Подробнее Запомнить город


В МВФ занесли чемодан

Cегодня Кабинет министров внесет в Верховную Раду последний законопроект, принятие которого требует от Украины Международный валютный фонд. Зарегистрированный в Раде под №69 документ предусматривает создание новой системы массовых платежей, которая с ног на голову перевернет финансовую систему.

Кабмин предлагает отказаться от безналичных операций и перейти на наличную форму расчетов. «С 1 апреля 2009 г. расчет по налоговым обязательствам, бюджетным платежам и сборам осуществляется в наличной форме — в чемоданах, использование которых полностью соответствует требованиям Международного валютного фонда»,— гласит единственная статья законопроекта.

Вопрос определения нормативных размеров используемых в стране чемоданов правительство намерено регулировать своими постановлениями. По сведениям источников «i», по этому вопросу в Кабмине разгорелась жаркая дискуссия. Высокопоставленный источник «i» в правительстве рассказывает, что министры разделились на два крыла: умеренное и радикальное. «Несколько министров требовали от премьера установить минимальный размер чемодана на уровне 100 тыс. необлагаемых минимумов»,— говорит чиновник. По его словам, эту норму поддержали ратующие за предпринимателей УСПП и Федерация профсоюзов.

Однако большинство министров — радикалы — выступили за то, чтобы объем чемодана определялся через привязку к рейтингу журнала Forbes, а в случае его отсутствия у заносящего размер чемодана должно определять рейтинговое агентство, исходя из финансовых показателей бизнеса интересанта.

Резонное замечание внес представитель Секретариата президента, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, в законопроекте слово «больше» следует заменить на слово «чаще». Внесение этой поправки в пакет антикризисных чемоданных норм собирался потребовать президент в своем обращении к парламенту, но в последней версии речи данный пункт убрали.

Источник «i» в МВФ заявил, что в Вашингтоне полностью поддерживают начинания Кабмина, и последующие транши кредитных средств Фонда будут так же переправляться в Национальный банк в чемоданах. «Мы всегда поддерживали стремление Украины оптимизировать расходы государственного аппарата. Поэтому считаем, что в целях экономии одни и те же чемоданы могут использоваться по несколько раз. Например, между таможенной и налоговой службами, Кабмином и НБУ или же между Секретариатом президента и Кабмином»,— подчеркнули в штаб-квартире МВФ.

В ответ на это правительство уже поручило Нацбанку создать Национальную систему массовых чемоданных платежей (НСМЧмоП), которая бы открыла населению доступ к чемоданной системе. «У нас уже есть опыт создания подобных систем на валютном рынке, и мы сможем выполнить задание правительства в кратчайшие сроки»,— заявил «i» один из членов правления Нацбанка. По его словам, главное, чтобы правительство определилось с размерами чемоданов, а дальше, мол, дело техники.

Участники рынка позитивно восприняли предлагаемую Кабмином реформу. «Это просто подарок!»,— заявил «i» председатель правления одного из крупнейших региональных банков.

С Днем смеха!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!