Подробнее Запомнить город


Холоднокровный Ющенко и беспозвоночная страна

01.04.09 , Версии
размер текста:

Что «Доктор Хаус» творит с менталитетом президентских райтеров! Виктор Андреевич стал говорить как опытный патологоанатом. «Надо поддержать банковскую систему. Она – позвоночник национальной экономики, которая держит мышцы реального продуктивного сектора Украины», – заявил он вчера с трибуны Верховной Рады. Тем временем стало известно, что в камеру отправили очередных банковских служащих, которые стырили из родного «позвоночника» 75 млн. грн.
Вообще, призывы главы государства не забирать депозиты из банков – сродни рекламе «Летайте самолетами Аэрофлота» в Советском Союзе. А чем еще было летать? Других авиакомпаний в стране не было. Так и с депозитами: хочешь – не хочешь, тебе их все равно не отдадут. Досрочно – из-за моратория. В срок – просто потому, что при желании можно найти тысячу причин оставить ваши деньги себе.

Самый кошмарный удар по доверию граждан нанесла именно банковская система Украины: любимая, тщательно опекаемая игрушка президента. «Я ответственно прошу граждан восстановить доверие к банкам, не забирать свои депозиты, не наносить ущерб ни себе, ни государству, и в том числе поддержать таких же людей, как вы, которые получили кредиты в национальной банковской системе», – разглагольствовал Гарант Пчеловодыч, избегая при этом смотреть в глаза депутату Плющу.

Ведь это в его, Ивана Плюща, банке «Киев», как случайно выяснила временная администрация, творились самые вопиющие безобразия. Деньги снимались со счетов чужих фирм, прокручивались, тратились на земельные спекуляции. Украли даже 886,5 тыс. грн., выделенных на питание малообеспеченных детей в школах. А тем временем Иван Степанович выпивал литры коньяка с президентом и Балогой на крымской госдаче, заботливо выкупленной для него банком. И ни за что не платил.

Кстати, хотелось бы узнать, куда делись средства на «Больницу будущего», которые собирались под проект президентской жены и почему-то оказались аккумулированными в банке, одним из первых обзаведшемся временной администрацией? Теперь на полгода деньги превратились в «консервы». Их нельзя трогать. Зато под президентские выборы администрацию снимут, счета разблокируют и… потратят, сами понимаете, не на марлевые повязки, а на голоса избирателей. Что ни говорите, но президент-банкир – это так же «неизлечимо», как президент-разведчик или премьер-свиновод.

Запах денег и модных духов, конечно, приятнее поросячьего дерьма, но это только внешнее отличие. Ющенко любит банковскую систему странною любовью. В 1998 году он фактически использовал ее для наживы западных финансовых спекулянтов на пирамиде ОВГЗ. В этот раз он разрешил ей навсегда перечеркнуть свое доброе имя, заработанное непосильным трудом на наших вкладах.

Безусловно, нынешний кризис затронул более широкую аудиторию банковской клиентуры, чем все предыдущие. Это – почти все население страны. За минувшие после того «черного понедельника» 10 лет люди успели отъесться и поднакопить деньжат, абсолютное большинство предприятий перешли на выплату зарплат по карточкам. А очень многие сограждане, движимые различными чувствами – страхом держать деньги дома, желанием заработать на процентах или просто стадным инстинктом, – отнесли их в банки.

В общем-то, они поступили правильно. В любой нормальной стране деньги заходят в банки, чтобы потом попасть в артерии национальной экономики, многократно обернуться, принести прибыль и вернуться к хозяевам. А поскольку любой бизнес – это риск и часто – неоправданный, бывают потери. Банкротство банков происходит во всем мире: в Америке, Азии, Европе. Но при всем этом власти уважающих себя стран прилагают массу усилий, чтобы сохранить самый важный ресурс, более важный, чем деньги – ресурс доверия.

Даже не имея возможности вернуть деньги немедленно, они, как нормальный заемщик, перекредитовывают свои долги, выдают гражданам документы, свидетельствующие, что «никто не забыт и ничто не забыто», и просто банально извиняются.

У нас никто ни перед кем не извиняется. За своими тысячами долларов люди приходят, как нищие на паперть, с убогой просьбой – подайте, пожалуйста, наши сбережения. Им отвечают, что шли бы «в сад», ибо денег нет и неизвестно. А потом те же граждане читают в СМИ, что в Черновцах банковские служащие украли 200 тыс. грн. со счетов, еще где-то присвоили пару миллионов. Или банально «забашляли» в НБУ, заказали временную администрацию, сидят на деньгах и ничего никому не дают.

К сожалению, неискренность банков поощрялась все благополучные «жирные» годы. Хитрые схемы заманивания граждан в кредитные сети сопровождались лживой рекламой про «фантастически низкие проценты», которые потом оборачивались космическими по своему масштабу комиссионными. И никто никого за это не наказывал. Только гладили по головке: Нацбанк, президент, правительство.

Теперь не только проблемные, но и вполне жизнеспособные банки отказываются возвращать деньги с истекших депозитов по два-три месяца. И снова ни президент, ни Нацбанк не говорят банкам: «Что вы делаете, вы же рубите сук, на котором всей стаей сидите! Иностранные кредиты закончились. Деньги граждан, которые вы «зажали» и не вернули, тоже испарятся. Где вы найдете новые ресурсы?».

Неужто на Банковой и Институтской не знают, что некоторые председатели правлений рухнувших банков уже покинули Украину? Что они покупают натурализованное гражданство далеких стран, недвижимость на берегу океана или ранчо с видом на кенгуру? Думаю, не нужно быть Эркюлем Пуаро, чтобы догадаться, чьи деньги пошли в уплату «инвестиционного взноса» за паспорт комфортной страны…

Полная непрозрачность финансового рынка сейчас, вскрывшиеся в результате кризиса прошлые безобразия, которые в период расцвета экономики могли бы оставаться незамеченными еще несколько лет, губят, увы, и те банки, которые не играли в темные игры. Это как пандемия: режут и больной скот, и здоровый, и тех, кто пробегал мимо и зашел в хлев познакомиться.

Конечно, жалко, что из-за таких банкиров, об аресте которых объявили во время пламенного выступления Ющенко (они выдали кредитов подставным лицам на 74,6 млн. грн.), пострадают, скажем, абсолютно здоровые предприятия: ввиду отсутствия «прихода» от населения, им не дадут кредитов. И десятки, а, может, и сотни людей – их работников – окажутся на улице.

То, что все к тому идет, было понятно, еще осенью. Но вместо того, чтобы провести инвентаризацию активов банков, депозитных ресурсов, кредитов, залогов и т.д., Нацбанк ввел мораторий на выдачу депозитов. А также развернул невиданную по своим масштабам спекулятивную игру с курсами.

А сейчас, когда даже это не помогает, и «позвоночник» потихоньку разлагается и сыпется, руководство НБУ радостно сообщает, что в марте текущего года отмечено уменьшение оттока депозитов с банковских счетов. И это, как сказал исполнительный директор Национального банка по экономическим вопросам Игорь Шумило, только благодаря умелым манипуляциям власти.

Но ведь и бывший замминистра экономики г-н Шумило, и весь руководящий состав НБУ и Секретариата, и даже рядовой банковский клерк понимают: отток завершился потому, что «своим» уже раздали, а «чужим» – просто прекратили. Причем, трудно не догадаться, какая доля из 90 млрд. грн., которые утекли за период кризиса из банковской системы, ушла в карманы сильных мира сего, а какая – простых граждан.

В общем, позвоночник у нас подкачал: страна превращается в беспозвоночное животное с разбалансированным мышечным корсетом. А ее лидер – в холоднокровного милашку ящера. Кто держал в террариумах этих красавчегов, знает: тупые, бесполезные существа, по-своему интересные, но больше – как декор. Они могут часами сидеть под лампой, облизывать глаза языком и тащиться от собственной сытой значимости. Капуста-то всегда рядом, в кормушке…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
01:07 | 02.04.2009
manjak
Bravo!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!