Подробнее Запомнить город


У каких банков светлее будущее

01.04.09 , Дело
размер текста:

Газета «ДЕЛО» провела круглый стол на тему «Финансовый потенциал развития украинских банков: критерии оценки и их объективность».

В дискуссии принимали участие топ-менеджеры банков и ведущие финансовые аналитики. Эксперты определили критерии, наличие которых позволяет говорить о хороших перспективах развития банка даже во время кризиса. Наиболее значимым фактором «успешности», по их мнению, является доступность финансовых ресурсов.

По подсчетам экономиста «Драгон Капитал» Виталия Ваврищука, украинским банкам до конца 2009 года понадобится около 4,5 миллиарда долларов на увеличение регулятивного капитала. При этом единственным источником финансирования, не подразумевающим смены собственников, сейчас являются деньги акционеров. «В настоящее время развитие и даже полноценная работа банка без поддержки акционеров невозможна», — считает заместитель предправления Индэкс-Банка Евгения Чемерис.

В оценке того, какой собственник сейчас наиболее предпочтителен и выгоден для банка, эксперты расходятся. Представители банков с иностранным капиталом, естественно, расхваливали международные финансовые группы, утверждая, что они готовы оказывать своим «дочкам» всеобъемлющую финансовую поддержку.

В то же время представители экспертных кругов не были так оптимистично настроены. «Безусловно, существует такая глубина кризиса, когда финансовые потери перевесят репутационные, и международные банковские группы могут «свернуть» бизнес в Украине. Но говорить, что мы неминуемо достигнем такой глубины кризиса еще рано», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.

По-разному оценивает способности западных материнских структур и гендиректор исследовательской компании «Дагда» Юрий Прозоров: «Иностранные банки, которые сильно пострадали от кризиса, будут очень скрупулезно считать деньги, которые необходимо выделить на поддержание «дочек» в Украине». Эксперт отмечает, что, например, австрийские банки очень сильно «завязли» в Украине и вынуждены будут помогать украинским «дочкам» до последнего. В то же время он опасается, что финансовые группы ряда других стран не смогут оказывать значительную поддержку своему банковскому бизнесу в Украине.

Впрочем, такие акционеры банков, как отечественные ФПГ и государство, также оцениваются экспертами неоднозначно. «Сейчас у государственных банков самый упрощенный доступ к средствам, необходимым для увеличения капитала, но правительство может навязывать им совсем не рыночные механизмы ведения бизнеса, что негативно сказывается на дальнейших перспективах этих банков», — говорит глава набсовета банка «Киев» Виктор Марченко.

К оценке банков, входящих в состав отечественных ФПГ, аналитики и сами банкиры подходят достаточно осторожно. «Для большинства украинских ФПГ банковский бизнес не является основным, и есть риск, что деньги из банков будут изыматься для поддержки других бизнесов», — говорит Евгения Чемерис. С другой стороны, многие банки входящие в состав ФПГ, наоборот смогут относительно безболезненно пережить кризис. «Кептивные банки, обслуживающие бизнес-группы, выживут. Дело в том, что в активе и пассиве у них находится значительная часть денег одних и тех же лиц, а банкротить самого себя было бы не- логично. В таком случае владельцу ФПГ есть смысл тратиться на поддержание собственного банка, хотя бы для того, чтобы собственные деньги не пропали», — объясняет Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!