Подробнее Запомнить город


Госфинуслуг призвала к исполнению

размер текста:

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг сообщила о намерении обязать Государственную исполнительную службу выполнять решения комиссии о введении в финансовые компании временных администраций. В комиссии уже сейчас готовы их вводить, одновременно передавая страховые портфели от проблемного страховщика другой компании. Участники рынка утверждают, что для эффективной работы временных администраций в страховых компаниях – по аналогии с банками – необходимо наделить их реальными полномочиями.

Вчера Госфинуслуг сообщила о разработке законопроекта "О внесении изменений в ст. 3 закона 'Об исполнительном производстве'". Эта статья содержит перечень исполнительных документов, которые подлежат принудительному выполнению Государственной исполнительной службой (ГИС). Госфинуслуг предложила дополнить ч. 2 ст. 3 п. 8.1, который обязывает ГИС выполнять распоряжения комиссии по "отстранению руководства от управления финансовым учреждением и назначению временного администратора". "На данный момент законом 'Об исполнительном производстве' недостаточно четко урегулирован механизм реализации распоряжения Госфинуслуг об отстранении руководства и назначении временной администрации в случае необходимости его принудительного исполнения",– говорится в пояснительной записке.

Закон "Об исполнительном производстве" не обязывает ГИС выполнять распоряжения Госфинуслуг, тогда как комиссия еще в 2003 году приняла "Положение о применении Госфинуслуг мер влияния". П. 5 р. 1.4 документа предусматривает использование такой меры, как отстранение руководства от управления учреждением и назначение временной администрации. Так, в 2003 году временную администрацию в СК "Виктория М" возглавил Сергей Корень. Но к полномочиям исполнительной службы не относятся смещение руководства компаний и введение администрации, говорят страховщики. "Они занимаются совсем другими вопросами, в частности получением денег по исполнительным листам, которые выдаются по решениям суда",– рассказали Ъ в одной из компаний.

В комиссии считают, что вводить временные администрации необходимо уже сейчас. "Такая необходимость есть. Но есть и опасения относительно того, как именно в условиях нынешней нормативно-правовой базы все это будет работать",– заявил заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко. По его словам, в комиссии также изучается вопрос использования механизма передачи страхового портфеля от проблемной страховой компании другому страховщику, который сможет его обслуживать. "У Нацбанка есть инструменты, с помощью которых он может стабилизировать ситуацию в банке. А вот у Госфинуслуг – нет,– признает член совета Нацбанка, народный депутат фракции БЮТ Юрий Полунеев.– Временная администрация для наведения порядка – один вопрос. Но, как правило, все сводится к необходимости вливания капитала. Думаю, для начала нужно разработать полномочия и механизмы выведения компании из трудного положения".

Страховщики также уверены, что для использования механизма временных администраций необходимо проработать четкий механизм смены руководства. "Сегодня временная администрация в страховой компании не может эффективно исполнять функцию кризис-менеджера, а может лишь отстранить руководство. В законе 'О банках и банковской деятельности' администраторы наделены массой полномочий. Должно быть что-то подобное и для страховщиков",– считает руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По его мнению, по аналогии с банками, в которых на полгода можно ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов, можно приостановить и все страховые выплаты, а не выплачивать их в порядке очередности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!