Подробнее Запомнить город


Госфинуслуг призвала к исполнению

размер текста:

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг сообщила о намерении обязать Государственную исполнительную службу выполнять решения комиссии о введении в финансовые компании временных администраций. В комиссии уже сейчас готовы их вводить, одновременно передавая страховые портфели от проблемного страховщика другой компании. Участники рынка утверждают, что для эффективной работы временных администраций в страховых компаниях – по аналогии с банками – необходимо наделить их реальными полномочиями.

Вчера Госфинуслуг сообщила о разработке законопроекта "О внесении изменений в ст. 3 закона 'Об исполнительном производстве'". Эта статья содержит перечень исполнительных документов, которые подлежат принудительному выполнению Государственной исполнительной службой (ГИС). Госфинуслуг предложила дополнить ч. 2 ст. 3 п. 8.1, который обязывает ГИС выполнять распоряжения комиссии по "отстранению руководства от управления финансовым учреждением и назначению временного администратора". "На данный момент законом 'Об исполнительном производстве' недостаточно четко урегулирован механизм реализации распоряжения Госфинуслуг об отстранении руководства и назначении временной администрации в случае необходимости его принудительного исполнения",– говорится в пояснительной записке.

Закон "Об исполнительном производстве" не обязывает ГИС выполнять распоряжения Госфинуслуг, тогда как комиссия еще в 2003 году приняла "Положение о применении Госфинуслуг мер влияния". П. 5 р. 1.4 документа предусматривает использование такой меры, как отстранение руководства от управления учреждением и назначение временной администрации. Так, в 2003 году временную администрацию в СК "Виктория М" возглавил Сергей Корень. Но к полномочиям исполнительной службы не относятся смещение руководства компаний и введение администрации, говорят страховщики. "Они занимаются совсем другими вопросами, в частности получением денег по исполнительным листам, которые выдаются по решениям суда",– рассказали Ъ в одной из компаний.

В комиссии считают, что вводить временные администрации необходимо уже сейчас. "Такая необходимость есть. Но есть и опасения относительно того, как именно в условиях нынешней нормативно-правовой базы все это будет работать",– заявил заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко. По его словам, в комиссии также изучается вопрос использования механизма передачи страхового портфеля от проблемной страховой компании другому страховщику, который сможет его обслуживать. "У Нацбанка есть инструменты, с помощью которых он может стабилизировать ситуацию в банке. А вот у Госфинуслуг – нет,– признает член совета Нацбанка, народный депутат фракции БЮТ Юрий Полунеев.– Временная администрация для наведения порядка – один вопрос. Но, как правило, все сводится к необходимости вливания капитала. Думаю, для начала нужно разработать полномочия и механизмы выведения компании из трудного положения".

Страховщики также уверены, что для использования механизма временных администраций необходимо проработать четкий механизм смены руководства. "Сегодня временная администрация в страховой компании не может эффективно исполнять функцию кризис-менеджера, а может лишь отстранить руководство. В законе 'О банках и банковской деятельности' администраторы наделены массой полномочий. Должно быть что-то подобное и для страховщиков",– считает руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По его мнению, по аналогии с банками, в которых на полгода можно ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов, можно приостановить и все страховые выплаты, а не выплачивать их в порядке очередности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!