Подробнее Запомнить город


Донецкий «Истил» как жертва российского авантюризма

размер текста:

Угольный и металлургический магнат Вадим Варшавский готовит к продаже группу ЭСТАР («Электросталь России»), оказавшись не в состоянии погашать долги в размере более 1 млрд. долларов. На продажу может быть выставлен и украинский актив российского бизнесмена – Донецкий электрометаллургический завод, только в минувшем году купленный у Мохаммада Захура.

Новым владельцем компании, как ожидается, станет предприниматель Абукар Беков, старый знакомый Варшавского по угольному бизнесу. Беков занимался также лесом и нефтью, а свой интерес к «Эстару» объясняет тем, что металлургия – одна из базовых отраслей экономики РФ, к тому же в кризис активы резко подешевели. По оценкам экспертов, стоимость группы могла бы составить до $1,1 млрд., однако примерно столько же составляют ее долги, так что реальная цена сделки будет в несколько раз ниже.

Сейчас программой реструктуризации задолженности ЭСТАР и привлечения инвесторов занимается «Бинбанк», который в качестве вознаграждения получит опцион на 25% акций меткомпании. Беков должен стать новым владельцем и гендиректором ЭСТАР в течение 30 дней. Если за этот срок «Бинбанк» не договорится о реструктуризации долга группы, по обязательствам компании будет отвечать новый владелец.

Динамика показателей ЭСТАР:

  2006 г. 2007 г. 2008 г. (оценка)
сталь и прокат 992,6 тыс. т 1,38 млн. т 2,7 млн. т
выручка $700 млн. $900 млн. $2 млрд.

ЭСТАР создали в 2005 г. трое бизнесменов – мастер спорта по вольной борьбе Александр Шишкин, угольный трейдер Вадим Варшавский и экс-совладелец «Межпромбанка» Сергей Веремеенко. Стратегия партнеров была нацелена на приобретение и строительство небольших заводов по выпуску электростали, труб и спецсталей.

В России ЭСТАР управляет работой Гурьевского МЗ, Ростовского электрометаллургического завода и Фроловского электросталеплавильного завода (производители сортового проката), Нытвенского и Златоустовского МЗ (спецстали), производителей труб Новосибирского МЗ им. Кузьмина, Волгоградского завода труб малого диаметра, «Стального профиля» и Энгельсского трубного завода, а также ломозаготовительного предприятия «Ломпром».

В 2008 г. подконтрольная Варшавскому инвесткомпания «Миринвест» и крупный международный металлотрейдер Stemcor приобрели 100% акций холдинга ISTIL. В рамках этой сделки, оцениваемой в $550-600 млн., Варшавский получил контроль над мини-заводами Украине, Британии, США и ОАЭ суммарной мощностью почти 2 млн. т в год, а также двумя глубоководными причалами в Одесском порту. Роль Stemcor в сделке с ISTIL заключалась в предоставлении финансирования под залог экспортных контрактов ЭСТАР и «Истила».

В середине 2008 г. Варшавский купил мини-завод Alphasteel в Уэльсе мощностью около 2 млн. т, сумма сделки составила $115 млн.

Параллельно с этим группа ЭСТАР начала переговоры о поглощении «Амурметалла», единственного сталеплавильного предприятия на Дальнем Востоке РФ, мощность которого после расширения доджна вырасти до 2 млн. т. Стоимость этого завода, собственником которого является Александр Шишкин, акционер ЭСТАРа, оценивалась в $1,3-1,6 млрд. С учетом присоединения этого предприятия, выходом на полную мощность Ростовского ЭМЗ и запуском строящегося Южнорусского ЭМЗ мощности группы должны были вырасти до 6 млн. т стали в год. Далее ЭСТАР планировал реорганизацию, ребрендинг и выход на IPO. При этом Варшавский планировал нарастить свою долю в группе за счет включения в ее состав активов принадлежащего ему лично холдинга MIR STEEL (предприятия ISTIL и Alphasteel).

Злоключения российской электрометаллургии

ЭСТАР стала уже второй жертвой рискованной политики «кредитного инвестирования» после «Макси-Групп» Николая Максимова, который явно не рассчитал свои силы, одолжив $1,8 млрд. на строительство сразу трех мини-заводов на Урале. В итоге, чтобы спасти «Макси-Групп» от банкротства, Максимову пришлось продать ее главе НЛМК Владимиру Лисину.

Позиции ЭСТАР выглядели намного прочнее, в отличие от «Макси-Групп», она брала кредиты, имея в своем распоряжении уже действующие заводы, генерирующие выручку.

Скорее всего, если бы не кризис, разразившийся в ГМК осенью 2008 г., Варшавский смог бы постепенно рассчитаться по долгам, в худшем случае проведя их реструктуризацию и продав непрофильные активы. Все изменилось с конца минувшего года, когда из-за падения спроса и обвала цен на метпродукцию ЭСТАР потерял возможность обслуживать свои долговые обязательства.

С августа 2008 г. цены на арматуру, основную продукцию заводов ЭСТАР, упали на 65%, в разы сократился спрос на трубы и спецстали.

По данным российских СМИ, кредиторами группы является почти 20 банков, общий долговой портфель «Эстара» составляет $1,4 млрд., показатель долг/EBITDA колеблется от 3 до 4.

В ноябре, когда пришлось остановить работу части заводов и строительство Южнорусского ЭМЗ, Варшавский еще не терял оптимизма, заявив, что финансами у компании все в порядке. Вероятно, он рассчитывал на кредит ВЭБа в $200 млн. (отметим, что ЭСТАР был включен в список компаний РФ, которым обещана помощь государства на федеральном уровне). Однако проблему растущих долгов, почти половину которых составили краткосрочные, решить не удалось. Когда банки отказались отложить возврат кредитов, стало очевидным, что выходом из положения может стать только привлечение инвестора или продажа активов.

Динамика производства на ДЭМЗ (тыс. т):

  сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль
сталь 93 95 58 65 44 68
             

Варшавский будет держать украинский актив до последнего

Неясна пока судьба предприятий, некогда принадлежащих ISTIL Group: несмотря на то, что результаты украинского ММЗ «Истил» (сейчас – Донецкий электрометаллургический завод) с 2008 г. консолидируются в производственной отчетности ЭСТАР, юридически его собственником остаются структуры Варшавского. Нынешняя продажа активов ЭСТАР, таким образом, не касается заводов бывшего холдинга ISTIL, по которым будет отдельный «разговор».

Поскольку большую часть активов Варшавский приобретал за кредиты, полученные под имущество предприятий и их экспортную выручку, возможно, и украинский завод находится в залоге под покупку британского Alphasteel, который теперь является обузой для своего владельца.

Несмотря на постоянные трудности в обеспечении ломом, Донецкий ЭМЗ стабильно наращивал производство. В 2007 г. выплавлено 1,026 млн. т стали, что соответствует 99% загрузке мощностей. И даже минувший год, несмотря на кризисный ноябрь, завод завершил новым рекордом – 1,04 млн. т стали (+1,2% к 2007 г.) и 1,025 млн. т проката (+ 5,3%).

В январе-феврале 2009 г. ДЭМЗ сократил производство готового проката на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 111 тыс. т, стали – на 38,1%, до 112 тыс. т.

После приобретения Варшавским предприятие сообщало о разработке программы увеличения выплавки стали до 1,4 млн. т в год. Сейчас, очевидно, эти планы будут заморожены.

Финансовые результаты предприятия противоречивы: с одной стороны – стабильный рост выручки на 15-20% ежегодно (в 2007 г. – более чем на 50%). С другой – показатель прибыли падает почти в геометрической прогрессии. Наилучшие результаты были достигнуты в 2004 г., когда предприятие заработало 100 млн. грн. при выручке в 1,256 млрд. грн. За последующие годы прибыль сократилась в 10 раз, а 2007 г. завод впервые завершил с убытками.

Если бы не кризис, итоги минувшего года были бы позитивными, учитывая рост выручки за январь-июнь 2008 г. на 64% и получение доналоговой прибыли в размере 117,641 млн. грн. (убытки в 4,84 млн. грн. за аналогичный период). Донецкий ЭМЗ остается самым крупным и наиболее доходным предприятием для Варшавского. Предприятие имеет сильные в долгосрочной перспективе позиции на экспортных рынках качественной непрерывнолитой заготовки.

Динамика финпоказателей ДЭМЗ (млн. грн.):

  2006 г. 2007 г. 1-е полуг. 2008 г. 2008 г. (оценка)
выручка 1 699 2 615,772 1 997,925 3 500
прибыль 11,45 - 15,98 117,641* 50-70

* доналоговая прибыль

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!