Подробнее Запомнить город


У каких банков светлее будущее

01.04.09 , Дело
размер текста:

Газета «ДЕЛО» провела круглый стол на тему «Финансовый потенциал развития украинских банков: критерии оценки и их объективность».

В дискуссии принимали участие топ-менеджеры банков и ведущие финансовые аналитики. Эксперты определили критерии, наличие которых позволяет говорить о хороших перспективах развития банка даже во время кризиса. Наиболее значимым фактором «успешности», по их мнению, является доступность финансовых ресурсов.

По подсчетам экономиста «Драгон Капитал» Виталия Ваврищука, украинским банкам до конца 2009 года понадобится около 4,5 миллиарда долларов на увеличение регулятивного капитала. При этом единственным источником финансирования, не подразумевающим смены собственников, сейчас являются деньги акционеров. «В настоящее время развитие и даже полноценная работа банка без поддержки акционеров невозможна», — считает заместитель предправления Индэкс-Банка Евгения Чемерис.

В оценке того, какой собственник сейчас наиболее предпочтителен и выгоден для банка, эксперты расходятся. Представители банков с иностранным капиталом, естественно, расхваливали международные финансовые группы, утверждая, что они готовы оказывать своим «дочкам» всеобъемлющую финансовую поддержку.

В то же время представители экспертных кругов не были так оптимистично настроены. «Безусловно, существует такая глубина кризиса, когда финансовые потери перевесят репутационные, и международные банковские группы могут «свернуть» бизнес в Украине. Но говорить, что мы неминуемо достигнем такой глубины кризиса еще рано», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.

По-разному оценивает способности западных материнских структур и гендиректор исследовательской компании «Дагда» Юрий Прозоров: «Иностранные банки, которые сильно пострадали от кризиса, будут очень скрупулезно считать деньги, которые необходимо выделить на поддержание «дочек» в Украине». Эксперт отмечает, что, например, австрийские банки очень сильно «завязли» в Украине и вынуждены будут помогать украинским «дочкам» до последнего. В то же время он опасается, что финансовые группы ряда других стран не смогут оказывать значительную поддержку своему банковскому бизнесу в Украине.

Впрочем, такие акционеры банков, как отечественные ФПГ и государство, также оцениваются экспертами неоднозначно. «Сейчас у государственных банков самый упрощенный доступ к средствам, необходимым для увеличения капитала, но правительство может навязывать им совсем не рыночные механизмы ведения бизнеса, что негативно сказывается на дальнейших перспективах этих банков», — говорит глава набсовета банка «Киев» Виктор Марченко.

К оценке банков, входящих в состав отечественных ФПГ, аналитики и сами банкиры подходят достаточно осторожно. «Для большинства украинских ФПГ банковский бизнес не является основным, и есть риск, что деньги из банков будут изыматься для поддержки других бизнесов», — говорит Евгения Чемерис. С другой стороны, многие банки входящие в состав ФПГ, наоборот смогут относительно безболезненно пережить кризис. «Кептивные банки, обслуживающие бизнес-группы, выживут. Дело в том, что в активе и пассиве у них находится значительная часть денег одних и тех же лиц, а банкротить самого себя было бы не- логично. В таком случае владельцу ФПГ есть смысл тратиться на поддержание собственного банка, хотя бы для того, чтобы собственные деньги не пропали», — объясняет Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!