Подробнее Запомнить город


Госфинуслуг призвала к исполнению

размер текста:

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг сообщила о намерении обязать Государственную исполнительную службу выполнять решения комиссии о введении в финансовые компании временных администраций. В комиссии уже сейчас готовы их вводить, одновременно передавая страховые портфели от проблемного страховщика другой компании. Участники рынка утверждают, что для эффективной работы временных администраций в страховых компаниях – по аналогии с банками – необходимо наделить их реальными полномочиями.

Вчера Госфинуслуг сообщила о разработке законопроекта "О внесении изменений в ст. 3 закона 'Об исполнительном производстве'". Эта статья содержит перечень исполнительных документов, которые подлежат принудительному выполнению Государственной исполнительной службой (ГИС). Госфинуслуг предложила дополнить ч. 2 ст. 3 п. 8.1, который обязывает ГИС выполнять распоряжения комиссии по "отстранению руководства от управления финансовым учреждением и назначению временного администратора". "На данный момент законом 'Об исполнительном производстве' недостаточно четко урегулирован механизм реализации распоряжения Госфинуслуг об отстранении руководства и назначении временной администрации в случае необходимости его принудительного исполнения",– говорится в пояснительной записке.

Закон "Об исполнительном производстве" не обязывает ГИС выполнять распоряжения Госфинуслуг, тогда как комиссия еще в 2003 году приняла "Положение о применении Госфинуслуг мер влияния". П. 5 р. 1.4 документа предусматривает использование такой меры, как отстранение руководства от управления учреждением и назначение временной администрации. Так, в 2003 году временную администрацию в СК "Виктория М" возглавил Сергей Корень. Но к полномочиям исполнительной службы не относятся смещение руководства компаний и введение администрации, говорят страховщики. "Они занимаются совсем другими вопросами, в частности получением денег по исполнительным листам, которые выдаются по решениям суда",– рассказали Ъ в одной из компаний.

В комиссии считают, что вводить временные администрации необходимо уже сейчас. "Такая необходимость есть. Но есть и опасения относительно того, как именно в условиях нынешней нормативно-правовой базы все это будет работать",– заявил заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко. По его словам, в комиссии также изучается вопрос использования механизма передачи страхового портфеля от проблемной страховой компании другому страховщику, который сможет его обслуживать. "У Нацбанка есть инструменты, с помощью которых он может стабилизировать ситуацию в банке. А вот у Госфинуслуг – нет,– признает член совета Нацбанка, народный депутат фракции БЮТ Юрий Полунеев.– Временная администрация для наведения порядка – один вопрос. Но, как правило, все сводится к необходимости вливания капитала. Думаю, для начала нужно разработать полномочия и механизмы выведения компании из трудного положения".

Страховщики также уверены, что для использования механизма временных администраций необходимо проработать четкий механизм смены руководства. "Сегодня временная администрация в страховой компании не может эффективно исполнять функцию кризис-менеджера, а может лишь отстранить руководство. В законе 'О банках и банковской деятельности' администраторы наделены массой полномочий. Должно быть что-то подобное и для страховщиков",– считает руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По его мнению, по аналогии с банками, в которых на полгода можно ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов, можно приостановить и все страховые выплаты, а не выплачивать их в порядке очередности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!