Подробнее Запомнить город


В МВФ занесли чемодан

Cегодня Кабинет министров внесет в Верховную Раду последний законопроект, принятие которого требует от Украины Международный валютный фонд. Зарегистрированный в Раде под №69 документ предусматривает создание новой системы массовых платежей, которая с ног на голову перевернет финансовую систему.

Кабмин предлагает отказаться от безналичных операций и перейти на наличную форму расчетов. «С 1 апреля 2009 г. расчет по налоговым обязательствам, бюджетным платежам и сборам осуществляется в наличной форме — в чемоданах, использование которых полностью соответствует требованиям Международного валютного фонда»,— гласит единственная статья законопроекта.

Вопрос определения нормативных размеров используемых в стране чемоданов правительство намерено регулировать своими постановлениями. По сведениям источников «i», по этому вопросу в Кабмине разгорелась жаркая дискуссия. Высокопоставленный источник «i» в правительстве рассказывает, что министры разделились на два крыла: умеренное и радикальное. «Несколько министров требовали от премьера установить минимальный размер чемодана на уровне 100 тыс. необлагаемых минимумов»,— говорит чиновник. По его словам, эту норму поддержали ратующие за предпринимателей УСПП и Федерация профсоюзов.

Однако большинство министров — радикалы — выступили за то, чтобы объем чемодана определялся через привязку к рейтингу журнала Forbes, а в случае его отсутствия у заносящего размер чемодана должно определять рейтинговое агентство, исходя из финансовых показателей бизнеса интересанта.

Резонное замечание внес представитель Секретариата президента, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, в законопроекте слово «больше» следует заменить на слово «чаще». Внесение этой поправки в пакет антикризисных чемоданных норм собирался потребовать президент в своем обращении к парламенту, но в последней версии речи данный пункт убрали.

Источник «i» в МВФ заявил, что в Вашингтоне полностью поддерживают начинания Кабмина, и последующие транши кредитных средств Фонда будут так же переправляться в Национальный банк в чемоданах. «Мы всегда поддерживали стремление Украины оптимизировать расходы государственного аппарата. Поэтому считаем, что в целях экономии одни и те же чемоданы могут использоваться по несколько раз. Например, между таможенной и налоговой службами, Кабмином и НБУ или же между Секретариатом президента и Кабмином»,— подчеркнули в штаб-квартире МВФ.

В ответ на это правительство уже поручило Нацбанку создать Национальную систему массовых чемоданных платежей (НСМЧмоП), которая бы открыла населению доступ к чемоданной системе. «У нас уже есть опыт создания подобных систем на валютном рынке, и мы сможем выполнить задание правительства в кратчайшие сроки»,— заявил «i» один из членов правления Нацбанка. По его словам, главное, чтобы правительство определилось с размерами чемоданов, а дальше, мол, дело техники.

Участники рынка позитивно восприняли предлагаемую Кабмином реформу. «Это просто подарок!»,— заявил «i» председатель правления одного из крупнейших региональных банков.

С Днем смеха!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!