходы конкретного человека несколько сдерживают потребление. Но здесь очень важна ментальность. Наш человек в период кризиса, уменьшения зарплаты, потери работы, общего стрессового состояния не идет к психоаналитику или в спортзал. И на основании этого я могу сказать, что общее потребление алкоголя не снизится, сократится лишь потребление легальной продукции", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Опасений Демчака совершенно не разделяет народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина. "На вина, которые менее вредны для организма, мы не повысили акциз, а на водочные изделия- повысили. Так что пусть уважаемые граждане употребляют более полезные вина, чем менее полезную водку", - дает депутат дельный совет потребителям.

Но потребители вряд ли перейдут на "полезные вина", - уверен Демчак. Гораздо вероятнее, что они переориентируются на самогон, домашние наливки или "паленую" водку. "Повышение акциза - это фактор, дестабилизирующий легальный рынок и создающий предпосылки для нелегального рынка. О здоровье нации здесь нет и речи!" - категорично заявляет эксперт.

Дымовая завеса

Представители крупнейших компаний - производителей табачных изделий утверждают, что после повышения ставок акцизного сбора на сигареты отечественную табачную отрасль ожидает неминуемый крах. По словам Сергея Палийчука, гендиректора ПсИИ "Империал Тобакко Юкрейн", уже через пару месяцев после вступления в силу закона треть украинского рынка табака будет составлять нелегальная продукция, а минимальная цена за пачку сигарет в рознице составит 5 грн.

Совершенно противоположного мнения придерживается Ляпина, доказывая, что повышение акцизов на алкоголь и табак не приведет к росту контрабанды в Украину, поскольку "стоимость наших сигарет не превышает стоимости сигарет в России".

Опыт и здравый смысл подсказывают, что уменьшения количества курильщиков в связи с ростом цен ожидать не стоит. Это как в анекдоте: кто курил, тот и будет курить, кто хотел курить меньше, так и будет хотеть, а кто пытался бросить, так и будет пытаться. Тем не менее, говорят некоторые эксперты, изменения могут произойти в перспективе.

"Предсказать, как будет себя вести потребитель, довольно сложно. И, наверное, матерые курильщики не бросят курить из-за того, что пачка сигарет будет стоить дороже. Но вполне вероятно, что произойдет отстранение потенциально возможных курильщиков. И если хотя бы часть детей и молодежи откажутся от курения, это будет огромный плюс для общества. Так что, по крайней мере, на табак цены поднимать нужно. Исходя из гуманитарных соображений, это нонсенс, когда пачка сигарет стоит 20-30 центов", - отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Виртуальный плюс в бюджете


Тем не менее парламентарии подсчитали, что только благодаря принятию Закона "О внесении изменений в закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" госбюджет получит дополнительно 3,7 млрд. грн.

У Юрчишина иное мнение на этот счет. Вряд ли таким способом можно наполнить бюджет, считает он. Даже если данный прогноз оправдается, это совершенно не решит проблему дефицита бюджета, который, по разным оценкам, составляет 20-30 млрд. грн., а скрытый - 70 млрд., говорит эксперт.

Андрей Охлопков, генеральный директор группы компаний "Союз-Виктан", считает, что решение парламента - это контрольный выстрел по украинской водочной отрасли. "Повышение акцизного сбора до такого уровня не решит проблем с наполнением бюджета, потому что дорогую водку просто перестанут покупать. Вместо того чтобы поддержать внутреннего производителя, правительство в псевдопопытке наполнить бюджет не только ставит на колени водочников, но и останавливает смежные отрасли - спиртовую, стекольную и т. д.", - отмечает он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Демчак разделяет такой пессимизм. Согласно его расчетам, бюджет не только не получит озвученные 3,7 млрд. грн., но еще и недополучит 1 млрд. грн. "Все дело в том, что инициаторы закона при подсчетах применили арифметику, а я - алгебру. И мои расчеты показывают, что далеко не все так радужно", - говорит директор "СОВАТ".

Эксперт напомнил, что бюджет - это не только акцизный сбор: "Если умножить объем на повышенную ставку, то действительно выйдет плюс. Но этот плюс - виртуальный. В Украине существует порядка полсотни различных налогов, и если считать, то нужно считать их все. На заводе уволят рабочих, в связи с чем сократятся отчисления с зарплаты. А что будет с налогом на прибыль, когда упадет производство? А что станет с НДС, когда сократятся объемы производства?". Потерь будет немало, но самая главная из них заключается в том, что легализация рынка будет разрушена, резюмирует Демчак.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
17:04 | 01.04.2009
клоп
.уже три месяца перешёл на домашнюю горIлку. Руки не отвалятся, а качество - в моих руках. Сделаем и ректификационную колонну. Вот потом перейдём ли на их казённый "чемергез"?

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!