Подробнее Запомнить город


Энергия противится учету

Энергетики с 1 апреля ожидают сложности с учетом электроэнергии у бытовых потребителей, которые будут использовать более 400 кВт-ч в месяц. Однако отступать некуда — повышение цены тока в перспективе будет охватывать все более широкие слои населения.

Повышение тарифов на электроэнергию с 1 апреля для населения, потребляющего более 400 кВт-ч в месяц, повлечет за собой определенные организационно-технические сложности, связанные с учетом потребляемого электричества. Об этом «і» сообщили в одной из отечественных консалтинговых компаний. «Все дело в том, что месячная стоимость электроэнергии для потребителя, использовавшего 401 кВт-ч в месяц, окажется на 208 грн. больше, чем при потреблении 400 кВт-ч. То есть стоимость одного киловатта в этом пороге будет равна 208 грн.»,— сказал источник. В частности, эксперты предрекают возможные недобросовестные действия со стороны потребителей, а также указывают на необходимость максимально быстрого внедрения энергопоставляющими компаниями соответствующих биллинговых программ.

Как сообщили «і» в одном из облэнерго, компания, в первую очередь, намерена организовать в приоритетном порядке своевременное снятие показателей счетчиков у тех абонентов, которые использую 400 и более кВт-ч в месяц.

«В перспективе, конечно, необходимо переходить к программам с дистанционным снятием показателей счетчиков в режиме реального времени. Однако до сих пор внедрение таких программ для облэнерго было экономически невыгодным при существовавших тарифах и объемах потребления электричества населением»,— сказал «і» руководитель одной из энергопоставляющих компаний.

Как известно, НКРЭ с 1 апреля повысила цену электроэнергии для населения, использующего более 400 кВт-ч в месяц, до 63,55 коп. за 1 кВт-ч.

По словам председателя НКРЭ Валерия Кальченко, такой тариф является экономически обоснованным и позволит в 2009 г. снизить на энергорынке объемы перекрестного субсидирования населения промышленностью на 1,5 млрд. грн. Всего в 2009 г. размер таких дотаций должен был составить 14,6 млрд. грн., что в структуре оптовой цены электроэнергии на украинском энергорынке превышает 30%.

Согласно решению Нацкомиссии, тариф 63,55 коп. за 1 кВт-ч не будет распространяться на многодетные семьи и семьи с приемными детьми, а также не будет применяться к населению в домах с электроплитами и к бытовым потребителям, которые использует электричество для обогрева при условии наличия счетчиков дифференцированного (трехзонного) учета.

В то же время эксперты указывают на недостаточную продуманность порядка повышения тарифов на электроэнергию, установленного НКРЭ. В частности, определенное политическое противодействие в регионах вызывает перспектива повышения тарифов для населения, проживающего в домах с несколькими семьями, где используются бойлеры для нагрева воды.

Также далеко не все жители Украины, использующие электрообогревательные установки в своих домах, имеют счетчики трехзонного учета, позволяющие измерять объемы потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток.

В то же время энергетики отмечают факт совершенно безосновательного, на их взгляд, снятия ограничений на использование электричества для населения, проживающего в домах с электроплитами.

Однако как бы там ни было, все споры на тему повышения энерготарифов с 1 апреля будут иметь временный и непринципиальный характер, так как НКРЭ в недалекой перспективе будет вынуждена снижать пороговый барьер в 400 кВт-ч и повышать расценки на ток для более широких слоев населения страны.

Все дело в том, что более 400 кВт-ч в месяц в Украине потребляют только 600 тыс. абонентов, что составляет 3% их общего количества. Эти абоненты используют 4,6 млрд. кВт-ч в год, или 16% общего потребляемого населением объема. 84% оставшегося объема пока будут по-прежнему оплачиваться по наиболее низкому в Европе среднему тарифу 2,53 цента за 1 кВт-ч, что в 2,5 раза ниже расценок для промышленности. Так что облэнерго все-таки стоит заблаговременно позаботиться о внедрении биллинговых программ, а украинским потребителям пора привыкать к экономии электричества.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!