Подробнее Запомнить город


Гадалка из СНБО

размер текста:

Назначение Дмитрия Выдрина замсекретаря СНБО, особого политического резонанса не вызвало. Знающие Выдрина пожали плечами, не более того. Понятно, что сейчас вообще никакое ющенковское кадровое решение интереса вызвать не может. Кого, например, в мире в апреле 1945 года интересовали последние кадровые перестановки рейхсканцлера Адольфа Гитлера или, в следующем месяце, состав правительства рейхсканцлера Карла Деница. Практический интерес это представляло, разве что, для союзнических комендантов лагерей военнопленных и военных юристов, начавших подготовку будущего судебного процесса над главными военными преступниками.

Тем не менее, такой подход не совсем правилен. Хотя назначение Выдрина ни на что не влияет и ни к чему не ведет, но, как симптом, оно представляет несомненный интерес. Можно вспомнить к месту прекрасное высказывание Чехова: «Мы не врачи – мы боль». Такой болезненный симптом, как Выдрин в Совбезе, позволяет окончательно поставить диагноз неизлечимой болезни ющенковского правления.

Процитируем еще одного классика русской литературы, чей роман о событиях в Киеве периода Гражданской войны читается как «воспоминание о будущем». В «Мастере и Маргарите» у него тоже есть провидческие строки, рисующие настоящее и недалекое будущее Виктора Андреевича: «вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого...- тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи».

Можно только поразиться умению видеть через десятилетия и точности формулировок Михаила Афанасьевича. Очевидно и то, что Ющенко «вошел во вкус» бесконтрольного управления, и что только «думает, что управляет», и что «ничья судьба, кроме собственной» его не интересует, и что «толку от него нет» уже и ближайшему окружению, и что «близкие» из СП не говорят ни слова правды о приближающемся крахе, и что его уход в политическое небытие не за горами.

Однако обратим внимание на описанный Булгаковым алгоритм метаний смертельно больного – «врачи, шарлатаны, гадалки». Это абсолютно точно характеризует последовательность президентских назначений. Врачи, конечно, были весьма так себе, но все же - и Порошенко, и Зинченко, и Гайдук пытались хоть как-то выполнять лечебную функцию. Дальше пошла очередь шарлатанов типа Богатыревой и Балоги, умеющих под прикрытием громких обещаний хозяину успешно решать личные финансовые и политические вопросы.

Назначение Выдрина показало, что наступила третья, завершающая стадия – начали назначаться гадалки…

Выдрин хорошо известен среди политиков и политологов в качестве незаурядного мастера слова. Читать его действительно интересно, но все выдринское политехнологическое творчество похоже на живопись Сальватора Дали. Красиво, ярко, талантливо, но ничего общего с реальностью не имеет.

Если придерживаться булгаковского образного ряда, то еще лучше сравнить Выдрина с гадалкой, эдакой мадам Ленорман, раскидывавшей карты самому Наполеону Бонапарту. Ведь большинство приходящих к гадалкам не хочет правды. Правда обычно скучна и тяжела. Зато насколько красив спектакль гадания, как волнующе воображаемое прикосновение к тайнам грядущего, как хочется верить обещанному. А потом, когда пройдет время - кто вспомнит, что ничего из предсказанного не сбылось.

И по красочности рассказа, по умению убедить при первой встрече заказчика в своей незаменимости и гениальности, у Выдрина конкурентов нет. Причем, первая встреча играет для Выдрина роль стратегического блицкрига.

Блицкриг проводится высокопрофессионально. Главное в нем - ОДИН раз добраться до тела ОЧЕНЬ высокой персоны. При беседе, действуя, как опытная гадалка, Выдрин рисует потрясающие воображение перспективы и добивается конкретного решения об открытии финансирования предлагаемого проекта. При благоприятном стечении обстоятельств можно также дополнительно добиться назначения на должность или включения в избирательный список. В общем, позолоти ручку и больше в жизни никаких хлопот.

Когда решение принято на высшем уровне, то и отменить его могут только там же (как не вспомнить слова Иешуа, что перерезать волосок может лишь тот, кто на него подвесил).

Пусть потом становится понятно, что выдринские проекты – не более чем переливающийся всеми цветами радуги мыльный пузырь, но до первого лица информация доходит через многочисленные промежуточные инстанции далеко не сразу. А когда доходит, то у «прокураторов» есть дела поважнее, чем немедленно делать оргвыводы по безобидному политологу-фантазеру.

Подобная схема безотказно работала с 1994 года. Не принимавший никакого участия в предвыборной кампании Леонида Кучмы, Выдрин сумел пробиться к нему в период формирования новой администрации, нарисовал потрясающие воображения проекты «системных реформ» и немедленно получил место советника.

Потом в АП он, правда, приходил нечасто и использовал рабочий кабинет, в основном, для приема наивных «новых украинцев», надеявшихся пролоббировать бизнес-вопросы или назначения.

Привлечению платежеспособных клиентов способствовало и то, что секретаршей в приемную Выдрин посадил «мисс Украину - 1994» Наташу Швачко, находившуюся тогда в процессе интенсивного поиска спутника жизни. До избрания следующей «миски», у малиновых пиджаков считалось признаком хорошего тона побывать в выдринской приемной.

Прошло несколько месяцев, пока до Кучмы, наконец, дошла информация, что его советник – просто красноречивый бездельник. За это время Выдрин успел немало достигнуть в сфере накопления материальных ценностей и завязывания полезных связей.

Совершенно аналогично произошло и окучивание Тимошенко. Личная встреча, феерические обещания, включение в список БЮТ. Финансирование было открыто, а в биографии появилась строчка о работе народным депутатом.

Поднаторевший в красивых уходах Выдрин, умудрялся и лишение благосклонности патрона неплохо использовать для имиджевой раскрутки. Он тут же объявлял о существовании неких «принципиальных расхождений», из-за которых вынужден уйти. Потом это давало возможность, от души, элегантно попинать в интервью бывших благодетелей, упустивших единственный шанс проводить правильную политику – послушаться его бесценных рекомендаций.

То, что Ющенко додумался назначить Выдрина в СНБО, свидетельствует о завершающей фазе агонии оранжевой власти. В СП рассказывают, что причиной решения гаранта укрепить сдувшуюся Богатыреву великим политологом, является представленный ему фантастический доклад Выдрина. Там подробнейшим образом, с социологией и цветными диаграммами описывается, как дискредитировать Тимошенко и резко поднять президентский рейтинг. Думается, что писал это творение Дмитрий Игнатьевич с особым чувством – Тимошенко он искренне не любит. Это единственное место, где его таки заставили вернуть часть взятых денег.

Дальнейшее предсказать нетрудно. Выдрин получает большой кабинет на улице Командарма Каменева и подбирает симпатичную секретаршу. На работу приедет раза три-четыре, провести встречи с новорусскими реликтами, сохранившими детскую веру в его гигантские возможности. Аккурат к началу президентских выборов резко разочаруется в Ющенко и даст несколько блестящих разоблачительных интервью. Старый конь борозды не испортит.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!