Подробнее Запомнить город


Энергия противится учету

Энергетики с 1 апреля ожидают сложности с учетом электроэнергии у бытовых потребителей, которые будут использовать более 400 кВт-ч в месяц. Однако отступать некуда — повышение цены тока в перспективе будет охватывать все более широкие слои населения.

Повышение тарифов на электроэнергию с 1 апреля для населения, потребляющего более 400 кВт-ч в месяц, повлечет за собой определенные организационно-технические сложности, связанные с учетом потребляемого электричества. Об этом «і» сообщили в одной из отечественных консалтинговых компаний. «Все дело в том, что месячная стоимость электроэнергии для потребителя, использовавшего 401 кВт-ч в месяц, окажется на 208 грн. больше, чем при потреблении 400 кВт-ч. То есть стоимость одного киловатта в этом пороге будет равна 208 грн.»,— сказал источник. В частности, эксперты предрекают возможные недобросовестные действия со стороны потребителей, а также указывают на необходимость максимально быстрого внедрения энергопоставляющими компаниями соответствующих биллинговых программ.

Как сообщили «і» в одном из облэнерго, компания, в первую очередь, намерена организовать в приоритетном порядке своевременное снятие показателей счетчиков у тех абонентов, которые использую 400 и более кВт-ч в месяц.

«В перспективе, конечно, необходимо переходить к программам с дистанционным снятием показателей счетчиков в режиме реального времени. Однако до сих пор внедрение таких программ для облэнерго было экономически невыгодным при существовавших тарифах и объемах потребления электричества населением»,— сказал «і» руководитель одной из энергопоставляющих компаний.

Как известно, НКРЭ с 1 апреля повысила цену электроэнергии для населения, использующего более 400 кВт-ч в месяц, до 63,55 коп. за 1 кВт-ч.

По словам председателя НКРЭ Валерия Кальченко, такой тариф является экономически обоснованным и позволит в 2009 г. снизить на энергорынке объемы перекрестного субсидирования населения промышленностью на 1,5 млрд. грн. Всего в 2009 г. размер таких дотаций должен был составить 14,6 млрд. грн., что в структуре оптовой цены электроэнергии на украинском энергорынке превышает 30%.

Согласно решению Нацкомиссии, тариф 63,55 коп. за 1 кВт-ч не будет распространяться на многодетные семьи и семьи с приемными детьми, а также не будет применяться к населению в домах с электроплитами и к бытовым потребителям, которые использует электричество для обогрева при условии наличия счетчиков дифференцированного (трехзонного) учета.

В то же время эксперты указывают на недостаточную продуманность порядка повышения тарифов на электроэнергию, установленного НКРЭ. В частности, определенное политическое противодействие в регионах вызывает перспектива повышения тарифов для населения, проживающего в домах с несколькими семьями, где используются бойлеры для нагрева воды.

Также далеко не все жители Украины, использующие электрообогревательные установки в своих домах, имеют счетчики трехзонного учета, позволяющие измерять объемы потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток.

В то же время энергетики отмечают факт совершенно безосновательного, на их взгляд, снятия ограничений на использование электричества для населения, проживающего в домах с электроплитами.

Однако как бы там ни было, все споры на тему повышения энерготарифов с 1 апреля будут иметь временный и непринципиальный характер, так как НКРЭ в недалекой перспективе будет вынуждена снижать пороговый барьер в 400 кВт-ч и повышать расценки на ток для более широких слоев населения страны.

Все дело в том, что более 400 кВт-ч в месяц в Украине потребляют только 600 тыс. абонентов, что составляет 3% их общего количества. Эти абоненты используют 4,6 млрд. кВт-ч в год, или 16% общего потребляемого населением объема. 84% оставшегося объема пока будут по-прежнему оплачиваться по наиболее низкому в Европе среднему тарифу 2,53 цента за 1 кВт-ч, что в 2,5 раза ниже расценок для промышленности. Так что облэнерго все-таки стоит заблаговременно позаботиться о внедрении биллинговых программ, а украинским потребителям пора привыкать к экономии электричества.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!