Подробнее Запомнить город


Аэропорты оставили общинам под Евро-2012

Рада отклонила проект Воздушного кодекса (ВК), зарегистрированного в апреле прошлого года под №2373. За документ не голосовали Партия регионов и коммунисты, которые выступают против передачи коммунальных аэропортов в госсобственность.

Проект ВК не набрал необходимое количество голосов ни для принятия его в первом чтении, ни для направления на доработку для повторного первого чтения. Таким образом, новый кодекс утратил шанс быть рассмотренным парламентариями на протяжении этой сессии.

Украина до сих пор пользуется ВК от 4 мая 1993 г. Новая редакция документа, согласно замыслу авторов (Борис Шиянов и др.), должна была определить общие принципы деятельности гражданской авиации с учетом требований профильных международных организаций. В частности, внести изменения в украинское законодательство в сфере авиации требуют Евроконференция гражданской авиации, Евроорганизация по безопасности аэронавигации (членом которых стала Украина), а также правление Объединенных авиационных властей (JAA), которое предоставило нам статус страны-кандидата в члены JAA.

В БЮТ удивлены решением регионалов и коммунистов не голосовать за законопроект. «Документ одобрен на заседании комитета. Тогда представители и ПР, и КПУ его поддержали»,— отмечает секретарь парламентского комитета по транспорту и связи Николай Ковзель (БЮТ).

Во фракции ПР отмечают, что не будут голосовать за новый кодекс, пока в нем содержится пункт, позволяющий отдавать коммунальные авиапредприятия под контроль государства. «Мы категорически против передачи региональных аэропортов в госсобственность. Государство не будет эффективно управлять ими и финансировать их реконструкцию»,— говорит замглавы транспортного комитета Михаил Мироненко (ПР). По его словам, у местных властей лучше получается привлекать инвесторов для модернизации своих аэропортов.

Отметим, что отклоненная редакция ВК созвучна начинаниям министра транспорта и связи Иосифа Винского. Год назад Минтранссвязи попытался закрепить в госсобственности все аэропорты и даже разрабатывал соответствующий нормативный документ. В данный момент из 30 функционирующих аэропортов страны государству принадлежат четыре (в Борисполе, Львове, Запорожье и Бердянске). Многие коммунальные аэропорты переданы в аренду (например, в Ивано-Франковске — компании, близкой к ФПГ «Приват», в Мариуполе — ММК им. Ильича, в Харькове — «Нью Системс АМ» Александра Ярославского). Кроме того, сессиями местных обл- и горсоветов уже приняты решения об аренде, акционировании с целью частичной или полной приватизации аэропортов — в Симферополе, Ровно, Николаеве, Сумах и Керчи.

И в случае принятия нового кодекса муниципальные власти лишились бы возможности предоставлять в аренду (или на условиях концессионного договора) целостно-имущественные комплексы региональных воздушных площадок лояльным частным структурам. Эту завидную роль накануне Евро-2012 вернули бы государству. Впрочем, вариант, предлагавшийся Минтрансом, предусматривал прекращение передачи в аренду или концессию аэропортов и возлагал задачу финансирования их подготовки к чемпионату полностью за госсчет.

Но несмотря ни на что, принятие ВК жизненно необходимо для развития авиаотрасли. «Основная проблема, которую должен был решить новый кодекс,— упрощение системы регулирования малой авиации. Сейчас, чтобы совершить перелет на четырехместном самолете из Киева в Симферополь, нужно получить такой же пакет разрешительных документов, как и для регулярных рейсов Boeing-747 крупной авиакомпании. А в США порядок полетов для малых судов уведомительный — достаточно просто сообщить факсом свой маршрут»,— говорит старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!