Подробнее Запомнить город


Ferrexpo: Коломойский отберет активы у Жеваго?

размер текста:

В скором времени Игорь Коломойский должен получить приглашение войти в совет директоров Ferrexpo Константина Жеваго. Теперь у совладельца группы «Приват» есть выбор: либо слить купленные акции конкурентам Жеваго, либо договориться с ним, обменяв бумаги на другие активы

В конце марта совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов нарастили свою долю в горнорудной компании Ferrexpo Константина Жеваго до более 10%. Естественно, что оффшорки Ralkon Commercial Limited и Fayver Properties Inc., представляющие интересы указанных бизнесменов, подписали соглашение о совместном использовании своих прав голосования по акциям Ferrexpo. По идее, теперь один из них должен получить приглашение войти в совет директоров компании.

Дальнейшая скупка бумаг Ferrexpo так быстро продвигаться уже не может. На данный момент в руках прочих миноритарных акционеров и в свободном обращении суммарно находится чуть более 5% акций. Поэтому для «Привата» обладать 15% акций означает практически одно и то же, что и имеющиеся сейчас 10% (если, конечно, «Приват» интересует только получение дивидендов).

Отметим, что основной пакет (83%) сконцентрирован в руках Константина Жеваго и крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. Правда, последней еще не переданы 25%-1 акция Ferrexpo, но этот пакет принадлежит RPG Industries, которая, в свою очередь, является мажоритарным акционером NWR. Что касается Жеваго, то он владеет 51% бумаг через Fevamotinico S.a r.l. Еще около 5% были куплены самой Ferrexpo в ходе обратного выкупа акций (когда их курс на Лондонской бирже начал резко падать), и еще порядка 2% имеет менеджмент компании.

Конечно, попытку своеобразного слияния Ferrexpo и NWR можно рассматривать как способ защиты от группы «Приват». В то же время, объединение этих активов само по себе несет ряд других преимуществ. В частности, Жеваго, испытывающий острый дефицит денежных средств, может рассчитывать на помощь собственника NWR Зденека Бокала, который ранее занимался финансовым консалтингом.

Но основной «фишкой» объединения может стать появление крупного игрока на сырьевом рынке Центрально-восточной Европы. В состав NWR входят Остравско-Карвинские и Чешско-моравские угольные рудники, а также коксохимзаводы на территории Чехии. Кроме того, в Польше компания имеет еще две шахты в стадии разработки. В свою очередь, чехи получают доступ к Полтавскому ГОКу, мощному поставщику железорудного сырья на рынок ЦВЕ. Причем, по оценкам западных изданий, ПГОК занимает четвертое место в мире по разведанным запасам руды после всемирно известной «тройки»: Vale, BHP Billiton и Rio Tinto.

Характерно, что компании уже «обмениваются» топ-менеджерами. Глава правления NWR Майк Саламон и ее финансовый директор Марек Желинек уже вошли в состав директоров Ferrexpo. А чехи отправили приглашение Жеваго войти в совет директоров NWR, как неисполнительному директору.

Что касается целей скупки акций Ferrexpo со стороны «Привата», то здесь можно рассматривать ситуацию в двух ракурсах. Во-первых, Коломойский и Боголюбов могут просто последовательно приобретать бумаги с прицелом на перепродажу (когда стоимость акций возобновит рост), возможно, даже конкурентам Жеваго. Напомним, что последний находится в жесткой конфронтации с российской группой VS Energy Александра Бабакова по «Одессаоблэнерго». Россияне через оффшорные структуры даже пытались отсудить у Жеваго 40% акций ПГОКа в 2007 г., аккурат перед выходом Ferrexpo на IPO.

Во-вторых, совладельцы «Привата» могут, шантажируя Жеваго продажей акций конкурентам, выторговать у него ряд интересных активов. Например, македонский ферросплавный завод Skopski Legury, учитывая стратегию «Привата» на постоянное укрупнение своих позиций в этой области.

Другим сегментом, входящим сферу интересов Коломойского, является нефтяная отрасль. На балансе Ferrexpo числится украинская нефтегазовая компания ATOL (Ferrexpo Petroleum Holdings Limited), владеющая лицензиями на разработку газовых и газоконденсатных площадей в Полтавской области. Также не стоит забывать о вагоностроительном холдинге «Привата» (включает «Днепровагонмаш», Кременчугский сталелитейный завод и Крюковский вагонзавод). Поэтому Стахановский ВЗ, также принадлежащий Ferrexpo, мог попасть в поле зрения днепропетровских бизнесменов.

Какими бы ни были аппетиты «Привата», его совладельцы уже «пошли навстречу» Жеваго. Так, в конце прошлого года компании DCM Decometal International Trading GmbH продала Ferrexpo свои акции в ПГОКе, что позволило ей сконцентрировать 97,3% бумаг комбината. Напомним, что через сбытовую сеть DCM Decometal шла значительная часть сырья ПГОКа на внешние рынки. Кроме того, Коломойский и Боголюбов активно использовали этого трейдера для покупки той же австралийской ConsMin и ферросплавных активов в Грузии.

Правда, не исключено, что железорудный бизнес совладельцы группы «Приват» рассматривают исключительно с точки зрения портфельных инвестиций. Коломойский с почти 10% акций уже входит в совет директоров российского «Евраза». Кроме того, «Приват» на паритетных началах с СКМ Рината Ахметова контролирует КЖРК. Вообще, представители группы заявляли, что им интересны все горно-рудные комбинаты, не входящие в «Метинвест». Видимо, они лелеяли цель еще больше ударить по позициям украинских меткомпаний, не владеющих железорудными активами. В любом случае, Коломойский и Боголюбов, используя принцип «разделяй и властвуй», стремятся ослабить своих политико-экономических конкурентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!